Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Заявление о предоставлении участка в аренду

Заявление о предоставлении участка в аренду: бланк и образец заполнения

17/01/2023

Получить земельный участок на праве аренды имеет право любой гражданин или организация, которые имеют установленным земельными нормами основаниям. Формальным поводом для начала административной процедуры является обращение в местную администрацию в форме заявления.

Форма и образец заявления.

Содержание бланка унифицировано и распространяется на всю территорию страны. Ознакомиться с текущей версией возможно в административном регламенте соответствующей услуги, принятом в населённом пункте.


Инструкция по заполнению заявления.

После загрузки заявления себе на ноутбук или персональный компьютер те моменты, на которых мы акцентируем внимание жирным начертанием, стоит изменить под свой случай исходя из специфики.



Поскольку выделение земли – это серьёзная сделка, порождающая много правовых последствий, данный вопрос относится к компетенции главы муниципального образования. Обращаем внимание, что населённый пункт и муниципалитет – это не равнозначные понятия. Муниципальное образование может включать в себя несколько населённых пунктов. Дата в левом верхнем углу – это время заполнения обращения.





Физические лица заполняют всю личную информацию о себе, включая персональные данные (согласие на их оперированием подтверждается прилагаемой распиской): ФИО, данные паспорта, адреса регистрации и для направления результата рассмотрения заявления, номер телефона и электронную почту.



Юридические лица, в свою очередь, вписывают данные из ЕГРЮЛ (ИНН, наименование, адрес юридический и фактический), а также свои контакты. 



Если Вы самостоятельно обращаетесь в госорган, оставьте поле пустым. При подписи бумаг представителем (юристом, к примеру) нужны сведения о доверенности.



Для данных об участке открываем выписку из ЕГРН или публичную карту. Нужна следующая информация: адрес, кадастровый номер №. Тип права, на который претендует заявитель, - аренда.



Абстрактную цель своими словами формулировать не стоит. Порядок действий такой: ознакомиться с территориальной зоной, в которую входит недвижимость, и выбрать из перечня нужный вид разрешенного использования. Это и будет целью.



Большинство оснований для предоставления в аренду надела закреплены в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ. Всего их 38. Часть оснований также содержатся в главе V.1 Земельного кодекса России. Стоит выбрать подходящее Вам и вписать ссылку на норму.



Начинается блок, который заполняется только при соответствии определенным критериям. Первый критерий – предоставление участка под гаражом по амнистии. Это возможно, только если строительство гаража было до 2004 г., то есть начала действия Градостроительного кодекса РФ.



Суть нормы идентична вышеуказанной, только распространяется на частные дома, построенные до 14 мая 1998 года. В этом случае земельный участок оформляется бесплатно.



Пункт подходит для тех, у кого ранее был изъят надел для муниципальных нужд, и теперь взамен него предоставляется новый. Необходимо сообщить дату и номер решения об изъятии.



В ряде случаев требуется разработка проекта межевания территории или планировки. Они заменяют схему расположения на КПТ. При утверждении проекта реквизиты решения указываются в данном поле.



Часть участков образуются впервые или в иных границах (например, перераспределяются в той же площади или увеличиваются). Перед подачей заявления сначала нужно предварительно согласовать предоставление, о чём главой выносится специальное решение.



Важно понимать, что список бумаг к заявлению не является полностью зафиксированным. Точный перечень зависит от ситуации и основания, по которому происходит обращение в орган власти. Общие документы выглядят следующим образом:

  • Копии документов, удостоверяющих личность;
  • Копии доверенности (если подписывает юрист или иное третье лицо);
  • Выписка из единого реестра на землю;
  • Проект межевания / планировки;
  • Решение об изъятии для нужд государства или муниципалитета.



Следует заполнить строку в зависимости от того, как будет удобно получать итоговое постановление. Ссылаясь на нашу практику, можем сказать о частой утери почтовых посылок с оригиналами бумаг. Поэтому приоритетом является личное получение. Электронный адрес стоит указать, если хотите заменить телефонное уведомление о готовности на извещение на e-mail. Внизу проставляются ФИО и подпись.



При отсутствии представителя – оставляем эту часть пустой. Если в процедуре участвует юрист или иные лица, указываем реквизиты доверенности. 



Самая крайняя часть заявления – поля для отметки специалиста, поэтому не трогаем их.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
30
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×