Новое о брачно-семейных отношениях в законодательстве

Новое о брачно-семейных отношениях в законодательстве

Летом 2020 год первое чтение в Государственной Думе прошел законопроект, который принципиальным образом меняет брачно-семейное законодательство в части имущественных отношений супругов.

Ранее супруги могли делит имущество годами и не один раз, например, в рамках одного процесса супруги делили квартиру, в рамках другого, уже в другое время, машину. Про долги они и вовсе иногда забывали и обращались в суды только лишь через несколько лет. 

Законодатели отметили высокую загруженность судей, рассматривающих брачно-семейные споры, и решили упростить жизнь супругам, в том числе и бывшим.

Проект закона № 835938-7, принятый в первом чтении, вносит принципиальные изменения, о которых в настоящее время не слышал обыватель.

С момента вступления в законную силу указанного законопроекта изменится восприятие общего имущества супругов, взгляд на брак и семейные отношения.

Теперь общее имущество будет приравнено к имущественному комплексу: активы и пассивы (долги), где одно неотделимо от другого, а раздел имущества будет производиться комплексом в одном процессе, а не частями.

Нескольких исков о разделе имущества, рассматриваемых в разные периоды времени больше не будет.

Помимо вышесказанного законопроект предусматривает еще множество нововведений:

Например, рассматриваться будет уже не все имущество, которое сохранилось в наличии на дату раздела (как это происходит сейчас). Теперь, если один из супругов реализовал какое-либо из общего имущества в период брака, его доля в оставшемся имуществе может быть уменьшена на вырученную денежную сумму.

Ранее супруги успевали продать машину и забрать деньги себе, тем самым, вывести ее из-под раздела.

Даже, если Вы не знаете о том, что Ваша вторая половинка купила какое –либо имущество, его можно будет выявить и поделить.

Но самым важным и принципиальным изменением станет следующее – теперь Росреестр будет  сам проверять семейное положение стороны сделки и автоматически регистрировать права на объекты недвижимости не только на заявителя, но и на его супруга. 

Сейчас эта информации не проверяется, а имущество регистрируется на одного супруга, который является стороной сделки.

Росреестр в данном случае будет взаимодействовать с органами ЗАГС онлайн, все бумажные справки уйдут в прошлое, а купить квартиру незаметно для супруга вообще больше не получится.

Компенсация при разделе имущества между супругами может выплачиваться в рассрочку, которую сразу же установит суд для одного из супругов.

Сейчас компенсация присуждается в твердой денежной сумме и один из супругов сталкивается с необходимостью взаимодействовать со Службой судебных приставов.

Кроме того, супруги смогут банкротиться вместе в одном банкротном деле, что в настоящее время не предусматривается банкротным законодательством.

В случае, если данный законопроект пройдет все стадии законотворческого процесса, это будет прорыв во всех сферах имущественных отношений супругов. За ним последует серьезная автоматизация и информатизация в сфере учета имущества и долгов супругов и облегчение нагрузки на судебно-исполнительную систему нашей страны.
 

25/12/2020
206
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×