Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Картинка карты
Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?

Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?

Статистика показывает, что количество одностороннего прекращения договоров страхования ответственности автовладельцев со стороны страховщиков возросло в несколько раз за период пандемии. Этот факт подтверждает и пятикратный рост жалоб автолюбителей на незаконное прекращение соглашений.

Поскольку тема действительно актуальная, мы считаем важным поделится мнением наших юристов, в сферу профессиональной компетенции которых входят споры по незаконному прекращению действия полисов ОСАГО со стороны страховых организаций.  

Основания для расторжения договора ОСАГО: чем руководствуется страховая компания

Все практики, к которым прибегает страховщик, сводятся к одному правилу, зафиксированному в п. 1.15 Правил страхования ответственности. При заключении двустороннего соглашения были намеренно указаны недостоверные сведения. Это, в свою очередь, повлекло уменьшение страховой премии. 

Изменение статуса полиса связано с результатами внутренней проверки страховой организации. Такой анализ проводится электронным алгоритмом (роботом) и сравнивает сведения в документах с базами данных государственных органов. Например, ГИБДД, в базе которой указываются характеристики автомобиля.

Расторжение договора страхования ОСАГО из-за занижения мощности двигателя

Один из самых распространённых аргументов при одностороннем расторжении – занижение мощности двигателя. Как правило, данный факт становится известен после получения сведений из ГИБДД и их сравнении с имеющейся информацией. Анализ проводит, как правило, электронный алгоритм (робот).

Кроме того, имеют значение и другие характеристики автомобиля, которые могут влиять на размер страховой премии при ОСАГО. При обнаружении обмана со стороны клиента правда будет на стороне страховой фирмы.

Использование автомобиля в такси – в каких случаях правомерно расторжение

Вторая практика страховщика, которая не всегда признана законной – прекращение документа о страховании вследствие осуществления деятельности по перевозке пассажиров такси.

Важно понимать следующее: обладание официальным статусом перевозчика и нахождение в реестре таксомоторных средств региона – это обязательные основания для прекращения соглашения. Эти факты доказывают с юридической стороны деятельности в сфере такси.

Предположения второй стороны соглашения о том, что автомобиль используется при периодической подработке в сервисах перевозки пассажиров – это не юридический факт. Следовательно, возобновление полиса в этом случае возможно, и действия страховой неправомерны.

Для подкрепления своей позиции возможно отправить в Министерство транспорта субъекта РФ запрос с вопросом, находится ли транспортное средство в реестре таксомоторных средств.

Искать победы в суде с письмом, где содержится отрицательный ответ на данный вопрос, будет в разы эффективнее.

Сомнения страховщика в месте жительства клиента

Прекращение полиса ОСАГО из-за коэффициента территориальности – это наиболее сложная категория споров, поскольку здесь больше всего нюансов. 

В некоторых случаях застрахованное лицо намеренно указывает место проживания в малом населённом пункте, вследствие чего оплата страховки на порядок снижается. Это незаконное действие, и страховая компания будет права, прекратив договор. 

Если же места жительства в паспорте, свидетельстве о прохождении регистрации (СТС) и в договоре различаются, может возникнуть неоднозначная ситуация. По мнению страховщиков, если автомобиль поставлен на учёт, то адрес дублируется из СТС. Если транспортное средство не поставлено на учёт, то адрес должен быть указан из паспорта транспортного средства. В случае, если ПТС и СТС пока что не имеется на руках, только тогда указывается адрес места регистрации из паспорта.

Вместе с тем, вышеуказанная позиция неправомерна, о чём указывает Банк России в своём письме от 23 апреля 2021 г. Мнение федерального органа заключается в равнозначности документов, которые являются правовой основной для внесения сведений при подписании документов. Таким образом, клиент с юридической точки зрения неправ только при отсутствии указанного адреса во всех трёх документах.

Споры со страховыми компаниями – это всегда большие временные потери. Мы убеждены в разумности поручения дела юристу. Ведь для него решение спорной ситуации в сфере страхования в пользу клиента является профессиональной нормой, отработанной в ходе многолетней практики.

31/10/2021

Обсуждение

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×