Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00

Юрист для кафе и ресторанов

Юрист для кафе и ресторанов | Юридическая компания СОДЕЙСТВИЕ
Помощь юриста в сфере ресторанного бизнеса от 5 000 рублей.

Наши преимущества

Лучшие цены
Лучшие цены

Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ

Профессионализм
Профессионализм

Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами

Надежность
Надежность

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Соблюдаем сроки
Соблюдаем сроки

Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять

Гарантии
Гарантии

Оплата работы производится после получения результата

Ответственность
Ответственность

Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону

Юрист для кафе и ресторанов

Управление кафе — это не только кулинарное искусство, но и масса юридических нюансов. От регистрации до взаимодействия с надзорными органами — каждый этап требует грамотного подхода. 
Юрист, специализирующийся на общепите, поможет избежать ошибок, ускорить получение разрешений и обеспечить соблюдение законодательства. Расскажем, чем он может помочь кафе, и почему это незаменимый партнер для данной сферы бизнеса.

Чем занимается юрист в общепите.

Специалист решает все правовые вопросы, связанные с организацией и работой заведения:

  1. Регистрация — выбор организационно-правовой формы, оформление документов в налоговую инспекцию и включение компании в ЕГРЮЛ;
  2. Получение лицензий и согласований — на торговлю алкоголем, табаком, размещение летней террасы, строительство и ввод в эксплуатацию недвижимости, подключение к инженерным сетям;
  3. Договорная работа — составление и анализ соглашений по аренде, поставке, сотрудничеству с контрагентами, участие в переговорах;
  4. Трудовые отношения — разработка договоров для найма персонала, инструкций, правил внутреннего распорядка, иных локальных актов;
  5. Сопровождение проверок Роспотребнадзора и МЧС, консультации по соблюдению санитарных и противопожарных требований;
  6. Урегулирование споров — представительство в судах по вопросам аренды, конфликтов с контрагентами или гостями, включая бой посуды и неоплату чеков;
  7. Налогообложение общепита – выбор системы, составление деклараций, нивелирование разногласий с ФНС, возврат излишне уплаченных сборов.

Юрист минимизирует риски и позволяет владельцам сосредоточиться на развитии своего дела. 

Как зарегистрировать кафе.

В первую очередь коснёмся вопросов регистрации нового дела. Для открытия кафе чаще всего выбирают одну из 2 форм:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) — подходит для небольших заведений, отличается простым оформлением и упрощенной отчетностью;
  • Юридическое лицо в форме общества — оптимально для кафе с несколькими учредителями или более крупного бизнеса.

Порядок внесения сведений в налоговую службу следующий:

  1. Подготовить заявление по форме Р21001 (для ИП) или Р11001 (для обществ), копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины;
  2. Подать документы в ФНС по месту жительства лично, через сайт или посредника в виде банка;
  3. Получить свидетельство о внесении информации в ЕГРЮЛ;
  4. Открыть расчетный счет в банке и заказать печать.

Про выбор оптимальной системы налогообложения мы расскажем в отдельном блоке далее. 

Разрешение на строительство кафе.

Если планируется строить общепит с нуля или реконструировать существующее здание, понадобится разрешение на строительство. Работы без согласования считаются самовольными в силу ст. 222 ГК РФ. За это кроме штрафов могут заставить снести постройку.
Специалист возьмет на себя следующие задачи:

  • Анализ соответствия участка целевому назначению и возможности строительства в нужной конфигурации;
  • Подготовка и подача заявления в органы градостроительства;
  • Оформление документации (проект, ТУ на присоединение к инженерным сетям, согласование с аэродромами);
  • Правовое взаимодействие с подрядчиками;
  • Сопровождение инспекций Госстройнадзора и ввода в эксплуатацию;
  • Судебное обжалование возможных отказов.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами строительства объекта ресторанного бизнеса по этой ссылке
Отметим, что перепланировка внутри также подлежит согласованию. Ремонт без разрешения считается самовольным.

Регистрация кафе в Роспотребнадзоре.

Для начала необходимо зарегистрировать общепит в Роспотребнадзоре. Порядок действий для этого:

  1. Обратиться в региональный центр гигиены для подготовки эпидемиологического заключения — документа, подтверждающего соответствие санитарным нормам;
  2. Встретить инспектора – он проверяет, соответствует ли ресторан СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и методическим рекомендациям 2.3.6.0233.21;
  3. Подать заявку, приложив к ней заключение, журналы, уведомления о начале деятельности, устав;
  4. Получать акт о внесении в реестр.

