Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство без разрешения. Последствия.

Строительство без разрешения. Последствия.

31/08/2022

Строительство без разрешения там, где это не предусмотрено, влечет за собой негативные последствия: как правовые в виде приостановки деятельности или расторжения договора аренды, так и материальные в форме штрафа или сноса самовольной постройки, т.е. недвижимости, возведенной без законных согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

Штраф

За незаконное строительство по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ накладываются административные санкции. Нарушитель обязан провести демонтаж постройки и оплатить штраф, размер которого зависит от правового статуса застройщика: 

  • физическое лицо – 2-5 тыс. рублей
  • должностное лицо или предприниматель – 20-50 тыс. рублей
  • юридическое лицо – от 500 тыс. до 1 млн рублей

Приостановка деятельности

Одним из видов санкций будет являться постановление на приостановку деятельности, т.е. временное прекращение работы компании и эксплуатации агрегатов и сооружений сроком на 3 месяца, по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ применяемое к предпринимателям и к юридическим лицам. 

Снос постройки. Нюансы

Независимо от основания для признания возведенного объекта самовольной постройкой у застройщика возникает гражданско-правовая ответственность в виде обязанности снести ее за свой счет либо оплатить снос. 

Однако при сносе придется оплатить штраф. Административная ответственность наступает, если органы городской или районной администрации выявят самовольную постройку на не предназначенной для этого земле.

Аренда. Расторжение договора

Арендованная земля должна быть предназначена для строительства, в противном случае, по мнению Верховного суда, самовольная постройка оценивается как противоправное поведение арендатора. В таком случае решение о сносе выносится с согласия арендодателя. 

В случае, если арендодатель не согласен оставить право собственности за застройщиком, арендатор может расторгнуть договор аренды из-за нарушений условия и подать в суд с требованием признать за ним право собственности на объект. 

Что делать, если незаконная постройка уже есть?

При соблюдении нескольких условий, существует возможность узаконить самовольную постройку через суд, однако никаких гарантий в том, что нарушитель приобретет права владения, нет. Важно следующее:

  1. Земельный участок должен принадлежать застройщику на определенном виде права.
  2. Появление на участке самовольной постройки не затрагивает права и интересы третьих лиц и не создает угрозы для жизни.
  3. Здание должно соответствовать правилам землепользования и застройки, а также установленным для этого участка градостроительным нормам.

Обнаружение постройки госорганами

Рано или поздно земельный контроль обнаружит самовольное строение. Вариантов как госорганы узнают о нарушении масса: донос соседей, камеры видеонаблюдения, съёмка с квадрокоптера, также отсутствие сведений о строении в ЕГРН, а у застройщика нет прав распоряжения объектом. 

Как говорилось выше, возведение объекта без наличия разрешения чревато для застройщика последствиями в виде административной ответственности. При этом наказанию подлежат все субъекты, начиная от обычных граждан (физлиц) и заканчивая компаниями (юрлицами). Административная ответственность, в том числе, касается ИП и должностных лиц. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
63
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Аэропорт Шереметьево: согласование строительства
Шереметьево – международный аэропорт, один из четырех аэропортов Москвы. Именно он является крупнейшим в стране, с самым высоким объемом пассажиропотока. Территория аэропорта располагается в части городского округа Химки, поэтому существуют определенные…
09/09/2022
62 0
Согласование строительства с аэродромом «Северный» Ростов-на-Дону
Аэродром “Северный” расположен в северо-восточной части в г. Ростов-на-Дону в 6 км от центра города. На аэродроме разрешено выполнение полетов в соответствии с Инструкцией по производству полетов в районе аэродрома «Северный». Любой авиаузел России…
09/09/2022
64 0
Строительство без разрешения. Последствия.
Строительство без разрешения там, где это не предусмотрено, влечет за собой негативные последствия: как правовые в виде приостановки деятельности или расторжения договора аренды, так и материальные в форме штрафа или сноса самовольной постройки, т.е.…
31/08/2022
64 0
Кадастровый учет без разрешения на строительство
Возведение построек и жилых зданий производится по установленным законом нормам, регулируемыми Градостроительным и Земельным кодексами РФ. Своевременное обращение к нормативам минимизирует риск возникновения препятствий. Получение документа не обязательно…
30/08/2022
70 0
Реконструкция частного дома без разрешения на строительство
Под реконструкцией частного дома подразумевается корректировка технических особенностей, параметров и основ конфигурации здания. В процессе производственных работ происходит увеличение этажности, пристраивание дополнительных конструкций или помещений.…
30/08/2022
38 0
×
Меню
×