Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как аннулировать разрешение на строительство: основания, можно ли это сделать самостоятельно

Как аннулировать разрешение на строительство

15/12/2022

Градостроительный кодекс предусматривает, что разрешение на строительство выдаётся на определённый указанный в нём срок, после истечения которого возможно продлить. Вместе с тем зафиксированы и основания, при наличии которых действующее разрешение может быть аннулировано.

Основания для аннулирования разрешения на строительства

Они закреплены в ч. 21.1 ст. 51 ГрК РФ. Отмечается, что применяются они только на основании решения уполномоченного органа:

  1. Изъятие для муниципальных (государственных) нужд. Может произойти, если в зоне застройки планируется комплексное жилищное строительство и возведение объектов социальной или дорожной инфраструктуры;
  2. Иные причины принудительного прекращения права на участок;
  3. Наличие предписания Росавиации о несоответствии разрешения ограничениям, установленным на приаэродромной территории. Достаточно редкий случай – к примеру, согласован объект высотой более, чем допускается в определенной подзоне приаэродромной территории;
  4. Отказ правообладателя от права собственности земельного участка. Происходит по собственной инициативе и в обязательном порядке регистрируется в Росреестре;
  5. Расторжение договора аренды земли (по любым причинам). Наиболее распространённым является использование земли по нецелевому назначению;
  6. Окончание срока разрешения на пользование недрами (при выдаче согласования на возведение недвижимости для осуществления такой деятельности).

Вышеуказанный перечень является окончательным и исчерпывающим. Запрещается расширительное толкование и использование иных норм. Это подтверждается и позициями высших судов, к примеру - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.2013 г. по делу N А31-7368/2012. От себя отметим, что судебная практика стабильна на протяжении более 10 лет по этому вопросу. Кроме того, в решении, где требуется аннулировать разрешение, в императивном порядке указывается основание: без этого оно нелегитимно.

Можно ли самостоятельно аннулировать разрешение?

Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит. По смыслу закона аннулировать можно только тогда, когда имеются основания для этого. В юридической практике нет случаев, когда застройщик по своей инициативе намерен прекратить действие ранее выданного согласования. Да и смысла в этом нет – при отсутствии строительно-монтажных работ и грамотно законсервированной площадке санкций со стороны контрольных органов не возникнет.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
69
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×