Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы

Порядок проведения инженерных изысканий

24/11/2022

Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий и их разбивке на этапы.

Основные требования к проведению инженерных изысканий

Целью подготовки изысканий устанавливается изучение условий для строительства, разработки проектной документации, а также выявление возможных рисков. Общие требования зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20:

  1. Между заказчиком и исполнителем возникают правовые отношения, которые обязательно должны быть зафиксированы договором. К нему также прилагаются программа проведения исследования и техническое задание. В них заказчиком определяется тот объём исследований, который планируется сделать исполнителем. 
  2. Не запрещено проводить иные типы исследований не в рамках предусмотренных законом 5 основных видов изысканий и 6 специальных. К последним, например, могут относится обследования грунтов у оснований зданий, локальный мониторинг окружающей среды и т.п. Поэтому в зависимости от специфики задач характер исследований меняется.
  3. Специальный статус исполнителя. Проводить изучение условий строительства может только физическое/юридическое лицо, которое состоит в соответствующей саморегулируемой организации и имеет лицензию. Стоит проверить, является ли лицензия актуальной, а статус в СРО – действующим. Это публичные данные.
  4. Тщательный подход к составлению договора, программы и тех. задания. Застройщику стоит грамотно продумать, какие исследования необходимо произвести перед строительством. При подписании документов рекомендуется вдумчиво изучить все пункты, и при необходимости внести корректировки. Позднее это будет сделать сложнее.
  5. Подготовка строительной площадки. Главное требование – легкий доступ специалистов и техники в зону застройки. Разумно очистить её от строительного мусора, огородить и промаркировать провалы, открытые люки и т.п. Для бурения скважин нередко используется грузовой автомобиль «Камаз» с большими габаритами и массой.

Изыскательские работы – что это такое и зачем они нужны?

Нередко в литературе и средствах массовой информации встречается термин «Изыскательские работы». У него есть узкое и более широкое значение.

В первом случае под ними понимается один из этапов проведения изысканий: полевой. То есть сбор необходимых материалов, о чем пойдет речь в следующем блоке нашей статьи. В более широком смысле изыскательские работы являются синонимом инженерных изысканий.

Зачастую употребляется ещё один термин – «Проектно-изыскательские работы». Фактически это комплексный процесс как по проведению изысканий, так и разработке проектной документации.

Этапы проведения инженерных изысканий

Вне зависимости от типа проводимых изысканий, деление процедуры на стадии является общим. Предусмотрено 4 этапа:

  1. Подготовительный. Получение информации и документов от заказчика, подписание договора, задания и программы. 
  2. Полевой. Предусматривает непосредственную работу на местности – на земельном участке заказчика. Для анализа грунта осуществляется бурение скважин, количество которых определяется от площади будущего здания. Происходит непосредственное изучение почвы, воды, воздуха и сбор соответствующих образцов. Объём собираемого материала зависит от программы. Если нужно проведение топографической съёмки, применяется метод вертикального лазерного сканирования и установления координат поворотных точек участка и объектов на нем.
  3. Лабораторный анализ образцов. Как правило, проводится в специальном помещении с применением оборудования для исследований. Постановлением Правительства установлено, что оборудование в обязательном порядке проходит метрологическую поверку или аттестацию. Юридический смысл требования в подтверждении точности и исправности приборов. Без него результаты не имеют юридической силы.
  4. Камеральный. Обобщение информации после проведенных исследований и её структуризация. Во всех случаях, независимо от вида изысканий, оформляется технический отчёт с использованием графической и текстовой информации. При проведении инженерно-геодезических изысканий также оформляется топографическая съёмка в масштабе 1:500 в качестве приложения к отчету.

Существует ещё одна классификация этапов: 

  1. Предпроектная стадия. В ходе неё изучается лишь возможность строительства на участке. Делаются отдельные пробы грунта и воды. Технический отчет по результатам разрабатывается не с целью получения разрешения на строительство, а для определения рисков и целесообразности возведения нового объекта.
  2. Проектная стадия. Если предварительные анализы показатели, что земля пригодна к строительно-монтажным работам, то производится полный комплекс исследований в соответствии с указанным нами выше разделением на 4 этапа.

Что делать после получения итоговых документов?

Если проектная документация еще не разрабатывалась, то технические отчеты по результатам выполнения инженерных изысканий будут являться основаниями для её подготовки.

Итоговую версию топографической съёмки обязательно согласуют с ресурсоснабжающими организациями и иными юридическими лицами, чьи коммуникации, сети связи находятся в пятне застройки. Согласование оформляется штампом такого юридического лица непосредственно на оригинальном листе со съёмкой.

Кроме того, законодательство обязывает определенный круг застройщиков в течение 1 месяца с момента получения отчётов обратиться в орган местного самоуправления для их регистрации в системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Такой императив действует только для лиц или организаций, которые планируют строительство на арендуемом у муниципалитета или Росимущества земельном участке. 

Если участок находится в собственности, то требуется лишь регистрация проведенной топографической съёмки. В большинстве случаев этим занимается непосредственно её разработчик, а не застройщик.

Подтверждением регистрации в ИСОГД является синий штамп органа власти на оригинале документа. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
13
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
14 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×