Ваш город:

Это ваш город

Нет
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Бесплатная газификация частного дома

Бесплатная газификация частного дома

Президент страны в ходе послания Федеральному собранию заявил о том, что подключение частных домов к системе газораспределения должно быть бесплатным. На основе данного тезиса профильные ведомства начали готовить соответствующие документы, которые позволят подключиться к газопроводу за государственный счёт. 

Фактически программа газификации жилых домов предполагает безвозмездное подключение объектов ИЖС до «забора». Проложение труб по самому участку и непосредственное подключение объекта капитального строительства уже предполагается оплачивать за счёт абонента. В любом случае, экономия получается значительная, ведь ранее счёт за прокладывание газовой трубы до границ участка мог составить немалую сумму.

Ранее функция прокладки газовых сетей по населённому пункту лежала на местных властях. Однако ввиду различных факторов, основным из которых была финансовая сторона вопроса, данная работа проводилась в недостаточном объёме. Теперь действия по размещению газовых труб в населённых пунктах планирует осуществлять Газпром.

Рассмотрим особенности бесплатного подключения участка. Так, законодатель устанавливает максимальное расстояние от сети газораспределения до границы участка в 200 метров. Кроме того, частный дом должен быть официально зарегистрирован, как объект недвижимости, обладающий такими признаками недвижимого имущества, как фундамент, подключение к инженерно-техническим сетям. Расход газа, который должен быть предельным, устанавливается в семь кубометров в час. Отвечая вышеуказанным параметрам, можно рассчитывать на подключение участка к сети газораспределения без вложения собственных средств.

Подать документы для подключения имеет право как собственник, так и арендатор недвижимости. Однако в случае аренды необходимо заручиться письменным согласием собственника на подключение недвижимости. Срок рассмотрения документов устанавливается в 15 дней.

Особые условия разработаны для садовых товариществ. Так, газовую трубу по существующим нормам права возможно довести только до границы СНТ. Далее, разводка по участкам осуществляется за счёт средств правообладателей земли в кооперативе или товариществе.

20/05/2021

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×