Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Как не допустить сноса дома в охранной зоне газопровода

Как не допустить сноса дома в охранной зоне газопровода

Общеизвестно, что строить дом или другой объект недвижимости в охранной зоне газопровода или нефтепровода – это не самая лучшая идея. Однако подготовленное в июне 2021 года Верховным Судом РФ обобщение судебной практики доказывает, что не всё так однозначно. Положения из документа высшего суда подтверждают, что в некоторых случаях судьба объекта недвижимости, построенного рядом с газопроводом, не является негативной.

Итак, есть прецедент, по которому суд отказался выселять семью из самовольно построенного индивидуального дома, который находился в охранной зоне газопровода. При этом стоит учитывать, что иск о сносе строения был удовлетворён, однако служба приставов отказалась производить демонтаж из-за зарегистрированных там граждан. Позднее при подаче иска о снятии с регистрационного учёта судебный орган отказал в удовлетворении, т.к. дом являлся единственным жильём семьи. 

Главный критерий, который спасёт объект недвижимости от сноса, это незнание собственником того, что объект находится в охранной зоне. Однако доказать это довольно сложно, учитывая, что газопровод или нефтепровод – это объект немалых размеров, и трасса пролегания которого имеет графические внешние знаки. Кроме того, отдельно отмечается, что если решение о сносе было принято до августа 2018 года, то суд может его пересмотреть. Цель пересмотра – установить, знал ли собственник о существующей охранной зоне. 

Ещё один момент, который может спасти самовольную постройку рядом с магистральным трубопроводом от сноса – это предпринятие застройщиком или собственником мер по обеспечению дополнительной безопасности объекта. В большей степени это относится к коммерческой и промышленной недвижимости.

Если здание находится в границах минимальных расстояний до трубопровода, ещё возможно предпринять меры по его реконструкции с целью убрать ту часть, которая выходит за минимальные параметры. Таким образом, суд разрешает изменить конфигурацию недвижимости таким образом, чтобы привести всё в соответствие с нормами.

Приведённые выше позиции судов – это спасение для граждан, которые возвели дом или иной объект в охранной зоне. Грамотный юрист поможет сохранить строение и соблюсти строительные нормы.
 

02/07/2021
111
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×