Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство бани: когда требуется и как оформить

Разрешение на строительство бани

12/12/2022

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли разрешение на строительство бани, придется понять, для каких целей она строится и вид разрешенного использования земли. Ведь под баней можно понимать как вспомогательную постройку на собственном участке наряду с сараем и домом, так и коммерческий объект для извлечения прибыли. В зависимости от этого правовые действия будут варьироваться. Проанализируем каждый вариант.

Нужно ли разрешение на строительство бани на собственном участке? 

Нет, согласовать такую постройку достаточно просто. Если быть точнее, она вовсе не требует согласования. При этом следует убедиться в соответствии следующим требованиям:

  • Нахождение вместе с индивидуальным жилым домом;
  • Вид разрешенного использования земли «Для индивидуального жилищного строительства»;
  • Предполагается для самостоятельного использования без ведения предпринимательской деятельности.

Перед началом строительства важно определить отступы от лицевой и боковых границ земли с целью соблюдения требований градостроительных регламентов. Хотя право в данном случае всё равно будет зарегистрировано в Росреестре, позднее могут возникнуть споры с соседями и возможные проверки органов земельного контроля.

После окончания строительства кадастровый инженер разрабатывает технический план, с которым застройщик обращается в МФЦ или Росреестр для кадастрового учёта и регистрации права.

Разрешение на строительство коммерческой бани

В случае, если планируется строительство коммерческого объекта для использования гражданами в рекреационных и санитарных целях, придется пройти всю процедуру согласования с уполномоченным ведомством.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это вид разрешенного использования земельного участка. Он может именоваться как напрямую «Бани», так и более замысловато («оказание бытовых услуг»). При несоответствии первым делом следует изменить основной или условный ВРИ в Росреестре.

Второй наиболее важный момент – соблюдение профильного Свода правил 42.13330.2016 и СНиП II-Л.13-62. Первый касается больше планировки городов, второй – специальных норм проектирования зданий бань. Из СП и СНИП выходит несколько важных требований:

  1. Общая площадь будущей бани зависит от площади земельного надела. Для зданий от 2 000 до 4 000 кв. м установлен размер земли в 0,2 – 0,4 гектара, к примеру. Администрация или иное ведомство вправе отказать в выдаче разрешения, если данный параметр не соблюдён.
  2. Зависимость площади основных помещений от вместимости бани (количества одновременно посещающих лиц). Так, на 1 человека предусмотрено минимум 14 квадратных метров основных помещений без вспомогательных. Вместимость может быть 50, 100, 200 и 300. Следовательно, для 50 одновременно посещающих граждан требуется 700 кв. метров главных помещений. 

Когда заказчик определился с основными технико-экономическими показателями будущей бани, приступают к разработке проекта и результатов инженерных изысканий. Все расчёты относительно вместимости должны быть включены в разделы проектной документации.

В администрацию вместе с заявлением, копией паспорта и доверенности направляются:

  1. Градостроительный план;
  2. Проект и изыскания;
  3. Согласования с аэродромами;
  4. Иные факультативные согласования (например, разрешение на отклонение от предельных показателей).

Требуется ли установление санитарно-защитной зоны и экспертиза? 

Нет, бани отсутствуют в перечне СП 2.2.3670-20, определяющих конкретные виды объектов для определения СЗЗ. 

Вместе с тем, в некоторых случаях потребуется экспертное сопровождение проектной документации и изысканий:

  • Одновременное пребывание в бане более 50 человек (объект массового пребывания граждан);
  • Площадь более 1500 кв. м или высота более 2 этажей.

После направления бумаг у специалиста будет 5 рабочих дней, чтобы подготовить, подписать у руководителя и выдать Вам готовое разрешение на строительство бани.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
42
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×