Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как не допустить сноса дома в охранной зоне газопровода

Как не допустить сноса дома в охранной зоне газопровода

02/07/2021

Общеизвестно, что строить дом или другой объект недвижимости в охранной зоне газопровода или нефтепровода – это не самая лучшая идея. Однако подготовленное в июне 2021 года Верховным Судом РФ обобщение судебной практики доказывает, что не всё так однозначно. Положения из документа высшего суда подтверждают, что в некоторых случаях судьба объекта недвижимости, построенного рядом с газопроводом, не является негативной.

Итак, есть прецедент, по которому суд отказался выселять семью из самовольно построенного индивидуального дома, который находился в охранной зоне газопровода. При этом стоит учитывать, что иск о сносе строения был удовлетворён, однако служба приставов отказалась производить демонтаж из-за зарегистрированных там граждан. Позднее при подаче иска о снятии с регистрационного учёта судебный орган отказал в удовлетворении, т.к. дом являлся единственным жильём семьи. 

Главный критерий, который спасёт объект недвижимости от сноса, это незнание собственником того, что объект находится в охранной зоне. Однако доказать это довольно сложно, учитывая, что газопровод или нефтепровод – это объект немалых размеров, и трасса пролегания которого имеет графические внешние знаки. Кроме того, отдельно отмечается, что если решение о сносе было принято до августа 2018 года, то суд может его пересмотреть. Цель пересмотра – установить, знал ли собственник о существующей охранной зоне. 

Ещё один момент, который может спасти самовольную постройку рядом с магистральным трубопроводом от сноса – это предпринятие застройщиком или собственником мер по обеспечению дополнительной безопасности объекта. В большей степени это относится к коммерческой и промышленной недвижимости.

Если здание находится в границах минимальных расстояний до трубопровода, ещё возможно предпринять меры по его реконструкции с целью убрать ту часть, которая выходит за минимальные параметры. Таким образом, суд разрешает изменить конфигурацию недвижимости таким образом, чтобы привести всё в соответствие с нормами.

Приведённые выше позиции судов – это спасение для граждан, которые возвели дом или иной объект в охранной зоне. Грамотный юрист поможет сохранить строение и соблюсти строительные нормы.
 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
202
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
134 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×