Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как снять обременение с квартиры

Как снять обременение с квартиры: пошаговый алгоритм действий

19/01/2023

Под обременением понимают определённое ограничение собственника в праве на распоряжение недвижимым имуществом. Если ограничение зарегистрировано в Росреестре и отражается в выписке из ЕГРН, то по окончании причин, послуживших наложению обременения, придётся снять его по установленной процедуре.
Рассмотрим порядок исключения подобных сведений из ЕГРН исходя из каждого вида ограничения прав.

Как снять арест с квартиры?

Арест – одна из форм воздействия службы судебных приставов на должника. Если собственник имеет долги, велика вероятность обращения кредитора (то есть того, кто выдавал средства или предоставлял услуги) в суд. При положительном решении фемиды поиском средств на счетах должника и находящегося в его собственности имущества занимается ФССП. 
Судебный пристав, получив из Росреестра информацию о наличии квартиры и судебный акт, накладывает своим постановлением арест на неё. В этом случае недвижимость может быть реализована посредством торгов.
Единственный способ снять арест – погасить долг. Для этого требуется:

  1. Оплатить указанную в постановлении задолженность в отделении банка или через интернет.
  2. Записаться на приём к приставу.
  3. В назначенное время принести все бумаги, подтверждающие оплату долга: чеки, квитанции, ордера или платёжные поручения.
  4. Одновременно подать заявление о снятии обременения старшему приставу региона. Это мера позволит запустить административную процедуру.
  5. Иногда требуется обращение с иском в тот же суд, который рассматривал дело ранее.

Как снять запрет на регистрационные действия?

Полномочия по наложению такого запрета имеются только у суда: как правило, это происходит при:

  • наличии спора о праве собственности на объект между владельцами;
  • легитимизации самовольно возведённой постройки;
  • наличии долгов собственника.

Юридический смысл данной меры – это недопущение реализации (купли-продажи) недвижимости в обход заинтересованных сторон. Зачастую арест и запрет рег. действий накладываются судебным приставом-исполнителем (СПИ) одновременно.

Как снять запрет (необходимо выбрать один из предложенных вариантов):

  1. Самостоятельно погасить долг, и написать заявление в ФССП о прекращении производства.  
  2. Указать СПИ на другое имущество, на которое может быть обращено взыскание вместо текущего.
  3. Погасить долг в части и договориться с взыскателем о ходатайстве с его стороны, чтобы снять ограничения прав.
  4. Признать постановлением СПИ незаконным в порядке КАС. Главное – наличие реального нарушения процедуры, установленной ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Им может стать, например, отсутствие надлежащего уведомления.
  5. Если в текущий момент идёт судебный спор о праве, необходимо дождаться возможно положительного решения суда.

Как снять обременение после ипотеки?

Законодательство содержит чёткий перечень действий, которые надо совершить для того, чтобы собственность перестала находиться в залоге у кредитного учреждения:

  1. Погасить остаток задолженности (самостоятельно либо переводом ипотеки на другое лицо, к примеру, нового собственника).
  2. Получить в банке закладную, в которой стоит отметка о погашении, и справку о закрытии кредита.
  3. Самостоятельно подать в МФЦ или Росреестре заявление о внесении изменений в ЕГРН, приложив вышеуказанные документы. Некоторые банки напрямую направляют их через систему электронного взаимодействия, поэтому визит не потребуется. Точный порядок стоит уточнить в организации, где выдан кредит.
  4. Получить новую выписку через 5-9 дней (зависит от способа подачи).

Снять обременение с квартиры через Госуслуги.

Непосредственно на портале Госуслуг снять ограничения не получится, но это можно сделать через сайт Росреестра. 
В первую очередь, стоит разрешить проведение сделок с недвижимостью дистанционно – по умолчанию, для граждан данная опция отключена. Заявление направляется на бумаге в регистрационный орган либо на портале Госуслуг при наличии электронной цифровой подписи в приложении «Госключ». Срок процедуры – 5 рабочих дней.
Затем переходим на сайт службы регистрации и кадастра. Войти в профиль можно через учётную запись ЕСИА. Выбираем пункт о подаче заявления на внесение изменений:

  • Заполняем адрес, кадастровый номер, характеристики;
  • ФИО собственников;
  • Прикрепляем электронные образы закладной и справки о погашении.

Срок – 3 рабочих дня. Уведомление, являющееся итоговым документом, придёт в личный кабинет. Возможно заказать бумажный экземпляр.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
21
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×