Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Купля-продажа квартиры с обременением

Купля-продажа квартиры с обременением: риски для обеих сторон

19/01/2023

Купля-продажа недвижимости сопряжена с множеством рисков. Один из них – наличие явных и скрытых обременений. Под явными мы понимаем такие, которые могут быть выявлены при проверке квартиры путем анализа выписки из ЕГРН. То есть они зафиксированы в Росреестре. Скрытые же более серьёзны: информация о них есть в Пенсионном фонде РФ и управляющей компании, что усложняет процедуру проверки недвижимости.
Проанализируем, к каким последствиям может привести наличие явных обременений (сервитут мы не рассматриваем, так как к квартире он неприменим).

Продажа ипотечной квартиры.

Нахождение недвижимости в залоге у залогодателя, то есть банка, не является проблемой при проведении сделок. При этом, процедура проведения купли-продажи существенно отличается от стандартной. В первую очередь, необходимостью получения согласия банка и вероятностью отказа с его стороны по различным причинам.



После проведения сделки обременение с продавца снимается и возлагается на приобретающую сторону. Единственное исключение – досрочное погашение кредита перед куплей-продажей.

Арест квартиры и запрет на регистрационные действия.

При наличии судебного спора фемида своим решением запрещает все действия, связанные с внесением изменений в ЕГРН в отношении квартиры. Таким образом, зарегистрировать куплю-продажу невозможно. Единственное решение проблемы - это положительное разрешение судебного разбирательства.
Арест является санкцией службы судебных приставов при возбуждении в отношении текущего собственника исполнительного производства из-за долгов. Пока задолженность не погашена, арест не будет снят.

Скрытые обременения квартиры.

Главными из них являются:

  1. Временное убытие зарегистрированных ранее лиц в места лишения свободы или армию. Узнать о таких гражданах возможно в справках двух форм из управляющей компании. Одну из них иногда выдают неохотно, поэтому требуется настоять. Если провести куплю-продажу, сделка будет зарегистрирована в Росреестре, но выбывший гражданин обладает полным правом пользования квартирой по прибытии.
  2. Невыделение долей детям при использовании маткапитала. Проверка осуществляется при обращении в Пенсионный фонд РФ. Стоит иметь ввиду, что орган власти может в судебном порядке оспорить переход права.
  3. Одно из прописанных лиц не воспользовалось правом на приватизацию. Если такой гражданин был прописан до 1991 года в квартире, то он сохраняет по закону легитимную возможность стать её собственником. Поэтому суд по иску такого лица может выделить ему долю в праве собственности.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
21
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×