Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Заявление о предоставлении участка в собственность

Заявление о предоставлении участка в собственность: бланк и образец заполнения

17/01/2023

Законодательством закреплены процедуры получения земельных участков от государства как в собственность, так и в аренду. В зависимости от основания это может происходить как на торгах, так и без аукциона. Сегодня мы рассмотрим, как правильно заполнить заявление на предоставление участка в собственность без торгов.

Форма и образец заявления.

Бланк заявления един для всей территории Российской Федерации. Различия незначительны и носят внешний характер.


Алгоритм по заполнению заявления.

Принцип работы по оформлению заявления предельно прост: необходимо загрузить себе на компьютер файл с образцом и внести коррективы в зависимости от параметров участка, данных заявителя и основания получения. Такие моменты у нас в заявлении выделены полужирным начертанием.



Предоставление в собственность без торгов является прерогативой главы муниципалитета. Слева указывается дата заполнения.



Для физических лиц заполняются:

  • Фамилия, имя и отчество по паспорту;
  • Реквизиты паспорта;
  • Место прописки и адрес для корреспонденции;
  • Контакты.



Организации обязаны сообщить о себе:

  • Полное название из реестра юридических лиц;
  • Местонахождение по ЕГРЮЛ и фактическое место осуществления деятельности;
  • ИНН;
  • № телефона и e-mail. 



Заполнение этой части заявления требуется только при обращении представителя от имени будущего правообладателя.



Из сведений ЕГРН копируем следующие данные:

  • Адрес;
  • Кадастровый номер;
  • Тип права - собственность.



Цель, в соответствии с земельными и градостроительными нормами, должна соответствовать виду разрешённого использования в конкретной территориальной зоне. Проверить это можно как заказав выписку из ИСОГД в администрации, так и проанализировав карту градостроительного зонирования, являющуюся частью правил землепользования.



Допускается выделение земли только на основании причин, зафиксированных в законодательстве. Вариантов ситуаций достаточно много, поэтому стоит изучить основания, указанные в ст. 39 ЗК РФ.



Заполнять этот и последующие пункты нужно, только если ситуация касается Вас в части гаражной амнистии, изъятия для муниципальных нужд или иных нижеприведенных случаев. Гаражная амнистия позволяет бесплатно оформить землю под гаражом, если он возведён до 2004 г., т.е. введения в действие Градостроительного кодекса.



Аналогичная норма и для жилого дома, возведённого до 14.05.1998 года.



Изъять земельный надел для муниципальных нужд без выделения компенсации или земли взамен незаконно. Поэтому для последнего случая требуется вписать реквизиты решения об изъятии участка: № и дата.



Не всегда для предоставления достаточно утверждённой схемы. Бывает, что для территории, на которой находится испрашиваемый участок, уже утверждён проект межевания или планировки. Указываем дату и номер постановления, которым он утверждён.



Когда земельный надел образуется вновь или изменяются его границы, перед обращением оформляется решение о предварительном согласовании. Специалистам важно знать реквизиты такого решения.



Перечень приложений к заявлению. То, что указано нами, не исчерпывающе: что-то подходит для одной ситуации, что-то для другой. Вышеуказанный перечень универсален – из него необходимо выбрать нужное:

  • Копии паспортов, доверенности (при необходимости);
  • Выписка из ЕГРН на участок;
  • Проект межевания или планировки территории;
  • Решение об изъятии для нужд государства или муниципалитета.



Способ получения результата по заявлению: возможно забрать лично или получить на почте. Мы рекомендуем выбирать «лично» во избежание потери оригиналов актов. Если заявителю удобно узнать о готовности документов не по телефону, а на электронную почту, то указываем её адрес. В самом низу – ФИО и роспись.



Вносится информация о доверенности на представителя (опциональный блок). 



Здесь ничего заполнять не нужно. Это поле для отметок принимающего заявление специалиста администрации.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
20
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×