
Как подать ходатайство об отложении судебного заседания

Евгений Николаевич
В силу разных причин может возникнуть необходимость в отложении разбирательства. Иными словами, это перенос даты следующего заседания на более позднюю. Чтобы совершить это процессуальное действие, потребуется составить ходатайство об отложении и подать его в суд.
Во время составления документа и его направления в учреждении фемиды стоит учесть несколько важных нюансов, о которых и пойдёт речь в этой статье. Кроме того, мы опубликуем образец для самостоятельного заполнения.
Образец ходатайства об отложении судебного заседания.
Причин для отложения в современном законодательстве закреплено более десяти, следовательно каждое поданное обращение имеет уникальное содержание. Наши юристы разработали общий бланк и образец, в которых при самостоятельном заполнении необходимо лишь поменять подчёркнутый текст.
Для удобства мы разбили обращение на несколько блоков, чтобы сделать процесс написания более удобным.
В правом верхнем углу заполняются реквизиты суда, в который подаётся прошение, а также ФИО судьи, который рассматривает дело. Узнать эти сведения можно в картотеке на сайте суда, а также в процессуальных бумагах, которые уже имеются на руках у стороны.
Как правило, среди лиц, участвующих в деле, в «шапке» указывается именно то, которое обращается в суд в настоящий момент. В нашем случае это истец. В адрес суда надо сообщить:
- наименование организации или фамилию, имя и отчество предпринимателя;
- адрес регистрации;
- контактные номер телефона и электронную почту.
В отношении юридических лиц также нужно указать ОГРН и ИНН. Последняя строка содержит сведения о номере дела.
Основная часть. В первом абзаце указываются:
- наименование истца и ответчика;
- краткая суть спора;
- № дела.
Второй абзац наиболее важный. Он содержит доводы (причины), в соответствии с которыми участник просит об отложении. Полный перечень, из которого надо выбрать основание, закреплён в ст. 158 АПК РФ и ст. 169 ГПК РФ.
В нашем примере судом была назначена экспертиза, результаты которой были опубликованы на сайте суда слишком поздно – непосредственно перед судебным заседанием. Данная причина является уважительной.
В некоторых случаях, особенно на начальном этапе разбирательства, допустимо указывать формулировку «истцу/ответчику необходимо дополнительное время на изучение материалов и формирование позиции».
Просительный блок. Мы рекомендуем включить в него сразу два требования:
- об отложении на более позднюю дату;
- о не рассмотрении в отсутствие стороны.
Предлагать своё время проведения следующего процесса не требуется – фемида его определит исходя из загруженности и расписания дел.
Завершение документа – подпись заявителя и дата заполнения.
Как подать ходатайство об отложении.
Для отправки прошения доступны все способы, характерные в отношении любых процессуальных бумаг. Однако есть нюансы – хорошим тоном считается заблаговременное направление заявления в суд и другим сторонам. Иными словами, подача в последний день нежелательна.
Если всё же это произошло, то стоит помнить о том, что расписание судьи формируется до вечера предыдущего перед заседанием дня. Следовательно, в аппарат обращение должно прийти до конца дня. Вследствие этого, почтовое отправление с большой вероятностью не придёт в суд до начала процесса.
Мы рекомендуем онлайн-отправку через «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие» либо сдать бумаги через канцелярию. Там можно сообщить специалисту о срочности обращения и просьбе передать его в аппарат судьи в возможно короткие сроки.
Устное ходатайство об отложении.
Закон не запрещает заявить о желании отложения в устном порядке в ходе предыдущего заседания. Как правило, такое происходит, когда другая сторона приобщила к материалам дела новые доказательства, для изучения которых нужно дополнительное время. Устная просьба истца или ответчика об отложении вносится в протокол и имеет такую же юридическую силу, как и письменный документ.
С большой вероятностью судья будет настаивать на объявлении перерыва, а не отложении. Как правило, перерыв гораздо короче по длительности – от одного до нескольких дней. При отложении следующий процесс может быть даже через месяц. Что выбирать, зависит от конкретной ситуации.
Рубрика: Представительство интересов в судах
Теги: Образец, Ходатайство, Заседание, Суд, Заявление