Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство гостевого дома: как оформить документы

Разрешение на строительство гостевого дома

12/12/2022

Развитие сферы туризма приводит к необходимости расширения инфраструктуры, в том числе созданию новых гостиниц и отелей. Одной из их разновидностей являются гостевые дома или гестхаусы. Сегодня мы проанализируем, в каких случаях для их возведения необходимо получать разрешение в местной администрации.

Правовая регламентация гостевых домов

Современное законодательство не содержит определения. Более того, в законах, регламентирующих туризм, не имеется никакого упоминания о гестхаусах: есть только отели, гостиницы, пансионаты, базы отдыха и т.п. 

Как правило, под гостевым домом понимают малоэтажное строение, предназначенное для проживания туристов на короткий срок в отдельных комнатах. При этом санузлы и кухни могут быть общими на несколько комнат. То есть фактически это индивидуальный жилой дом, в котором спальни выполняют функцию номеров для постояльцев. Нередко под одной крышей с ними располагается собственник строения или управляющий.

Нужно ли разрешение на строительство гостевого дома? 

Для того, чтобы ответить на вопрос, важно понимать категорию земельного участка, на котором планируются строительно-монтажные работы. В целом для обсуждаемого использования допустимо только 2 ВРИ:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для размещения гостиниц.

В первом случае гостевой дом можно построить как по упрощённой процедуре по «дачной амнистии», так и через уведомление в администрацию. Второй вариант подразумевает сбор полного комплекта документов для получения разрешения.

Строительство гестхауса на участке для ИЖС

С юридической точки зрения осуществляется возведение частного дома для проживания одной семьи. Поэтому в бумагах нигде не будет фигурировать термин «гостевой дом». Порядок оформления зависит от того факта, используются ли кредитные средства или материнский капитал. Если да, то единственный путь – через подачу уведомления о планируемом строительстве в администрацию. В нём указываются: точное расположение, отступы от каждой из границ надела. По прошествии 7 рабочих дней, если нет проблем, орган власти выдаёт застройщику уведомление о соответствии – это аналог разрешения. Можно начинать строить гостевой дом.

Второй вариант ещё менее сложный: никаких согласований не требуется. После строительства на основании техплана происходит кадастровый учёт и регистрация прав.

Мы вынуждены предупредить застройщиков о том, что организация отеля в частном доме незаконна: он не может использоваться для предпринимательской деятельности и проживания более 1 семьи.

Поэтому не получится вести полностью открытую деятельность – надзорные органы могут внезапно прийти с проверкой. 

Строительство гостевого дома на коммерческом участке

В данном случае потребуется сбор объёмного пакета документов, в том числе согласований с аэродромами, ГПЗУ, технический условий на подключение к воде, свету и газу. Разрабатываются проект и инженерные изыскания.

При проектировании гостевого дома должны быть соблюдены профильные требования свода правил 42.13330.2016, касающиеся зданий гостиниц. Так, к примеру, площадь земли находится в прямой зависимости от вместимости. От 25 до 100 постояльцев – 55 кв. м на 1 место; от 100 до 500 – 30 кв. м; от 500 до 1000 мест – 20 кв. м.

Иными словами, Вы планируете, что в гостевом доме будет единовременно останавливаться 30 человек. Значит умножая 30 на 55 получаем минимальную площадь надела – 1 650 квадратных метров.

Кроме того, придётся соблюсти требования закона к компоновке и планировке помещений, наличию пожарных выходов и т.д. Установление санитарно-защитной зоны для гостевого дома не требуется. А вот экспертиза обязательна, если:

  • общая площадь превысит 1 500 метров;
  • количество этажей более двух;
  • единовременное пребывание не менее 50 постояльцев (вместе с персоналом).
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
50
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×