Продление лицензий и разрешений в 2021 году

Продление лицензий и разрешений в 2021 году

2020 год стал тяжелым для россиян, повлияли длительная пандемия, длительная самоизоляция и прочие ограничения, сложности в работе государственных и муниципальных органов.

На плечи законодателя легло скорое принятие новых нормативных актов, призванных упорядочить жизнь населения в связи с коронавирусом и ограничениями.

Так, в апреле 2020 года законотворцы приняли решение об автоматическом продлении всех разрешений, поскольку в период изоляции их заявительное продление стало затруднено.

03.04.2020 года в целях реализации норм Федерального закона № 98-ФЗ было принято Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Данное постановление устанавливает автоматическое продление на срок не более 12 месяцев действие срочных лицензий и разрешений на ведение определенной деятельности. Это правило действует для тех лицензий, срок которых истекает с 15.03.2020 года по 31.12.2020 года (то есть в период «пандемии коронавируса»).

Какие лицензии продлят?

Правительство РФ установило перечень лицензируемых видов деятельности, лицензии на которые продлят безусловно.

К таким видам относятся: лицензии на оборот спирта, алкоголя на использование недр, оказание услуг связи, детективную деятельность и деятельность охранных предприятий и т.д. Полный перечень закреплен в приложении к указанному выше Постановлению.

Какие разрешения продлят?

Перечень видов разрешительной деятельности состоит из двадцати позиций и также установлен указанным выше постановлением.

Автоматически продлят аккредитацию в сфере транспортной безопасности, в сфере медицинской деятельности, в сфере оценки пожарного риска, в сфере оборота оружия и другие. Автоматически продлят и аккредитацию в сфере образования для тех учебных заведений, которые предоставляют подлежащие аккредитации образовательные программы.

Как будет осуществляться продление?

Органы власти, выдающие специальные разрешения, перечисленные выше, должны будут в течение 3 дней с даты окончания действия лицензии(разрешения) автоматически внести сведения о продлении.

Все сопутствующие и необходимые выездные проверки могут быть в таких случаях проведены дистанционно, при помощи средств связи. Дополнительно орган власти могут принять решения о временном уменьшении  требований для получения лицензии, либо о дистанционно взаимодействии с соискателями лицензий.

Продление в сфере строительства.

Также вышеуказанное Постановление закрепляет продление разрешений на строительство на 1 год, если их срок действия истекает с 01.04.2020 г. по 01.01.2021 года.

Также на 1 год продляется действие градостроительного плана, если трехлетний срок его применения истекает в тот же период. Также продлевается срок действия градостроительных планов и проектов планировки территории для проведения экспертизы проектной документации.

Помимо прочего автоматически продлят и действие аттестатов лиц, уполномоченных на проведение такой экспертизы.

25/12/2020
49
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×