Ваш город:
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Впускать или не впускать в квартиру работников ЖКХ

Впускать или не впускать в квартиру работников ЖКХ

Возникают ситуации, когда работникам сферы жилищно-коммунального обслуживания и хозяйства необходимо пройти в жилое помещение, правообладателями которого они не являются. Данный случай весьма распространён, поэтому важно знать, как правильно действовать с правовой точки зрения.

Анализируя федеральное законодательство, можно выделить следующие основания, когда правообладатель квартиры обязан впустить в неё представителя управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Итак, к данным основаниям относятся:

  • поверка приборов учёта потребления ресурсов, а также проверка целостности их пломб;
  • проверка и осмотр имущества, которое относится к общедомовому. Например, лоджии, газовые, водопроводные и канализационные трубы, стояки;
  • в случае, если квартира не оборудована приборами учёта, представитель управляющей организации имеет право прийти проверить число проживающих в жилом помещении людей, исходя из которого рассчитывается стоимость потребляемых ресурсов.


Так или иначе, визиту в квартиру должно предшествовать направление письменного уведомления о необходимости попасть в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину. Как правило, такие уведомления закрепляются на стендах информации в подъезде, направляются в почтовые ящики либо просто клеятся на стену. В случае возникновения экстренной ситуации собственник обязан пустить в свою квартиру представителя ресурсоснабжающей организации для устранения последствий чрезвычайной ситуации и минимизации рисков для жизни  и здоровья жильцов. 

28/04/2021
160
0

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×