Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Восстановить разрешение на строительство: куда обратиться и какие документы нужны

Восстановить разрешение на строительство

12/12/2022

По разным причинам полученное разрешение на строительство здания или сооружения может быть утеряно или уничтожено. А для совершения юридически значимых действий во многих учреждениях и организациях требуют бумажный экземпляр согласования. Восстановить физический экземпляр разрешения можно – для этого необходимо соблюсти установленные правовые процедуры. Рассмотрим их более детально.

Правовая регламентация выдачи дубликата

В федеральном законодательстве не нашла отражения норма о восстановлении разрешения. Вместе с тем, административные регламенты, принятые в отдельных муниципальных образованиях, дают исчерпывающее представление об оказании услуги органами власти.

Даже если в Вашем муниципалитете такие акты не приняты, это не даёт основания отказать в выдачи дубликата согласования.

Заявление и перечень приложений, чтобы восстановить разрешение

Если принят регламент, то бланк заявления используется строго из него. Если нет, то обращение составляется в свободной форме с указанием следующих важных моментов:

  1. В правом верхнем углу – адресат. Тот орган, который выдал первоначальное разрешение. При переименовании или проведении реструктуризации ведомства запрос подается правопреемнику по вопросам в сфере градостроительства.
  2. Наличие просительной части. К примеру, «в связи с утерей прошу восстановить разрешение на строительство и выдать дубликат». Обязательно указываются дата и номер разрешения, выдавшее учреждение, адрес и кадастровый номер земельного участка, точное наименование объекта строительства.
  3. Указание способа получения (лично, почтой, в МФЦ, если это возможно).
  4. Подпись, а также печать для организаций.

Список приложений к обращению:

  1. Копия паспорта физического лица;
  2. Согласие на обработку данных;
  3. Копия доверенности, если обращается представитель.

Иных бумаг не потребуется.

Срок выдачи дубликата и основания для отказа

Как правило, период рассмотрения запроса составляет 7 рабочих дней. В некоторых регионах при электронной форме подачи он сокращается до 5.

В отношении не всех поступивших документов может быть вынесено положительное решение. Исчерпывающий перечень оснований для отказа:

  1. Заявитель не является лицом, получавшим ранее согласование;
  2. Проблемы с доверенностью – истёк срок, среди доверенных лиц нет подающего бумаги;
  3. Оформление заявления не по установленной форме;
  4. Окончен срок действия сертификата электронной подписи.

Результатом восстановления разрешения на строительство станет его дубликат, отметка о чём будет проставлена в правом верхнем углу. Документ имеет такую же юридическую силу, как и оригинал.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
47
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×