Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов

Изменить назначение участка сельскохозяйственного назначения

24/11/2022

Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных различиях и приведем алгоритмы действий для каждого случая.

Чем отличаются назначение и вид?

Целевое назначение – более широкая категория, а вид - узкоспециализированная. 

Согласно ст. 7 ЗК РФ, вся земля по целевому назначению поделена на 7 категорий. Среди них есть в том числе сельскохозяйственная и населенных пунктов (поля, пастбища, сады и т.п. могут быть в обеих). 

Вид является более узкой дефиницией, применяемой только для категории земель населенных пунктов. Он характеризует, как именно может использоваться участок, какие объекты допустимо возводить.

Для сельскохозяйственных угодий видами могут выступать «садоводство», «растениеводство», «животноводство» и т.п.

Изменение вида использования сельскохозяйственных наделов

Расположение недвижимости в городе или селе – хорошая возможность приспособить его для иных целей. Все зависит от того, в состав какой территориальной зоны входит надел.

Это можно узнать, заказав в администрации сведения из ИСОГД.

В большинстве случаев с/х находится в терр. зоне, где строительство жилых и коммерческих зданий не допускается. Вместе с тем, если в перечне условных видов имеется нужное назначение, в орган местного самоуправления направляется заявление о предоставлении разрешения. 

К обращению кроме стандартного пакета бумаг нужно приложить обоснование изменения. Вероятность успеха зависит от качества обоснования и местной специфики, но рассчитывать на гарантированный результат не стоит. 

Если же землепользователь намерен сменить основной вид внутри одной зоны, то это налаженная процедура. К примеру, изменение «овощеводства» на «животноводство». Следует обратиться в Росреестр с предварительно полученным письмом администрации со списком допустимых видов.

Изменение категории сельскохозяйственной земли

Перевести пахотный надел из с/х назначения в территории населенных пунктов трудоемко. Законом о переводе от 21.12.2004 г. № 172 закреплен список оснований:

  • изменение границ муниципалитета;
  • отнесение к особо охраняемым природным территориям;
  • консервация;
  • размещение промышленности, если отсутствуют другие варианты расположения, и кадастровая стоимость ниже среднего по району;
  • включение в лесной или водный фонд из-за невозможности выращивания овощей или скота;
  • строительство линейных объектов, добыча ископаемых с обязательным проектом рекультивации;
  • размещение социальной или коммунальной инфраструктуры, если нет иных вариантов расположения.

Для изменения подается ходатайство в администрацию или региональный уполномоченной орган. Прикладываются акты, указанные в ст. 2 закона № 172-ФЗ. Иногда требуется проведение экологической экспертизы и разработка проекта рекультивации. Результат не гарантирован и зависит от мнения госоргана.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
5
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×