Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Уполномоченные органы в сфере архитектуры и строительства

Уполномоченные органы в сфере архитектуры и строительства

Может возникнуть ситуация, когда пакет документов для получения разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию или, к примеру, оформления перепланировки помещения готов, однако возникает сомнение, в какой именно уполномоченный орган данные документы подаются. В данной статье мы расскажем, в функционал какого уполномоченного органа на уровне муниципалитета входят вопросы архитектуры и строительства.

Практика показывает, что на муниципальном уровне в структуре администрации существует комитет, департамент или  управление, в сферу обязанностей которых входит выдача разрешений на строительство, распоряжений о проведении перепланировки и других подобных документов. Как правило, данные функции сочетает в себе один уполномоченный орган. Например, управление градостроительства и архитектуры.

Однако данное правило не универсально. К примеру, в Саратове с осени 2019 года по июнь 2021 года полномочия были разделены: градостроительством занимался комитет по управлению имуществом, а функции в сфере архитектуры остались у комитета по архитектуре. Однако в конце июня 2021 года градостроительство перешло обратно в функционал комитета по архитектуре. 

Если рассмотреть, к примеру, Екатеринбург, то там полномочия объединены в Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

Перед подачей документов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться в органе о времени работы и порядке приёма. На фоне коронавирусных ограничений во многих уполномоченных органах приём документов стал производиться по предварительной записи. А ведь зачастую структурное подразделение администрации является единственным местом, которое может принять документы. Многофункциональные центры и портал государственных и муниципальных услуг пока ещё не способны  оказывать приём документов абсолютно по всем муниципальным услугам в этой сфере. Кроме того, уровень компетентности специалистом в МФЦ зачастую ниже, чем в структурных подразделениях администраций.

Подводя итог, стоит отметить, что в целом по России полномочия по выдаче разрешительной документации сосредоточены в руках нескольких структурных подразделений администраций муниципальных образований. Иногда функционал совмещен в одном органе. В любом случае, при возможности лучше проконсультироваться с юристом по строительству во избежание возникновения непредвиденных ситуаций по потери времени, средств на отправку документов или получения отказа в уполномоченном органе. 

16/07/2021
33
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×