Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Образец искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости

Иск об изменении кадастровой стоимости: бланк и образец 2024 года

26/02/2024

Изменение кадастровой стоимости может происходить как в административном, так и в судебном порядке. Основанием для оспаривания в суде является поданное исковое заявление. Его подготовка несёт в себе немало юридических нюансов, о которых мы хотели бы сегодня поговорить. Результатом будет снижение кадастровой стоимости и налоговой нагрузки.
Кроме того, мы публикуем бланк и образец, которые правообладатели недвижимости могут использовать для обращения к фемиде.

Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости.

Отметим, что общий порядок обращения и детали разбирательства наши юристы разбирали в рамках отдельной публикации:

 
Сейчас мы сконцентрируемся непосредственно на составлении иска и нюансах его подачи. Ниже опубликован пример заполнения, где отражены все установленные законом требования:


Чтобы оформление бумаг прошло более комфортно, рекомендуем загрузить файлы на устройство и открыть их в текстовом редакторе.

Пример заполнения искового заявления.

Инструкция разделена на смысловые части. К каждому блоку дан комментарий юриста.


Начало любого обращения в суд – это общие сведения о заявителе и ответчике. Следует сообщить:

  • название учреждения фемиды (по закону это областные и краевые суды, но для Москвы и Санкт-Петербурга – городские). Если правообладатель недвижимости является ИП или юридическим лицом, то бумаги подаются в арбитраж;
  • ФИО (наименование) истца и ответчика, их контактные данные, а также ИНН (противоборствующей стороной будет специально созданное учреждение по вопросам кадастровой оценки);
  • размер государственной пошлины (300 рублей для граждан и 2000 руб. для организаций, сбор стандартный для административного разбирательства).


В первых абзацах сообщается фабула дела:

  • кем является заявитель (собственником или арендатором);
  • тип объекта (квартира, дом, земельный участок, помещение или сооружение);
  • кадастровый номер;
  • адрес;
  • площадь;
  • на основании какого документа установлена текущий кадастровый показатель (номер, дата, наименование).


Начинается мотивировочная часть. В ней перечисляются аргументы, на основании которых истец считает кадастровую ценность завышенной. Мы советуем ссылаться на следующие нормы:

  • п. 6 постановления пленума ВС РФ от 30.06.2015 № 28;
  • ст. 22 ФЗ от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ;
  • ст. 245 Кодекса административного судопроизводства;
  • ст. 65 Земельного кодекса.

Вышеуказанные положения фиксируют, что правообладатели земли или иного недвижимого имущества имеют право на оспаривание кадастрового параметра.


Продолжение аргументации. Ссылка на положения ФЗ-135 важна, поскольку именно они наделяют собственников правом использовать рыночный показатель вместо кадастрового, если это нарушает их законные интересы.


Финальная стадия оформления. Необходимо указать, когда и кем был создан отчёт и проведено исследование реальной стоимости имущества. Позиция подкрепляется ссылкой на письмо Министерства финансов от 27.09.2018 № 03-05-02/69137.


В просительном блоке должны быть указаны 2 требования:

  • установить кадастровую стоимость на основании рыночной;
  • обязать ответчика внести корректировки в ЕГРН.

Обращаем внимание, что глава 25 КАС РФ запрещает добавлять к вышеуказанным требования, связанные с возвратом или пересчётом налоговых платежей. Иными словами, сначала получается позитивное решение об уменьшении показателя, а затем формируется новый иск, если того желает истец.


Список приложений к жалобе:

  • копия паспорта физического лица или уставные документы организации;
  • выписка из ЕГРН;
  • отчёт от оценщика на бумажном носителе и компакт-диске.

Как подать иск об изменении КС.

Формы подачи стандартны для всех судебных документов:

  • почтовым отправлением;
  • через канцелярию суда;
  • в цифровом формате на сервисах «Мой арбитр» (для арбитража) или «Правосудие» (для общей юрисдикции).
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
209
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
80 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
68 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×