Важно! Без одобрения РПН вести деятельность незаконно. Помимо штрафов грозит ответственность по ст. 19.5-19.7 КоАП РФ в виде закрытия кафе на определенный период.

Чек лист по проверке ресторана.

Любое кафе рано или поздно сталкивается с проверками – плановыми и внеплановыми. Далее приведём основные пункты, которые проверяются инспекторами из РПН, пожарной службой и налоговиками.
Проверка Роспотребнадзора.

  • Наличие санитарных журналов по дезинфекции, уборке, медицинскому осмотру персонала;
  • Заполнение действующих медицинских книжек;
  • Есть ли договоры на вывоз отходов, дезинсекцию и дератизацию;
  • Соответствие кухни и зала требованиям СанПиН – средства дезинфекции, площадь и состояние недвижимости;
  • Сроки годности ингредиентов, условия их хранения, товарное соседство, маркировка;
  • Сертификаты и документы о происхождении мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • Носит ли персонал спецодежду, в особенности повара.

Проверка безопасности от МЧС или прокуратуры. Плановая проводится в отношении всего объекта. Внеплановая только в отношении отдельных элементов, которые явились основаниями для чьей-либо жалобы. О ней кафе предупредят за 1 сутки до проведения. 
Вот что проверяют при генеральном противопожарном осмотре:

  • Наличие инструкции по пожарной безопасности и плана эвакуации;
  • Исправность огнетушителей, систем оповещения и тушения; 
  • Свободны и маркированы ли пути эвакуации (не захламлены ли лишними вещами, и можно ли свободно открыть двери изнутри);
  • Есть ли на стенах указатели с направлениями к выходу;
  • Применяемые материалы и их горючесть.

Юрист проверит документацию перед приходом инспектора и подскажет, как устранить недочеты. Во время самой проверки защитит интересы компании в случае разногласий с проверяющими органами.

Налогообложение кафе.

Выбор системы налогообложения для общепита влияет на финансовую устойчивость дела. Предприниматели могут выбрать несколько режимов: 

  • упрощенную систему (УСН);
  • патентную (ПСН);
  • общую (ОСНО).

УСН популярна благодаря простоте учета и сниженным налоговым ставкам. Вопреки распространённому заблуждению, если кафе планирует продавать алкоголь, можно использовать «упрощёнку». Запрет на её использование накладывается только на производителей подакцизных товаров. 
Также важна регистрация кассового аппарата и настройка корректного учета. В 2024 году все заведения должны иметь терминал для оплаты пластиковыми картами.
Юрист поможет выбрать оптимальную систему и выстроить деятельность так, чтобы избежать штрафов за налоговые нарушения.

Договоры в кафе.

Договорная работа охватывает широкий спектр правоотношений рестораторов: 

  • аренда помещения;
  • купля-продажа;
  • поставка продуктов и бытовых принадлежностей;
  • закупка мебели и техники;
  • обслуживание оборудования;
  • клининг;
  • трудовые отношения с персоналом;
  • сотрудничество с рекламными агентствами.

Каждое соглашение требует юридической выверки, чтобы избежать двусмысленных формулировок, невыгодных условий или скрытых рисков. 
Например, договор аренды должен позволять арендатору улучшать помещение — устанавливать вентиляцию, производить косметический ремонт и т.п. В соглашениях с поставщиками важно прописывать штрафы за нарушение сроков или поставку некачественной продукции.
Юрист также:

  • урегулирует споры, возникающие из договорных отношений, будь то разногласия с арендодателем или претензии контрагентов;
  • составляет бланки и образцы всех используемых актов, чтобы каждый раз не заполнять документацию;
  • проводит переговоры, параллельно ведя правовую экспертизу намерений оппонента.

Как оформить официанта.

В обязанности юриста, сопровождающего деятельность ресторатора, входит следующий круг вопросов:

  • оформление новых сотрудников;
  • расторжение трудовых договоров;
  • взаимодействие с инспекцией труда и ФНС;
  • разрешение споров с сотрудниками и чиновниками.

