Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов

Изменить назначение участка сельскохозяйственного назначения

24/11/2022

Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных различиях и приведем алгоритмы действий для каждого случая.

Чем отличаются назначение и вид?

Целевое назначение – более широкая категория, а вид - узкоспециализированная. 

Согласно ст. 7 ЗК РФ, вся земля по целевому назначению поделена на 7 категорий. Среди них есть в том числе сельскохозяйственная и населенных пунктов (поля, пастбища, сады и т.п. могут быть в обеих). 

Вид является более узкой дефиницией, применяемой только для категории земель населенных пунктов. Он характеризует, как именно может использоваться участок, какие объекты допустимо возводить.

Для сельскохозяйственных угодий видами могут выступать «садоводство», «растениеводство», «животноводство» и т.п.

Изменение вида использования сельскохозяйственных наделов

Расположение недвижимости в городе или селе – хорошая возможность приспособить его для иных целей. Все зависит от того, в состав какой территориальной зоны входит надел.

Это можно узнать, заказав в администрации сведения из ИСОГД.

В большинстве случаев с/х находится в терр. зоне, где строительство жилых и коммерческих зданий не допускается. Вместе с тем, если в перечне условных видов имеется нужное назначение, в орган местного самоуправления направляется заявление о предоставлении разрешения. 

К обращению кроме стандартного пакета бумаг нужно приложить обоснование изменения. Вероятность успеха зависит от качества обоснования и местной специфики, но рассчитывать на гарантированный результат не стоит. 

Если же землепользователь намерен сменить основной вид внутри одной зоны, то это налаженная процедура. К примеру, изменение «овощеводства» на «животноводство». Следует обратиться в Росреестр с предварительно полученным письмом администрации со списком допустимых видов.

Изменение категории сельскохозяйственной земли

Перевести пахотный надел из с/х назначения в территории населенных пунктов трудоемко. Законом о переводе от 21.12.2004 г. № 172 закреплен список оснований:

  • изменение границ муниципалитета;
  • отнесение к особо охраняемым природным территориям;
  • консервация;
  • размещение промышленности, если отсутствуют другие варианты расположения, и кадастровая стоимость ниже среднего по району;
  • включение в лесной или водный фонд из-за невозможности выращивания овощей или скота;
  • строительство линейных объектов, добыча ископаемых с обязательным проектом рекультивации;
  • размещение социальной или коммунальной инфраструктуры, если нет иных вариантов расположения.

Для изменения подается ходатайство в администрацию или региональный уполномоченной орган. Прикладываются акты, указанные в ст. 2 закона № 172-ФЗ. Иногда требуется проведение экологической экспертизы и разработка проекта рекультивации. Результат не гарантирован и зависит от мнения госоргана.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
69
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Образец уведомления об окончании строительства
После заверешения возведения частного или садового дома в течение одного месяца в местную администрацию необходимо подать уведомление об окончании строительства. Сегодня мы подробно разберем корректное заполнение и остановимся на сложных моментах. Форма…
30/03/2023
17 0
Как получить разрешение на строительство дома
Порядок оформления возведения частных домов существенно отличается от аналогичной процедуры для иных зданий и сооружений. В первую очередь, он гораздо проще и требует минимального комплекта документов. Вместе с тем, есть нюансы, которые необходимо знать.…
30/03/2023
12 0
Как снизить кадастровую стоимость
Кадастровая стоимость (КС) – это показатель, определяющий ценность недвижимости на основе результатов государственной оценки (ГКО). Ранее она проводилась один раз в 3-5 лет, однако с 2022 года установлен единый интервал в 4 года (в Петербурге и Москве…
30/03/2023
14 0
Как получить разрешение на перепланировку квартиры в 2023 году
Перепланировка может производиться только на основании согласования уполномоченного органа. Работы, проведённые без получения разрешения, считаются незаконными. За самовольную перепланировку правообладателю недвижимости грозит ответственность по ст. 7.21…
30/03/2023
10 0
Документы госстройнадзора
В процессе государственного надзора за созданием зданий и сооружений возникает необходимость в подготовке документов как со стороны застройщика, так и со стороны госстройнадзора. Данная статья не описывает процедуру сопровождения в уполномоченном ведомстве…
30/03/2023
7 0
×
Меню
×