Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Новые правила возврата авиабилетов в 2020 году

Новые правила возврата авиабилетов в 2020 году

25/12/2020

Большое число россиян приобретало авиабилеты на весну-лето 2020 года, но эпидемиологическое состояние в нашей стране и во всем мире внесло коррективы в планы путешествующих.

Многие страны, в их числе и Россия, закрыли свои границы, запретив международные полеты, а путешественники оборвали все горячие линии перевозчиков, требуя возврата денег за билеты. Очень долго наш законодатель говорил о «ваучерах», но однозначно вопрос решен не был.

По сложившейся практике, авиаперевозчики деньги никому долго не возвращали, предлагая ваучеры или бонусы на следующие поездки. Первоначально  такое поведение перевозчика не было законным, что обрушивало на авиакомпании жалобы в Роспотребнадзор и Росавиацию, шквал претензий пассажиров и так далее.

Позднее авиаперевозчики добились от законодательной власти нашей страны поддержки собственной отрасли, которая и выразилась в возможности не возвращать «живые» деньги за авиабилеты.

Российское Правительство обещало вмешаться в ситуацию уже давно, но решение было принято относительно недавно.

Теперь благодаря Постановлению Правительства РФ от 06.07.2020 г. № 991 в нашей стране есть четкий порядок возврата авиабилетов.

Так, теперь, если в стране введен режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации и в связи с такой ситуацией пассажир откажется лететь, либо будут отменены все рейсы, то деньги сразу не вернут. Так, теперь деньги забрать получится только через 3 года после отмены полета.

До истечения этих трех лет пассажир сможет оплачивать этими деньгами другие поездки. То есть эти деньги не пропадут, а будут зарезервированы авиакомпанией.

Это и есть так называемая система ваучеров. Само по себе право резерва денег на три года – это и есть ваучер.

Такая система возврата билетов теперь стала доступной для всех категорий полетов – внутренних рейсов и международных рейсов.

Но законодатель все-таки сделал исключение из общих правил. Так, например, система ваучеров не будет распространяться на льготников (инвалидов, многодетных, ветеранов Великой Отечественной Войны).

Им не придется ждать три года, а процесс возврата займет всего десять дней.

Возврат денег таким лицам осуществляется по заявлению, в котором будет указан код бронирования рейса, а также при предъявлении документа, подтверждающего льготный статус гражданина. Провозную плату вернут на ту карту, с которой билет был оплачен.

Нам видится, что законодатель не все учел, составляя такой льготный перечень. На наш взгляд, он должен включать всех пожилых людей.

Следует отметить, что ваучеры работают только для обычных рейсов, а не для чартерных. Вместе с тем, они применяются к вовзратным и невозвратным авиабилетам, поэтому охватывают весь пассажиропоток.

Системой ваучеров охвачены полеты, которые были отменены в связи с коронавирусом в мире.

Согласно постановлению Правительства, речь идет о полетах с 18.03.2020 года по 01 мая 2020 года, для Китая – раньше (с 01.02.2020 года), поскольку сообщение с Китайской Народной Республикой прекратилось раньше, чем с остальными странами.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
163
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
133 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×