Наши преимущества
Мы всегда сможем подобрать самое выгодное решение Вашего вопроса, предложив оптимальный вариант по доступной цене- Полный комплекс (Делаем работу под ключ
Высококвалифицированные юристы и адвокаты – профессионалы своего дела помогут справится с самыми сложными задачами
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Мы делаем то, что говорим, мы всегда на связи, а Вы всегда в курсе текущего положения дел, и поэтому нам можно доверять
Оплата работы производится после получения результата
Мы будем относится к вашей проблеме, как к своей собственной, понимая, что у вас на кону
Управление кафе — это не только кулинарное искусство, но и масса юридических нюансов. От регистрации до взаимодействия с надзорными органами — каждый этап требует грамотного подхода.
Юрист, специализирующийся на общепите, поможет избежать ошибок, ускорить получение разрешений и обеспечить соблюдение законодательства. Расскажем, чем он может помочь кафе, и почему это незаменимый партнер для данной сферы бизнеса.
Специалист решает все правовые вопросы, связанные с организацией и работой заведения:
Юрист минимизирует риски и позволяет владельцам сосредоточиться на развитии своего дела.
В первую очередь коснёмся вопросов регистрации нового дела. Для открытия кафе чаще всего выбирают одну из 2 форм:
Порядок внесения сведений в налоговую службу следующий:
Про выбор оптимальной системы налогообложения мы расскажем в отдельном блоке далее.
Если планируется строить общепит с нуля или реконструировать существующее здание, понадобится разрешение на строительство. Работы без согласования считаются самовольными в силу ст. 222 ГК РФ. За это кроме штрафов могут заставить снести постройку.
Специалист возьмет на себя следующие задачи:
Рекомендуем ознакомиться с нюансами строительства объекта ресторанного бизнеса по этой ссылке.
Отметим, что перепланировка внутри также подлежит согласованию. Ремонт без разрешения считается самовольным.
Для начала необходимо зарегистрировать общепит в Роспотребнадзоре. Порядок действий для этого:
Важно! Без одобрения РПН вести деятельность незаконно. Помимо штрафов грозит ответственность по ст. 19.5-19.7 КоАП РФ в виде закрытия кафе на определенный период.
Любое кафе рано или поздно сталкивается с проверками – плановыми и внеплановыми. Далее приведём основные пункты, которые проверяются инспекторами из РПН, пожарной службой и налоговиками.
Проверка Роспотребнадзора.
Проверка безопасности от МЧС или прокуратуры. Плановая проводится в отношении всего объекта. Внеплановая только в отношении отдельных элементов, которые явились основаниями для чьей-либо жалобы. О ней кафе предупредят за 1 сутки до проведения.
Вот что проверяют при генеральном противопожарном осмотре:
Юрист проверит документацию перед приходом инспектора и подскажет, как устранить недочеты. Во время самой проверки защитит интересы компании в случае разногласий с проверяющими органами.
Выбор системы налогообложения для общепита влияет на финансовую устойчивость дела. Предприниматели могут выбрать несколько режимов:
УСН популярна благодаря простоте учета и сниженным налоговым ставкам. Вопреки распространённому заблуждению, если кафе планирует продавать алкоголь, можно использовать «упрощёнку». Запрет на её использование накладывается только на производителей подакцизных товаров.
Также важна регистрация кассового аппарата и настройка корректного учета. В 2024 году все заведения должны иметь терминал для оплаты пластиковыми картами.
Юрист поможет выбрать оптимальную систему и выстроить деятельность так, чтобы избежать штрафов за налоговые нарушения.
Договорная работа охватывает широкий спектр правоотношений рестораторов:
Каждое соглашение требует юридической выверки, чтобы избежать двусмысленных формулировок, невыгодных условий или скрытых рисков.
Например, договор аренды должен позволять арендатору улучшать помещение — устанавливать вентиляцию, производить косметический ремонт и т.п. В соглашениях с поставщиками важно прописывать штрафы за нарушение сроков или поставку некачественной продукции.
Юрист также:
В обязанности юриста, сопровождающего деятельность ресторатора, входит следующий круг вопросов:
Правильное оформление сотрудников — залог отсутствия претензий со стороны ГИТ. Трудовой договор с официантом или другим наёмным сотрудником должен быть, однозначно. В нём регламентируются:
Кроме самого соглашения, персоналу, который взаимодействует с продуктами, необходимо оформить санитарную книжку. Без неё допуск к еде запрещён. И помимо проблем с трудовой инспекцией, появятся и претензии со стороны Роспотребнадзора.
Сразу скажем, что заключение гражданско-правовых контрактов с официантами и поварами привлечёт лишнее внимание инспекторов. Дело в том, что нельзя маскировать фактические трудовые отношения оформлением ГПХ. Об этом говорит ст. 15 ТК РФ.
Конфликты в ресторанном бизнесе неизбежны, но важно уметь их правильно решать. Чаще всего споры возникают между владельцем и клиентами, сотрудниками, поставщиками или арендодателями. Важно реагировать на такие ситуации оперативно и в досудебном порядке, чтобы минимизировать репутационные риски.
Приведём список наиболее распространённых споров:
Юрист разрабатывает стратегию досудебного урегулирования, чтобы избежать судебных разбирательств. Он также защищает интересы организации в суде, если это потребуется.
Перейдем к наиболее распространённым проблемам с клиентами в ресторанном бизнесе. Первая - отказ оплачивать заказ. Законодательство защищает права ресторатора, но требует доказательств, что услуга оказана.
С целью урегулирования конфликта нужно:
Бой посуды и порча иного имущества клиентами — распространенное явление, которое влечёт убытки для заведения. Вопрос компенсации зависит от причин и обстоятельств происшествия.
Сразу назовём причины, по которым взыскание компенсации за порчу незаконно:
Установление штрафов за порчу имущества во внутренних правилах заведения без согласия клиента незаконно. Однако если указать об этом в меню, закон соблюдается – ведь гость перед заказом блюд знакомится с документом.
При существенном ущербе порядок взыскания компенсации стандартный – досудебная претензия и выход в суд. Средняя продолжительность разбирательства от 2 до 6 месяцев. Сумма государственной пошлины зависит от объёма взыскания. Следует помнить, что доказать сумму иска придётся чеками о покупке посуды, техники или мебели либо заключением оценочного эксперта.
Юрист разработает правила, которые соответствуют законодательству и защищают интересы доверителя.