Изменения в законодательстве с 1 марта 2021 года

Изменения в законодательстве с 1 марта 2021 года

1 марта 2021 года начинают действовать новые законы, которые внесут изменения в жизнь Россиян. Так, изменения коснутся персональных данных граждан, ответственности физических лиц – иностранных агентов, водителей, пользователей банковских карт и других категорий.

Сроки действия диагностических карт продлеваются

Диагностические карты, необходимые для оформления полиса ОСАГО, смогут использоваться до 1 октября 2021 года. Таким образом, срок их действия продлили на 7 месяцев с 1 марта этого года. Кроме того, в рамках дорожной отрасли планируется введение диагностических карт в электронном виде.

Изменение порядка ведения электронных трудовых книжек

Электронные трудовые книжки были введены 1 января 2020 года. До начала марта 2021 года на граждан, которые впервые вступали  в трудовые отношения, заводился только электронный вариант трудовой книжки. Теперь же, любой гражданин сможет перенести в электронную книжку сведения о местах работы до 2020 года.

Считается, что данное нововведение повысит надёжность сохранения информации о местах работы россиян. Кроме того, упорядочит трудовые процессы и сделает удобнее взаимодействие между работником и работодателем.

Карта «Мир» расширяет своё влияние на рынке

Банковские карты национальной платёжной системы теперь должны в обязательном порядке приниматься в организациях, доход которых за предыдущий год составил 30 миллионов рублей и более. А с 1 июля настоящего года планка выручки для обеспечения возможности оплатой картой «Мир» упадёт до 20 миллионов и болев год.

Увеличение штрафов за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов

Серьёзные изменения коснулись и взаимодействия граждан с представителями силового блока. Штраф за неповиновение сотрудникам силовых ведомств и воспрепятствование их службе во время проведений демонстраций и митингов для физических лиц вырос в несколько раз: с 5 000 рублей до 10 000 - 20 000 рублей.

Кроме того, среди возможных санкций – арест на срок до 30 суток или обязательные работы до 200 часов. 

Что касается юридических лиц, здесь также произошло увеличение финансовых санкций за неповиновение сотрудникам полиции, ФСБ, Росгвардии и других ведомств: вплоть до 200 000 рублей.

Кроме того, данные меры распространяются и на случаи не в период проведения собраний граждан. Однако размер штрафов ниже в данном случае.

Новые санитарные правила для многоквартирных домов и дворов

Главный санитарный врач России утвердил нововведения, которые призваны улучшить качество проживания в многоквартирных домах. Так, к примеру, управляющая компания один раз в месяц должна мыть и дезинфицировать мусоропровод. На территории двора многоквартирного дома теперь запрещается мыть автомобили, проверять тормозную систему, а также настраивать звуковые приборы, например сигнализацию.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица теперь не имеют права осуществлять погрузку и разгрузку товаров со стороны входа в подъезд, если их офис находится на первом этаже многоквартирного жилого дома. 

Что ещё важно, новое постановление Главного санитарного врача РФ устанавливает стандарты качества питьевой воды и обращения с бытовыми отходами.

Новый дорожный знак

С 1 марта на дорогах можно будет встретить новый знак «Фотовидеофиксация». Его будут устанавливать перед границей населённого пункта и за 150-300 метров до места фиксации.

Детей без билета не высадят из общественного транспорта

Согласно новым изменениям в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта, граждан в возрасте до 16 лет, не оплативших проезд, нельзя будет высаживать из общественного транспорта. Данные изменения введены с целью минимизации рисков нанесения ущерба здоровью и жизни несовершеннолетних.

Ответственность для физических лиц – иностранных агентов

С 1 марта физическое лицо, не подавшее заявление о включении себя в перечень иностранных агентов, может быть привлечено к уголовной ответственности. Кроме того, вводятся санкции и для иностранных агентов, собирающих сведения о безопасности государства, а также для иноагентов, которые систематически не представляли документы для включение себя в вышеуказанный перечень.

11/03/2021
139
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×