Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как выбрать земельный участок для строительства коммерческой недвижимости

Как выбрать земельный участок для строительства коммерческой недвижимости

10/08/2021

Подбор земельного участка для строительства на нём коммерческой недвижимости – это ответственная процедура, к которой стоит подойти с особой щепетильностью в правовых вопросах. Многие юридические моменты не позволяют не просто максимально использовать землю, но и не допускают строительства определённых объектов. Поэтому стоит быть осведомлённым о ряде вопросов, на которые стоит ответить, прежде, чем остановить выбор на определённом земельном участке для строительства.

С юридической точки зрения разумно заказать градостроительный план земельного участка. Это, как правило бесплатная муниципальная услуга, хотя  в некоторых субъектах она стоит небольших денег. В данном документе будут отражены те ограничения, на которые обязательно надо обратить внимание.

Территориальная зона, в которую входит земельный участок. Для каждой такой зоны существует градостроительный регламент, в котором указаны виды разрешённого использования участка, т.е. типы объектов, которые можно строить на нём; предельные параметры строительства; расположение красных линий; ограничения, которые накладываются на участок и другие важные аспекты.

Итак, допустим, застройщик имеет намерение приобрести права на земельный участок и построить на нём торговую недвижимость. В первую очередь, необходимо проверить, существует ли в основных видах разрешённого использования такого участка вид «магазины», «торговые здания» или похожие категории. Если да, то процедура изменения основного вида несложная, что позволит вскоре приступать к подготовке к строительству. Однако, если торговое предназначение есть только в одном из условных видов, то придётся его изменять посредством процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний. Это может быть достаточно долго и затратно. Самый негативный вариант – использование «торговля» не содержится ни в одном из видов использования. В таком случае, строить объект подобного рода закон запрещает.

Следующее, на что стоит обратить внимание, - предельные параметры строительства. К ним относятся высота объекта, процент застройки и  озеленения участка, процент высоты и прозрачности забора, отступы от границ участка. Допустим, застройщик планирует возведение гостиницы высотой около 17 метров. Однако высотность ограничена  определённым количеством метров, что накладывает обязательство по значительному снижению проектируемого объекта. 

Процент застройки может помешать планам освоить почти весь земельный участок – иногда данный параметр менее половины площади земли. То же относится и к отступам от границ.

Обратить внимание на красные линии стоит, так как значительная часть участка может быть за ними. Тем самым такая территория участка непригодна абсолютно для любого строительства.

Особый вопрос – получение технических условий для подключения объекта к инженерным сетям. Это довольно часто встречающийся скрытый недостаток земельных участков под застройку, поскольку рядом нет инженерно-технических сетей. Таким образом, от застройщика данный параметр потребует значительных финансовых расходов. Кроме того, если планируется строительство ресурсозатратного объекта (например, гипермаркет с точки зрения электроэнергии), то существующих мощностей может просто не хватать для удовлетворения потребностей новых объектов.

В данной статье рассмотрены лишь основные моменты, на которые должен обратить внимание осмотрительный застройщик при выборе участка под застройку коммерческой недвижимостью. Для более детальной проработки лучше обращаться к профильному юристу. Таким образом, сформируется целостная правовая картина по земельному участку.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
235
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
133 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×