Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Пожар или потоп в арендованной квартире - кто платит?

Пожар или потоп в арендованной квартире - кто платит?

При сдаче квартиры в аренду нередки случаи пожара или потопа в съёмном жилье. При этом ответственным за случившееся закон может признать как арендатора помещения, так и собственника. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Итак, несложно представить ситуацию, когда пожар случился из-за не выключенного из электросети прибора (утюга, фена, плойка для волос и т.п.). В этом случае вина полностью лежит на арендаторе, который должен оплатить причинённый материальный ущерб.

Если же, к примеру, короткое замыкание произошло при работе бытовой техники, которая предоставлена арендодателем нанимателю, и наниматель эксплуатировал  данную технику в соответствии с техническими нормами, то вина будет лежать уже на собственнике квартиры. Данную позицию подтверждают решения судов по схожим ситуациям.

Приведённые выше случаи касаются причинения материального вреда помещению, которое сдаётся в аренду. Однако зачастую сгореть может и соседская квартира, или, к примеру, её затопит при поломке сантехнического оборудования в квартире. В таком случае возмещать причинённый ущерб придётся собственнику помещения, который, в свою очередь, может потребовать денежные средства с нанимателя (в претензионном или судебном порядке). Судебный порядок предполагает регресс, т.е. обратное требование об уплате определённой денежной суммы.

Если произошёл пожар, большое значение имеет причина возгорания, указанная в документе государственного органа, который занимался расследованием обстоятельств ЧП. Так, если причина заключается, к примеру, в неисправной проводке, то собственник помещения полностью несёт бремя оплаты материального ущерба.

Для собственников помещений возможно привести несколько советов: ответственно отнеситесь к положениям договора, который Вы заключаете с арендатором, поскольку большинство аспектов, которые касаются ответственности за пожар или потоп в помещении, возможно предусмотреть в договоре. Кроме того, составляйте в письменном виде акт-приложение к договору, где указывается состояние электроприборов, сантехнического оборудования.

Арендаторам же стоит более внимательно относится к подписанию договора – изучать все его пункты. Что более важно, необходимо проверить состояние всей техники в квартире с письменным указанием того, что не находится в хорошем состоянии.

Данные меры позволят обеим сторонам быть защищёнными с правовой точки зрения.

28/04/2021
159
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×