Новые правила возврата авиабилетов в 2020 году

Новые правила возврата авиабилетов в 2020 году

Большое число россиян приобретало авиабилеты на весну-лето 2020 года, но эпидемиологическое состояние в нашей стране и во всем мире внесло коррективы в планы путешествующих.

Многие страны, в их числе и Россия, закрыли свои границы, запретив международные полеты, а путешественники оборвали все горячие линии перевозчиков, требуя возврата денег за билеты. Очень долго наш законодатель говорил о «ваучерах», но однозначно вопрос решен не был.

По сложившейся практике, авиаперевозчики деньги никому долго не возвращали, предлагая ваучеры или бонусы на следующие поездки. Первоначально  такое поведение перевозчика не было законным, что обрушивало на авиакомпании жалобы в Роспотребнадзор и Росавиацию, шквал претензий пассажиров и так далее.

Позднее авиаперевозчики добились от законодательной власти нашей страны поддержки собственной отрасли, которая и выразилась в возможности не возвращать «живые» деньги за авиабилеты.

Российское Правительство обещало вмешаться в ситуацию уже давно, но решение было принято относительно недавно.

Теперь благодаря Постановлению Правительства РФ от 06.07.2020 г. № 991 в нашей стране есть четкий порядок возврата авиабилетов.

Так, теперь, если в стране введен режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации и в связи с такой ситуацией пассажир откажется лететь, либо будут отменены все рейсы, то деньги сразу не вернут. Так, теперь деньги забрать получится только через 3 года после отмены полета.

До истечения этих трех лет пассажир сможет оплачивать этими деньгами другие поездки. То есть эти деньги не пропадут, а будут зарезервированы авиакомпанией.

Это и есть так называемая система ваучеров. Само по себе право резерва денег на три года – это и есть ваучер.

Такая система возврата билетов теперь стала доступной для всех категорий полетов – внутренних рейсов и международных рейсов.

Но законодатель все-таки сделал исключение из общих правил. Так, например, система ваучеров не будет распространяться на льготников (инвалидов, многодетных, ветеранов Великой Отечественной Войны).

Им не придется ждать три года, а процесс возврата займет всего десять дней.

Возврат денег таким лицам осуществляется по заявлению, в котором будет указан код бронирования рейса, а также при предъявлении документа, подтверждающего льготный статус гражданина. Провозную плату вернут на ту карту, с которой билет был оплачен.

Нам видится, что законодатель не все учел, составляя такой льготный перечень. На наш взгляд, он должен включать всех пожилых людей.

Следует отметить, что ваучеры работают только для обычных рейсов, а не для чартерных. Вместе с тем, они применяются к вовзратным и невозвратным авиабилетам, поэтому охватывают весь пассажиропоток.

Системой ваучеров охвачены полеты, которые были отменены в связи с коронавирусом в мире.

Согласно постановлению Правительства, речь идет о полетах с 18.03.2020 года по 01 мая 2020 года, для Китая – раньше (с 01.02.2020 года), поскольку сообщение с Китайской Народной Республикой прекратилось раньше, чем с остальными странами.

25/12/2020
42
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×