Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Гаражная амнистия официально начнется 01 сентября 2021 года

Гаражная амнистия официально начнется 01 сентября 2021 года

В конце марта 2021 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о так называемой «гаражной амнистии». Данный нормативный акт позволяют владельцам гаражей в упрощённом порядке оформить право собственности на недвижимое имущество.

Стоит отметить, что необходимость принятия такого федерального закона назрела давно, поскольку в России более трёх миллионов гаражей не находятся на кадастровом учёте и на них не зарегистрированы в установленном порядке права.

Федеральный закон вступает в силу 1 сентября 2021 года. Планируется, что он будет действовать пять лет – до 2026 года.

Однако не исключается, что данный период будет продлён, как это уже произошло с «дачной амнистией» и приватизацией жилого фонда.

Новый упрощённый порядок существенно сократит время оформления документов и внесения необходимых сведений в

Единый реестр недвижимости. Кроме того, владельцы гаражей получат законное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Гараж можно будет продать, обменять, подарить, взять кредит на его приобретение. Однако не стоит забывать и об обратной стороне – возникает обязанность платить налог за своё имущество. Существует точка зрения, согласно которой упрощённый порядок введён для увеличения налоговой базы и, как следствие, повышения налоговых отчислений в бюджет.

Если касаться порядка оформления, то понадобиться минимальный пакет документов, в который в том числе входят любые документы о выделении гаража работнику организации или члену кооператива в прошлом, технический план гаража, договоры на присоединение к инженерно-техническим сетям (электроэнергия, водоснабжение, например). В зависимости от ситуации пакет документов может различаться. Но в любом случае, данный порядок гораздо удобнее и эффективнее, чем регистрации права собственности в судебном порядке.

Стоит упомянуть и исключения: те гаражи, которые не смогут быть зарегистрированы в упрощённом порядке по «гаражной амнистии». К ним относятся гаражи, расположенные на территории промышленных предприятий, многоквартирных домов, объектов коммерческой недвижимости, частных и садовых домов. Кроме того, не являются объектами упрощённой регистрации подземные паркинги, а также гаражи, возведённые после 29 декабря 2004 года, то есть после вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ.

При оформлении документов придётся взаимодействовать как с органом местного самоуправления, так и с Росреестром.

Планируется, что документы можно будет подать и в МФЦ.

Анализируя принятие такого федерального закона, стоит надеяться на введение действительно удобной, быстрой и эффективной процедуры оформления права на сооружения для хранения транспортных средств, поскольку долгое время данный вопрос был просто не урегулирован специализирован нормами права.

29/03/2021
257
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×