Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Приостановка регистрации в Росреестре

Приостановка регистрации в Росреестре: основания, что делать во избежание отказа

16/01/2023

Приостановка регистрации в Росреестре может быть вызвана различными причинами, связанными с нарушением действующего порядка регистрационной процедуры. Юридическим подтверждением является уведомление, которое направляется заявителю. В нём содержится точное основание для временного прекращения работы. Данный документ должен быть отправлен не позже 3 дней после издания.
Важно понимать, что приостановка не означает отказ в регистрации. Обращавшемуся лицу предоставляется 3 месяца для исправления причин, послуживших к изданию акта. Если они не будут скорректированы, то по истечении 90 дней будет вынесен отказ.

Основания для приостановки.

Причины для приостановки регистрационных действий аналогичны основаниям для отказа – они сформулированы в ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ. Мы разбирали их подробно в рамках другой публикации (ссылка на статью в блог про это).
Выделим несколько наиболее часто встречающихся из более, чем 60 предусмотренных:

  1. Ошибки в техническом плане или межевом плане.

  1. Ошибки в документах-основаниях (договоре, постановлении администрации), а также поданном заявлении.
  2. Лицо не имеет права обращения.
  3. Запрет на изменение юридического статуса квартиры, в том числе арест имущества.
  4. Нет нотариальных согласий на сделку от других арендаторов, собственников, супруга, органов опеки при наличии детей, согласия банка в отношении ипотечной недвижимости.
  5. Не оплачена госпошлина, или у Росреестра нет информации о транзакции.

Как не допустить приостановку?

Самое главное – сдать вместе с заявлением соответствующий закону пакет документов. Каждый случай отличается своей спецификой, поэтому единого комплекта бумаг не существует. В связи с этим желательна консультация юриста перед визитом в МФЦ.
Некоторые регистраторы вместо издания уведомления звонят заявителям с просьбой донести нужную документацию в течение нескольких дней. Быть на связи со специалистом уполномоченного ведомства важно, так как могут возникнуть вопросы и недопонимания относительно дела. И для некоторых чиновников проще направить стандартное уведомление, чем вникать в непростые особенности проведённых сделок.
При несогласии с причинами приостановки гражданин или организация имеют право обжаловать акт в суде. Это можно сделать не позднее 3 месяцев со дня издания или получения по почте. Составляется административный иск, ответчиком по которому указывается территориальное управление Росреестра. Соблюдение административного порядка не требуется.
Положительное решение суда позволит признать уведомление о приостановке незаконным, что продолжит административную процедуру оформления недвижимого имущества.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
24
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×