Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как продать квартиру в долевой собственности

Как продать долю в квартире: алгоритм действий

19/01/2023

Долевая собственность на квартиры в России не редкость: она может сформироваться как при покупке недвижимости супругами в браке, так и в силу договорённостей между родственниками. Сделки по продаже долей в квартире проходят с соблюдением особенностей гражданского законодательства. Рассмотрим их все детально.

Извещение совладельцев о продаже.

Статья 250 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что собственники других долей имеют преимущественное право покупки. То есть продать свою часть третьему лицу без получения отказа от совладельцев не получится. 



Требований к форме уведомления нет, оно может быть написано в свободном виде как собственноручно, так и напечатано на компьютере. Нотариального заверения также не потребуется.
В извещении следует отразить следующие моменты:

  • ФИО продавца,
  • адрес квартиры, 
  • кадастровый номер, 
  • площадь и количество комнат в квартире,
  • цена продажи (снизить цену позже не получится – разрешается только повысить).

Как направить уведомление? Мы рекомендуем 3 законные способа:

  • личное вручение с проставлением подписей о получении;
  • заказным почтовым отправлением с наличием описи и уведомления о выдаче;
  • посредством нотариуса (если велика вероятность возникновения судебного спора в будущем, то данная форма приоритетна, хотя и потребует определённых финансовых затрат).

Совладельцам на принятие решения предоставляется 1 месяц. Свой выбор они могут оформить в виде письменного отказа либо ничего не отвечать. Данные действия равнозначны.
Важный момент: сособственники квартиры имеют право на обжалование купли-продажи в течение 3 месяцев по следующим основаниям:

  • Несоблюдение требований к надлежащему уведомлению;
  • Регистрация прав ранее, чем за месяц со дня извещения;
  • Стоимость в договоре оказалась ниже;

Когда нужен нотариус при сделках с долями?

В подавляющем большинстве случаев обращение к нотариусу обязательно, т.к. с начала 2019 года подобные договоры подлежат нотариальному заверению.
Предусмотрены лишь следующие исключения:

  • Изъятие квартиры по программе реновации;
  • Одновременная продажа всех долей совладельцами.



Допускается как самостоятельно составить договор и заверить в органе нотариата, так и полностью поручить эту работу нотариусу. Соответственно, стоимость услуг будет различаться.

Продажа доли несовершеннолетнего.

Ст. 37 ГК РФ фиксирует обязанность по получению согласия органов опеки на реализацию любого имущества ребёнка: как целиком, так и доли в праве. Главный критерий для одобрения сделки – это неухудшение условий проживания и имущественного положения несовершеннолетнего. 
Отказ выдаётся, если, к примеру, планируется приобретение квартиры гораздо меньшей площади, в аварийном доме. При наличии другого жилья допускается открыть на имя ребёнка счёт в банке, на который будут зачислены средства от проведения сделки купли-продажи. По достижении 18 лет он сможет ими распорядиться.
При особенностях физического развития роль играет приспособленность недвижимости к беспроблемному перемещению внутри подъезда и квартиры (ширина дверей и лифта, наличие пандусов, этажность и т.п.).
Как получить согласие органа опеки? В первую очередь, собрать все документы на квартиру и прийти на приём в орган власти либо МФЦ, если такая возможность имеется в регионе. На месте оформляется заявление о предоставлении разрешения, к которому прилагаются:

  • Согласия обоих родителей (даже если они в разводе или никогда не состояли в браке);
  • Выписка из ЕГРН;
  • Копии паспортов и свидетельства о рождении;
  • Постановление об опекунстве (если им является не биологический родитель).

Срок работы по обращению – 15 дней. Разрешение выдаётся на бессрочной основе или на определённый срок (зачастую 1-2 месяца).

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
32
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×