Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Продать долю другому собственнику

Продать долю другому собственнику: порядок действий от юриста

27/01/2023

Купля-продажа долей в праве на недвижимость является достаточно частым явлением на рынке. Чтобы продать долю в квартире другому собственнику необходимо поочерёдно соблюсти юридические формальности:

  1. Предложить купить у него долю посредством направления извещения, т.к. у сособственников в силу ст. 250 ГК РФ есть преимущественное право покупки;
  2. Получить от них согласие или письменный отказ;
  3. В случае отказа – найти третье лицо, которое станет покупателем;
  4. Нотариально удостоверить договор;
  5. Подать документы в МФЦ или Росреестре.

Предлагаем проанализировать каждый из этапов.

Преимущественное право покупки доли.

Данное положение означает, что другие собственники имеют приоритет перед любыми третьими лицами на приобретение долей. При нарушении этого правила любая сделка может быть признана недействительной. 
При этом важно соблюсти не только сам факт направления уведомления совладельцам, но и ряд других условий, среди которых минимальный порог цены договора и сроки регистрации.
Автоматически сделка не перестанет быть нелегитимной, однако при обращении иных правообладателей в суд в течение 3 месяцев со сделки фемида будет на их стороне в большинстве случаев.

Извещение о продаже доли – как составить и отправить.

Документ готовится правообладателем, который собирается реализовывать свою долю. Допускается как составление на компьютере, так и собственноручный вариант.
Форма свободная, главное – указать основные моменты, без которых уведомление нелегитимно:

  • ФИО собственника доли,
  • полный адрес и кадастровый номер, 
  • цена.

Направить уведомление разрешается как почтовым отправлением с описью вложений, так и вручить лично под роспись. Наиболее надёжным способом является составление у нотариуса и вручение сторонам в органе нотариата. Это предотвратит негативное развитие ситуации для продающей стороны при возникновении спора.

Отказ от преимущественного права покупки.

Иные правообладатели долей могут согласиться или отказаться. При согласии письменный ответ направляется продавцу почтой или передаётся лично. В этом случае придётся продать долю именно этому гражданину.
Для оформления отказа доступно 2 варианта: составить письменный отказ либо ничего не ответить. Молчание в данном случае является подтверждением согласия на продажу.
Срок на ответ составляет 1 месяц. 
Получение отказа ещё не гарантирует успешной продажи недвижимости. Существует два непреложных правила:

  • Проводить регистрацию купли-продажи не ранее, чем 30 дней со дня получения извещения совладельцами;
  • Не опускать официальную стоимость продажи ниже, чем было указано в письме сособственникам.

Нотариальное удостоверение продажи.

Обязательно, т.к. с 2019 года практически все договоры по продаже недвижимости с долями подлежат заверению нотариусом. Потребуется заранее записаться для визита по телефону и в назначенную дату обеим сторонам явиться с полным пакетом документов в офис работника нотариата.
Выбрать можно любой офис, в зависимости от удобства расположения и загруженности. Стоимость услуг от этого не изменится.
Подробнее о процедуре нотариального удостоверения сделок мы говорили в отдельной публикации в блоге – там возможно узнать полный перечень документов и размер финансовых затрат:

Регистрация в Росреестре.

Нотариус самостоятельно направит документы в регистрационное ведомство. Это бесплатная услуга, оплатить необходимо только госпошлину за регистрацию. 
Срок обработки, как правило, сокращённый, и составляет от 2 до 4 дней. По завершению процедуры заявителю поступит звонок о готовности выписки из ЕГРН с переходом прав на долю.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
73
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Образец уведомления об окончании строительства
После заверешения возведения частного или садового дома в течение одного месяца в местную администрацию необходимо подать уведомление об окончании строительства. Сегодня мы подробно разберем корректное заполнение и остановимся на сложных моментах. Форма…
30/03/2023
17 0
Как получить разрешение на строительство дома
Порядок оформления возведения частных домов существенно отличается от аналогичной процедуры для иных зданий и сооружений. В первую очередь, он гораздо проще и требует минимального комплекта документов. Вместе с тем, есть нюансы, которые необходимо знать.…
30/03/2023
12 0
Как снизить кадастровую стоимость
Кадастровая стоимость (КС) – это показатель, определяющий ценность недвижимости на основе результатов государственной оценки (ГКО). Ранее она проводилась один раз в 3-5 лет, однако с 2022 года установлен единый интервал в 4 года (в Петербурге и Москве…
30/03/2023
14 0
Как получить разрешение на перепланировку квартиры в 2023 году
Перепланировка может производиться только на основании согласования уполномоченного органа. Работы, проведённые без получения разрешения, считаются незаконными. За самовольную перепланировку правообладателю недвижимости грозит ответственность по ст. 7.21…
30/03/2023
10 0
Документы госстройнадзора
В процессе государственного надзора за созданием зданий и сооружений возникает необходимость в подготовке документов как со стороны застройщика, так и со стороны госстройнадзора. Данная статья не описывает процедуру сопровождения в уполномоченном ведомстве…
30/03/2023
7 0
×
Меню
×