Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Меры поддержки строительства в 2022 году

Меры поддержки строительства в 2022 году

23/05/2022

Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые.

Вместе с этим, многие застройщики пока не в курсе принятых весной 2022 г. мер поддержки строительной отрасли. Предполагается, что снижение правового давления на строителей должно активизировать отрасль и помочь справится с возникшими трудностями.

 

Юристы нашей компании проанализировали все льготы, введённые на федеральном уровне. В этой статье мы постараемся ответить на главные вопросы в отношении этих мер поддержки: 

  • Кто и на каких условиях имеет возможность на них претендовать? 
  • Необходимо ли проведение дополнительных юридических процедур для льготной поддержки?

Увеличение срока действий разрешений на строительство

Государство позволяет использовать право на возведение зданий, которое истекало в период с 13 апреля по 1 августа 2022 г., ровно на 365 дней больше. Так, к примеру, если разрешение истекает 10.07.2022, то продление происходит до 10.07.2023.

Претендовать на льготу смогут как девелоперы – юридические лица, так и физические лица, которые по состоянию на 13.04.2022 имеют действующее разрешение на реконструкцию (или создание нового здания) с истекающей датой в вышеуказанный период.

Обращаться в структурное подразделение администрации за продлением нет необходимости – соответствующее постановление Правительства РФ № 575 подразумевает автоматическое продление.

Вместе с тем, если возникают определённые сложности, разумно обратиться в уполномоченный орган за письмом о разъяснении, в котором будет указано о легитимности продления действующего разрешения.

Продление градостроительных планов участков

По аналогии с продлением разрешений, законодатель предусмотрел ряд послаблений для субъектов, которые уже получили градостроительный план, но пока не имеют разрешения.
ГПЗУ, которые истекают с 13 апреля по 1 января 2023, получают продление на 365 дней. Так, к примеру, если градплан оканчивается 15 августа 2022, то он продлевается до 15 августа 2023 г.

Стоит напомнить, что стандартный срок действия ГПЗУ по общему правилу – не более 3 лет со дня его выдачи. Информация, содержащаяся в нём, используется для подготовки проектной документации, выдачи разрешения или внесения изменений в него. По истечении указанного времени использование ГПЗУ для вышеуказанных целей не допускается – необходимо получать новый.

С градпланами связано ещё одно нововведение: временно отменяется императивная норма о максимальном периоде времени в полтора года, в течение которого сведения ГПЗУ могут быть использованы при экспертизе. Теперь, если срок ГПЗУ оканчивается с 13.04.2022 г. по 01.01.2023 г., он всё равно должен быть использован экспертным учреждением для проверки соответствия. 

Поэтому, в случае длительной подготовки проектных разделов всё равно легитимно подавать бумаги на экспертизу в 2022 г. даже превышая полуторагодовалый период с момента выдачи градплана.

Ускорение принятия решений в отношении документации по планировке территорий

Новшеством является уменьшение длительности правовых процедур, связанных с планировкой территорий в период с 13.04.2022 по 31.12.2022. Новшества коснулись каждого этапа.

Ссылка на услугу: проект планировки территории

Так, если ранее согласование не могло занимать больше 15 дней, то после вступления в силу Постановления – 10.

Следующая стадия - проверка ранее не должна была проходить свыше 20 дней. После принятия поправок – не свыше 15.

Кроме того, если ранее требовалось получить решение уполномоченного органа о подготовке планировочных актов (внесению изменяющих положений в них), то до 01.01.2023 это не требуется.

Иными словами, заинтересованное лицо сразу приступает к разработке проекта без подтверждения от госоргана.

Считаем важным отметить, что закон в п. 1.1 ст. 45 ГрК РФ и ранее предусматривал случаи, когда это не требовалось. Таким правом, в частности, наделялись лица, с которыми заключены договоры о комплексном развитии территории; которые намерены реконструировать действующие линейные объекты; садоводческим товариществам в отношении предоставленного им участка; естественным монополиям.

Как видно из анализа вышеприведённого перечня лиц, правом сразу приступать к разработке обладал довольно скромный процент граждан и юридических лиц. 

Кроме того, в 2022 разрешили утверждать планировочные проекты в интересах создателей линейных сооружений регионального и федерального значения даже, если их размещение не соответствует генплану. Говоря иначе, для прокладки стратегического водопровода, железной или автомобильной дороги на уровне субъекта РФ или федерации, нет необходимости заменять содержание документов территориального планирования.

Список бумаг для разрешения на строительство стал короче

Разобравшись в тонкостях изменений, резюмируем, что они не носят значительный характер. Вместе с тем, для небольшой доли застройщиков данные меры помогут сократить усилия на сбор бумаг на разрешение.

Итак, до 01.01.2023 не является обязательным предоставление копии свидетельства об аккредитации экспертного учреждения, выдавшего заключение негосударственной экспертизы. Данный шаг вызван поддержкой, в первую очередь, самих экспертов.

Кому это может помочь: застройщикам, которые в прошлом получили положительный ответ по экспертизе от организации, у которой на момент подачи заявления на разрешение истекло действие свидетельства об аккредитации.

Следующее необязательное приложение: положительное заключение экспертизы проекта на бумажном или электронном носителе, если сведения о ней имеются в ГИС ЕГРЗ. Уполномоченный орган самостоятельно проверит наличие и подлинность заключения в единый реестр с заключениями.

Сокращён перечень приложений к заявлению на получение разрешения на ввод в эксплуатацию

При вводе в эксплуатацию до 01.01.2023 необязательно представлять следующие бумаги:

  • градостроительный план участка;
  • акт приёмки (в случае, если монтаж производился по договору строительного подряда);
  • акт, который доказывает соответствие параметров проекту и требованиям энергоэффективности;
  • договор страхования ответственности владельца опасного производства.

Из этого перечня наибольшее значение имеют акты от строительных компаний, поскольку зачастую работы ведутся хозяйственным способом, и не все застройщики осуществляют возведение по договору подряда.

Подводя итог, нововведения-льготы для застройщиков немного снижают правовую нагрузку. Сокращение пакета бумаг и продление уже имеющихся актов на какое-то время придаст импульс строительной отрасли. Со своей стороны мы хотим выразить рекомендацию: несмотря на автоматическое применение данных мер, проконсультируйтесь в администрации или ином уполномоченном органе. 

Иногда взять письменное подтверждение о применении льгот необходимо для отстаивания прав при возникновении непредвиденных правовых ситуаций: как в административном порядке, так и в суде. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
133
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
134 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×