Правильное оформление сотрудников — залог отсутствия претензий со стороны ГИТ. Трудовой договор с официантом или другим наёмным сотрудником должен быть, однозначно. В нём регламентируются:

  • обязанности;
  • режим работы (следует указать, если предполагается почасовая оплата или посменный график);
  • размер и формат оплаты труда;
  • правила внутреннего распорядка.

Кроме самого соглашения, персоналу, который взаимодействует с продуктами, необходимо оформить санитарную книжку. Без неё допуск к еде запрещён. И помимо проблем с трудовой инспекцией, появятся и претензии со стороны Роспотребнадзора.
Сразу скажем, что заключение гражданско-правовых контрактов с официантами и поварами привлечёт лишнее внимание инспекторов. Дело в том, что нельзя маскировать фактические трудовые отношения оформлением ГПХ. Об этом говорит ст. 15 ТК РФ.

Конфликты в кафе.

Конфликты в ресторанном бизнесе неизбежны, но важно уметь их правильно решать. Чаще всего споры возникают между владельцем и клиентами, сотрудниками, поставщиками или арендодателями. Важно реагировать на такие ситуации оперативно и в досудебном порядке, чтобы минимизировать репутационные риски.
Приведём список наиболее распространённых споров:

  • поставщик пропустил сроки доставки;
  • привезены некачественные продукты;
  • гость не удовлетворён стоимостью чека или наличием в блюде чужеродных элементов (волос, к примеру);
  • посетитель в нетрезвом состоянии причинил материальный ущерб (бой посуды, порча мебели и отделки, поломка телевизора);
  • споры с персоналом о начислении заработной платы или незаконном увольнении;
  • претензии чиновников относительно трудоустройства, налогообложения, землепользования, противопожарной безопасности;
  • разногласия с собственником смежного земельного участка (к примеру, о дыме из-за мангала).

Юрист разрабатывает стратегию досудебного урегулирования, чтобы избежать судебных разбирательств. Он также защищает интересы организации в суде, если это потребуется.

Клиент не оплатил заказ – что делать.

Перейдем к наиболее распространённым проблемам с клиентами в ресторанном бизнесе. Первая - отказ оплачивать заказ. Законодательство защищает права ресторатора, но требует доказательств, что услуга оказана.
С целью урегулирования конфликта нужно:

  1. Сохранить записи официанта и CRM о заказе;
  2. Извлечь записи с камер видеонаблюдения в зале, которые помогут подтвердить факт обслуживания;
  3. На словах убедить гостя оплатить счёт – насильно удерживать гражданина в помещении незаконно;
  4. Предложить в счёт уплаты оставить залог и оформить его передачу распиской с отображением индивидуальных характеристик вещи;
  5. Вызвать полицию для фиксации правонарушения, если клиент находится в зале (неоплата счёта не является преступлением, однако факт приезда наряда поможет документально подтвердить случившееся);
  6. Составить досудебную претензию в адрес должника, если известны его данные;
  7. Направить иск в суд, если сумма долга весомая и больше суммы госпошлины и судебных расходов;
  8. Получить судебное решение и передать его на исполнение в ФССП.

Бой посуды в ресторане.

Бой посуды и порча иного имущества клиентами — распространенное явление, которое влечёт убытки для заведения. Вопрос компенсации зависит от причин и обстоятельств происшествия.
Сразу назовём причины, по которым взыскание компенсации за порчу незаконно:

  • это произошло вследствие резкого ухудшения здоровья гостя (например, прихватило сердце, и человек упал на стеклянный стол);
  • необходимая оборона вследствие посягательств на жизнь и здоровье со стороны третьих лиц;
  • иные обстоятельства, доказывающие отсутствие вины.

Установление штрафов за порчу имущества во внутренних правилах заведения без согласия клиента незаконно. Однако если указать об этом в меню, закон соблюдается – ведь гость перед заказом блюд знакомится с документом.
При существенном ущербе порядок взыскания компенсации стандартный – досудебная претензия и выход в суд. Средняя продолжительность разбирательства от 2 до 6 месяцев. Сумма государственной пошлины зависит от объёма взыскания. Следует помнить, что доказать сумму иска придётся чеками о покупке посуды, техники или мебели либо заключением оценочного эксперта.
Юрист разработает правила, которые соответствуют законодательству и защищают интересы доверителя.

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!
Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Оставьте свой отзыв

Прикрепить файл:

Понравилась услуга? Расскажите друзьям:

×
Меню
×