Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Приаэродромная территория аэропорта Саратов (Гагарин)

Приаэродромная территория аэропорта Саратов (Гагарин)

25/01/2021

Строительство вблизи аэродромов гражданской, военной и экспериментальной авиации подчинено строгим правилам, поскольку неурегулированные постройки смогут создавать помехи полетам самолетов, нарушать работу радаров. Так, например, вблизи аэродромов строго запрещено разведение птиц, а также предприятия, создающие излучения, а также строительство высотных зданий.

Речь идет о радиусе в 30 км от аэродрома.

Воздушный кодекс Российской Федерации предусматривает, что проектирование, строительство и реконструкция зданий, строений на приаэродромной территории требует согласование с компетентным органом (для гражданского аэродрома – с соответствующим подразделением Росавиации, а для военного – с начальником военной части).

Приаэродромная территория представляет собой зону с особыми условиями использования территории, простыми словами территорию, застройка которой подчиняется особым правилам. Она устанавливается федеральным органом власти.

До установления приаэродромной территории согласование строительства осуществлялось с Росавиацией, если вблизи находится гражданский аэродром. Разрешительный порядок осуществляется в случае, когда постройка планируется в полосах воздушных подходов воздушных судов. В этом случае заявитель должен собрать экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии и получить заключение Роспотребнадзора. Такая процедура занимает много времени и средств застройщика.

Вместе с тем, воздушное законодательство содержит оговорку, что такой порядок согласования действует до тех пор, пока не будет разработано и принято решение об установлении приаэродромной территории.

Например, 17.12.2020 года приказом Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) № 1526-П была установлена приаэродромная территория аэропорта Саратов (Гагарин), описание местоположения границ приаэродромной территории и подзон, координаты поворотных точек границ подзон, перечень ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности.

Приаэродромная территория данного аэропорта делится на 7 подзон, которые отличаются условиями использования: 1 подзона, в которой нельзя размещать никакие объекты, кроме аэродрома и его сооружений, вторая- допускаются объекты только для обслуживания пассажиров, третья подзона – устанавливает ограничения по высоте объектов, четвертая подзона – запрещает размещение объектов, которые могут мешать навигации, пятая подзона – запрещены опасные производства, которые могут помешать судам, шестая подзона – запрещены объекты, привлекающие птиц (голубятни, птицефермы), седьмая подзона – объекты с высоким шумовым, электромагнитным воздействием.

Каждая подзона делится на сектора, например третья подзона приаэродромной территории аэропорта Саратов (Гагарин) делится на более 150 секторов, в каждом из которых существуют разные ограничения по высотности постройки.

Установление приаэродромной территории исключает процедуру согласования размещения объекта недвижимости в границах приаэродромной территории с органом, уполномоченным в сфере гражданской авиации, однако требует соблюдения требований, предъявляемых для объектов, размещаемых в каждой подзоне и секторе подзоны приаэродромной территории. Эти ограничения следуют из проектной документации, являющейся приложением к приказу об установлении приаэродромной территории. Такая документация содержит графический материал, а также координаты каждой подзоны и сектора подзоны, что позволяет органу, уполномоченному на выдачу разрешения на строительство, самостоятельно определять ограничения, действующие для земельного участка, на котором возводится объект. Теперь обращаться в Росавиацию заявителям не нужно.

Вместе с тем, на территории Саратова и области по-прежнему действуют иные аэродромы, на которые не установлена приаэродромная территория, размещение объектов близи который требует согласования с директором или начальником военной части.

Наша компания оказывает услуги по сбору согласований с аэродромами в целях получения разрешения на строительство.
 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
765
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
115 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
134 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×