Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство навеса: нужно ли получать

Разрешение на строительство навеса

12/12/2022

Многие правообладатели земельных участков задаются вопросом, нужно ли получать разрешение на строительство навеса. Такая конструкция может быть возведена как на земле с частным домом, так и в качестве пристроя к коммерческому объекту.

Нужно ли разрешение на строительство навеса? 

Нет, получение согласования не требуется, поскольку навес не является недвижимым имуществом и объектом капитального строительства. Согласно ГК РФ и  многочисленным нормативно-правовым актам (к примеру, письмам министерства строительства и ЖКХ, Росреестра), к признакам капитальных зданий и сооружений относятся наличие фундамента, стен и кровли не из легкосборных конструкций, подключения к инженерно-техническим сетям (вода, свет, газ, канализация).

Большинство навесов представляют собой легкую крышу из поликарбоната или профнастила, кровельные лаги, лежащие на металлических или деревянных опорах. Иногда навес с одной стороны пристраивается к существующему дому или гаражу.

Как видно, ничего из вышеперечисленного у навеса не имеется. Из того факта, что разрешение не требуется, выводится и важное правовое последствие: навесы не подлежат кадастровому учёту в

Росреестре, и права на них не регистрируются и не вносятся в ЕГРН.

Что делать, если органы власти требуют разрешение на навес?

В любом случае это незаконно, если навес не отвечает признакам недвижимости, указанным выше. Существуют правовые методы, которые позволяют доказать факт непринадлежности к капитальному строительству.

Одним из самых главных является заключение кадастрового инженера. Процедура предполагает выезд специалиста по месту нахождения навеса, анализ его характеристик и освидетельствование статуса. В акте осмотра будет указано, что проведён осмотр, и составлены выводы. Результат подкрепляется подписью и печатью кадастрового инженера, а также копиями бумаг о его членстве в саморегулируемой организации и лицензией.

Форма выдачи заключения может быть как на бумажном носителе, так и на компакт-диске, где записан файл с прикреплённой электронной квалифицированной подписью инженера.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
217
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×