Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ

Нужно ли разрешение на строительство в СНТ?

24/11/2022

Где можно строить новые объекты?

У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические и садоводческие. С первым вариантом сложно. На таких участках капитальные объекты строить нельзя, можно только возвести некапитальную постройку и фактически использовать ее как жилье. При этом осуществить кадастровый учет и зарегистрировать право на нее будет невозможно. А вот с садовыми участками ситуация другая. Там можно возводить новое жилье. Нужно только знать все нюансы данного процесса.

Требуется ли разрешение?

Если владелец участка в СНТ решил возвести объект на свои средства, то ему не требуется специальное разрешение. По дачной амнистии можно строить жилые и садовые дома. Однако если в ходе строительства будут задействованы средства материнского капитала или ипотеки, то необходимо получить уведомление о соответствии параметров планируемого строительства от администрации. В противном случае возникнут трудности с получением средств.

Нужно также иметь документы, которые подтверждают владение участком. Важно, чтобы участок находился в пределах населенного пункта. Если речь идет, например, о поле за селом, то там строить жилье нельзя!

Как зарегистрировать новую недвижимость?

Если разрешение не нужно, то можно смело приступать к строительству. Но что делать после окончания работ? Ведь нужно как-то зарегистрировать новое жилье. Для этого требуется подготовить следующие документы:

  • Декларацию, касающуюся объекта недвижимости;
  • План технический;
  • Квитанцию, свидетельствующую, что государственная пошлина в размере 2000 рублей была уплачена;
  • Если участок принадлежит нескольким собственникам, то нужно соглашение о распределении размеров долей.

Если все вышеперечисленные документы находятся на руках, то можно регистрировать возведённый объект!

Также следует отметить, что согласование строительства ИЖС и садового дома абсолютно идентичны и отличаются только названием.

Заключение

Итак, специальное разрешение на строительство недвижимости в садовом некоммерческом товариществе не нужно. Достаточно быть владельцем участка, на котором планируется возведение объекта. Главное, чтобы будущее жилье находилось в пределах населенного пункта. После окончания работ нужно лишь зарегистрировать объект. Для это требуется подготовить несколько документов.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
13
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×