С 2021 года на жилые дома распространяется дачная амнистия!

С 2021 года на жилые дома распространяется дачная амнистия!

Процедура оформления жилых домов претерпела в последние годы существенные изменения. Ранее для строительства или реконструкции «частного дома» требовалось сделать проект, а также получить разрешение на строительство, в 2018 году процедура значительно упростилась, когда законодатель ввел в законодательство понятие «уведомления о планируемом строительстве жилого или садового дома».

После этой новации лица, желающие проживать в отдельном жилом доме, стали в упрощенном порядке строить дома. Отпала необходимость сложного и дорогостоящего проектирования.

Относительно садовых и жилых домов, которые размещаются владельцами на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства – в нашей стране длительный период действовала «дачная» амнистия.

Она предполагала упрощенный порядок регистрации дачных и жилых домов на участках в садоводческих товариществах. Такой порядок заключался в том, что сначала на участке возводится здание, завершенное строительством. Затем для регистрации права собственности на него необходимо подготовить и подать в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество  технический план объекта капитального строительства и оплатить государственную пошлину.

В декабре 2020 года привычная нам «дачная амнистия» видоизменилась, чем были приятно удивлены и обыватели и юристы.
08.12.2020 г. был принят Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в ст. 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и в ст. 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который начал действовать в декабре 2020 года.

Из нового – «дачная амнистия» продлена до 01 марта 2026 года, а значит, все желающие строить смогут это делать и в упрощенном порядке оформлять дома в собственность.

Из принципиального нового – то, что теперь «дачная» амнистия перестает быть «дачной», поскольку теперь она касается не только зданий на садовых участках, но и для жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

При этом имеется определенное условие – дома на таких участках должны отвечать требованиям ГрК РФ для индивидуального жилого дома, то есть это должен быть дом не выше 20 м, не выше 3 надземных этажей, не предназначен для раздела на квартиры и функционально допускающий проживание в нем одной семьи. 

Реализовываться «новая амнистия» будет Росреестром, в который потребуется подавать технический план построенного или реконструированного объекта недвижимости. Такой технический план будет проверяться специалистами Росреестра на предмет соответствия построенного объекта закону.

Кроме того, одной из законодательных «поблажек», которая продлена до 2026 года, стало право владельцев дачной садовых участков или участков для индивидуального жилищного строительства, на которых до 04.08.2018 г. начато строительство или реконструкция жилого дома, получат возможность оформить такой объект без разрешения на строительство, направив в уполномоченный орган уведомление о предстоящем строительстве.

Наша компания быстро адаптируется ко всем изменениям в законодательстве и готова оформить Ваш построенный или планируемый к строительству или реконструкции жилой или дачный дом в кратчайшие сроки с гарантией результата.

Необходимо обратить внимание, что процедура по подаче уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилого или садового дома остается актуальной для лиц, которые планирует вести строительство на заемные средства или с использование средств материнского капитала.
 

25/01/2021
137
0

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также

×
Меню
×