Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Гаражная амнистия официально начнется 01 сентября 2021 года

Гаражная амнистия официально начнется 01 сентября 2021 года

29/03/2021

В конце марта 2021 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о так называемой «гаражной амнистии». Данный нормативный акт позволяют владельцам гаражей в упрощённом порядке оформить право собственности на недвижимое имущество.

Стоит отметить, что необходимость принятия такого федерального закона назрела давно, поскольку в России более трёх миллионов гаражей не находятся на кадастровом учёте и на них не зарегистрированы в установленном порядке права.

Федеральный закон вступает в силу 1 сентября 2021 года. Планируется, что он будет действовать пять лет – до 2026 года.

Однако не исключается, что данный период будет продлён, как это уже произошло с «дачной амнистией» и приватизацией жилого фонда.

Новый упрощённый порядок существенно сократит время оформления документов и внесения необходимых сведений в

Единый реестр недвижимости. Кроме того, владельцы гаражей получат законное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Гараж можно будет продать, обменять, подарить, взять кредит на его приобретение. Однако не стоит забывать и об обратной стороне – возникает обязанность платить налог за своё имущество. Существует точка зрения, согласно которой упрощённый порядок введён для увеличения налоговой базы и, как следствие, повышения налоговых отчислений в бюджет.

Если касаться порядка оформления, то понадобиться минимальный пакет документов, в который в том числе входят любые документы о выделении гаража работнику организации или члену кооператива в прошлом, технический план гаража, договоры на присоединение к инженерно-техническим сетям (электроэнергия, водоснабжение, например). В зависимости от ситуации пакет документов может различаться. Но в любом случае, данный порядок гораздо удобнее и эффективнее, чем регистрации права собственности в судебном порядке.

Стоит упомянуть и исключения: те гаражи, которые не смогут быть зарегистрированы в упрощённом порядке по «гаражной амнистии». К ним относятся гаражи, расположенные на территории промышленных предприятий, многоквартирных домов, объектов коммерческой недвижимости, частных и садовых домов. Кроме того, не являются объектами упрощённой регистрации подземные паркинги, а также гаражи, возведённые после 29 декабря 2004 года, то есть после вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ.

При оформлении документов придётся взаимодействовать как с органом местного самоуправления, так и с Росреестром.

Планируется, что документы можно будет подать и в МФЦ.

Анализируя принятие такого федерального закона, стоит надеяться на введение действительно удобной, быстрой и эффективной процедуры оформления права на сооружения для хранения транспортных средств, поскольку долгое время данный вопрос был просто не урегулирован специализирован нормами права.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:

Рубрика:

Теги:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
352
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
133 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×