Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство сарая: оформление документов

Разрешение на строительство сарая

12/12/2022

Функционирование индивидуального жилого дома невозможно без построек вспомогательного назначения на земельном участке: бани, сарая, хозблока или гаража. За последние несколько лет законодательство в сфере размещения сараев и хозблоков на земле изменилось несколько раз, поэтому считаем важным проанализировать действующий по состоянию на 2022 года порядок.

Нужно ли разрешение на строительство сарая на собственном участке? 

Для возведения сарая не требуется никаких разрешений. Правообладатель надела правильно выбирает место с учётом санитарных и градостроительных норм, осуществляет строительство, а затем регистрирует готовый объект в МФЦ или Росреестре по дачной амнистии на основании технического плана кадастрового инженера.

Какие нормы соблюсти при размещении сарая?

Наиболее важным моментом является правильный расчёт отступов от границ участка (боковых и лицевого), а также расстояние от других построек и ИЖС. Это необходимо для соответствия противопожарным и санитарным правилам. Требования следующие:

  1. Отступы от границ земли устанавливаются градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой находится хозблок или сарай. Как правило, они варьируются от 3 до 7 метров. Под лицевой границей понимается сторона, которая выходит на улицу или проезд, а боковые – где находятся соседские наделы.
  2. Расстояние до ИЖС и других сараев, бани, гаража установлено профильными сводами правил. В частности, СП 53.13330.2019 закрепляет минимальные 6 метров от крайней точки сарая до частного дома как своего, так и соседского. Показатель сокращается до 4 метров, если ближайшая стена дома к хозблоку – глухая, без окон. Между разными хозблоками может быть не менее 100 сантиметров. Это позволяет как предотвратить распространение огня при пожаре на другую недвижимость, так и соблюсти нормы инсоляции (доступа солнечного света в жилые помещения).
  3. Расстояние до септика (выгребной ямы). Правила не такие серьезные, как в отношении жилых строений, - нужно отступить не менее 1 м.

Существуют дискуссии относительно обязательности исполнения требований по интервалам между постройками, поскольку вышеуказанный свод правил не входит в перечень обязательных. Он носит рекомендательный характер. Вместе с тем, существует юридическая практика по выдаче предписаний органами земельного контроля и пожарной инспекцией при несоблюдении. Санкцией становится как штраф, так и снос.

В любом случае, разрешение на строительство не понадобится. Главное – соблюдать действующие ограничения.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
62
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×