Ваш город:

Это ваш город

Нет
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Вступил в силу закон о гаражной амнистии

Вступил в силу закон о гаражной амнистии

1 сентября 2021 года вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Нормативный акт даёт возможность собственникам гаражей в упрощённом порядке произвести оформление права собственности.

По статистике в Российской Федерации по состоянию на 2021 год находится ориентировочно 3 миллиона гаражей, права на которые не оформлены в установленном порядке.
Федеральный закон будет действовать пять лет – до 2026 года. 

Упрощённый порядок поможет существенно уменьшить время оформления прав и внесения сведений о собственниках в ЕГРН. Более того, владельцы получат право свободно распоряжаться юридической судьбой гаража: продать, обменять или, к примеру, оформить дарение. 

Для оформления прав предусмотрен минимальный пакет документов. В него входят документы о выделении гаража работнику организации или члену кооператива до 2004 года, технический план гаража, договоры на присоединение к инженерно-техническим сетям. В зависимости от ситуации окончательный набор приложений к заявлению может изменяться. 

Однако данный порядок, без сомнений, удобнее и эффективнее, чем регистрация права в судебном порядке, где истцу приходилось нести некоторые судебные издержки.

Сразу перечислим гаражи, которые, по воле законодателя, не смогут быть зарегистрированы в упрощённом порядке:

  • расположенные на территории промышленных предприятий, многоквартирных домов, объектов коммерческой недвижимости, частных и садовых домов;
  • подземные паркинги, а также гаражи, возведённые после 29 декабря 2004 года, то есть после вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ.

При оформлении документов осуществляется взаимодействие как с органом местного самоуправления (структурное подразделение администрации муниципального образования), так и с Росреестром. 

Подводя итог, стоит сказать, что практическая сторона вопроса оформления прав пока что неизвестна, поскольку закон только начал своё действие. Однако спустя некоторое время, когда в уполномоченных органах будут окончены первые регистрационные дела, будет возможность оценить эффективность процедуры.

Юристы нашей компании готовы оказать Вам правовую поддержку по оформлению права собственности на гараж и земельный участок под ним.

08/09/2021

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×