Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство павильона: когда требуется и как оформить

Разрешение на строительство павильона

15/12/2022

Наши юристы нередко сталкиваются с вопросом клиентов «Как получить разрешение на строительство павильона?». При этом под торговым павильоном возможно подразумевать достаточно разные сооружения: это может быть и некапитальный торговый объект в виде ларька, и отдельно стоящий магазин, являющийся капитальным сооружением. В зависимости от этого правовые алгоритмы будут различаться. Рассмотрим оба варианта.

Нужно ли разрешение на строительство некапитального павильона? 

Нет, для нестационарного торгового объекта согласовывать строительство в администрации нет необходимости. Однако это не подразумевает отсутствие иных разрешительных процедур.

Так, все нестационарные сооружения в области торговли и питания должны размещаться строго согласно схеме расположения, официально утвержденной органом местного самоуправления. Принципы формирования такого плана в населенных пунктах различны, и можно выделить две основные модели:

  • утверждение бессрочной схемы, в которую периодически вносятся изменения;
  • утверждение плана на определенный промежуток времени (в среднем, 3-5 лет).

Кроме того, где-то власть самостоятельно определяет место размещения будущих павильонов, а где-то заявитель может по своей инициативе предложить новое месторасположение.

Если заявитель хочет добавить свой бизнес в документ, то ему придется подать заявление и приложения к нему. Комплект бумаг разнится в зависимости от муниципалитета. Всегда необходимо представление внешних архитектурных решений в текстовой и графической формах, а также обоснование включения в схему.

Иногда требуют описание не только рода деятельности, но и указание продукции, планируемой к реализации.

Подать бумаги можно не всегда: если это летний период, то прием начинается в марте и завершается в конце мая. Если согласовать размещение не удалось, то податься можно только на следующий год.

При этом в регионах с теплым климатом сезон функционирования торговых павильонов на улицах дольше, поэтому документацию начинают принимать после Нового года. 

Процесс согласования идёт около 1-2 месяцев. Основные причины отказа: 

  • непредставление всех необходимых актов;
  • несоответствие внешнего облика павильонов дизайн-коду;
  • отсутствие свободного места на запрашиваемой территории (площади, улицы, парки, набережные).

Обращаем внимание, что для заведений общественного питания, располагающихся на территориях общего пользования, могут затребовать документы, подтверждающие подвоз воды (договоры) либо подключение к центральной системе водоснабжения.

Разрешение на строительство для капитального павильона

Юридически, если торговый павильон имеет фундамент, подведённые коммуникации, стены и кровлю не из легкосборных материалов, он является объектом капитального строительства. Для него в этом случае необходимо получение разрешения с подготовкой проектной документации и инженерных изысканий, согласованием с аэропортами, получением технических условий на подключение к инженерным сетям. Вид разрешенного использования (основной или условный) должен соответствовать торговле.

Это трудоёмкая и долгая процедура. После первичной подачи документов с большой вероятностью специалисты укажут на недочёты в них и необходимость исправления.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
64
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×