Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Технический план – разрешение на ввод: как подготовить, стоимость, нюансы

Технический план – разрешение на ввод в эксплуатацию

24/10/2022

Одним из главных приложений к заявлению на ввод в эксплуатацию является технический план. Без него будет выдан отказ в принятии обращения, так как не соблюдена комплектность бумаг.

Рассмотрим более подробно, с какой целью разрабатывается техплан, основные требования, сроки и цену. Подробнее остановимся на юридических нюансах, которые имеют значение для разрешения на ввод.

Цель разработки

Технический план представляет собой документ, в котором содержатся все основные сведения об объекте: площади, высота, этажность, материал стен и перекрытий, год строительства и т.п. Данная информация необходима для кадастрового учёта недвижимого имущества после принятия решения о выдаче разрешения на ввод.

Подает обращение для учета в Росреестр ведомство, которое непосредственно согласовало строительно-монтажные работы.

Технический план нужен для зданий, этажей, квартир и офисов в них, машино-мест, единых недвижимых комплексов, линейных сооружений. Кроме того, даже если согласование ввода не получено, техплан поможет осуществить учет в Росреестре незавершенных зданий с указанием процента готовности.

Сроки разработки и стоимость

Всё зависит от сложности конфигурации результата строительных работ. Для одноэтажного строения небольшой площади с минимумом внутренних стен зачастую достаточно одной недели и суммы от 10 000 руб. Для комплексных строений сроки и цена индивидуальны и начинаются от 2-3 недель и 15 000 – 20 000 рублей.

Требования к разработке

На федеральном уровне предъявляются строгие требования к содержанию и порядку создания технического плана – ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

  1. Содержание. Должны быть как текстовая, так и графическая части. В текстовой отражается местонахождение, технико-экономические показатели. В графической присутствуют поэтажные планы каждого этажа с отображением площади, размеров помещений. В составе каждого техплана имеется файл с координатами контура объекта. Именно благодаря ним орган регистрации воспроизводит расположение в ведомственных базах и на Публичной карте.
  2. Право на подготовку. Имеется только у кадастрового инженера, состоящего в специальной саморегулируемой организации и имеющего лицензию. К итоговому акту прикладывается копия лицензии, письма о членстве в СРО и письма Росреестра о допуске к работам.
  3. Форма. Официально предусмотрена подача в электронном виде на компакт-диске. Вместе с тем, уполномоченные органы нередко просят предоставить распечатанный план на бумажном носителе. По закону возможность печати должна быть предусмотрена договором между подрядчиком и заказчиком. Вместе с тем, специалист вряд ли откажет, если до необходимости создания бумажной версии сведения в договор не были внесены.
  4. Источник сведений. Если для возведения здания выдавалось согласование строительства, включается информация из утвержденной проектной документации. В отношении же частных домов и гаражей составляется декларация самим застройщиком.

Иные нюансы

Для разных типов недвижимого имущества существуют свои особенности. Рассмотрим наиболее часто применимые к застройщикам.

  • По общему правилу закон обязывает создать технический план только для здания в целом. Однако для многоквартирных домов планы должны быть как на этажи, так и на каждую квартиру или офис в доме, включая машино-места в паркинге (при наличии).
  • Относительно машино-мест заказчик имеет право попросить кадастрового инженера отметить на поверхности пола их границы в соответствии с проектом. Это исключит вероятные споры между будущими правообладателями, т.к. привычных стен и перегородок, которые разделяли бы недвижимость, здесь нет.
  • У гидротехнических сооружений для ввода необходимо отразить только часть, находящуюся на суше либо примыкающую к ней.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
32
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
5 0
×
Меню
×