Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на ввод в эксплуатацию: кто выдает — помощь юридической компании, сбор и подача документов

Разрешение на ввод в эксплуатацию: кто выдает?

17/10/2022

Разрешение на ввод в эксплуатацию может выдаваться различными уполномоченными органами. Градостроительным кодексом предусмотрено общее правило, согласно которому процедура осуществляется той же структурой власти, которая выдавала разрешение на строительство или реконструкцию.

Таким образом, застройщику необходимо обратиться в одно из ведомств, согласовавших ему возведение:

  • местную администрацию в лице структурного подразделения в сфере архитектуры (комитет, отдел, департамент).
  • Министерство строительства субъекта;
  • Министерство строительства и ЖКХ РФ;
  • иные специализированные ведомства.

Разберем каждый из вариантов более подробно.

В большинстве случаев ввод осуществляется администрацией населенного пункта в лице подразделения по архитектуре или градостроительству. Это правило относится к недвижимости, расположенной в границах одного муниципального образования.

Если построенное здание (сооружение) располагается на территории двух муниципальных образований (или более), то функция выдачи переходит к Минстрою региона России. Как правило, нахождение сразу в 2-х административных единицах относится к трубопроводам, автомобильным дорогам, линиям связи и т.д.

Федеральный Минстрой аналогично выдает разрешения для недвижимого имущества, которое находится сразу в двух и более регионах России. Кроме того, Минстрой РФ дает разрешения на ввод:

  • аэропортов, 
  • инфраструктуры авиационного и железнодорожного транспорта, 
  • гидротехнических сооружений 1 и 2 класса, 
  • линейных объектов при пересечении границы государства,
  • комплексов обороны и безопасности.

Некоторые результаты строительно-монтажных работ вводятся специализированными госорганами: 

  • корпорация «Росатом» - атомная энергетика, 
  • «Роскосмос» - космическая инфраструктура, 
  • «Роснедра» - участки недр неместного значения, 
  • Министерство природных ресурсов субъекта РФ – зданий на землях лесного фонда.

Застройщики при работе на особо охраняемой природной территории должны обращаться для ввода в тот орган власти, в ведении которого находится эта зона. 

Для подачи заявления можно как осуществить личный визит в одну из вышеперечисленных структур, так и направить бумаги почтой. В большинстве случаев законом предусмотрена подача через центры «Мои документы», однако этот момент лучше предварительно уточнить во избежание потери времени и необходимости возврата бумаг.

После подачи обращения у специалиста будет 5 рабочих дней, чтобы подписать согласование. Кто выдает разрешение на ввод в эксплуатацию после подписания акта: тот же госорган, в котором подавалось заявление. То есть если застройщик обратился через МФЦ, то и готовый ответ будет получен в многофункциональном центре. По готовности разрешения заявителю или его представителю позвонят и объяснят, где и в какое время можно забрать согласование.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
74
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×