Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Проверить разрешение на строительство: способы, временные и финансовые затраты

Проверить разрешение на строительство

15/12/2022

Разрешение на строительство изготавливается в нескольких экземплярах. Затем одно передаётся застройщику или его представителю, а остальные бланки остаются в выдавшем ведомстве. Не стоит также забывать и о системе электронного документооборота, когда любой акт на бумажном носителе имеет свой образ в государственной базе данных. Поэтому проверить разрешение – это распространённая процедура, к которой прибегают заинтересованные в объекте недвижимости лица.

Рассмотрим подробнее, зачем проверять подлинность согласования и как это сделать.

Зачем нужна проверка? 

В большинстве случаев наличие документов проверяется перед крупными сделками с недвижимостью, когда арендатор или покупатель намерен изучить правовую историю здания или сооружения перед подписанием бумаг. 

Важно понимать, что за незаконное возведение объектов капитального строительства и их использование предусмотрена административная ответственность по ст. 9.5. КоАП РФ. Если лицо будет признано виновным, то финансовые санкции со стороны суда достигают 1 млн руб.

Способы проверки

Все методы классифицируются на электронные (дистанционные) и требующие посещения уполномоченных ведомств. Коснёмся каждого из способов.

Проверка разрешения в ЕИСЖС

Наиболее популярный ресурс в сети Интернет для проверки разрешений на строительство – портал наш.дом.рф. Фактически это веб-адрес единой информационной системы жилищного строительства. Аббревиатура – ЕИСЖС. Сразу оговоримся, что данное решение вопроса подходит только для многоквартирных жилых домов.

Обязанность публиковать всю документацию по строительству, вплоть до разрешений и проекта для МКД, появилась в связи с принятием поправок к ФЗ-218 из-за проблемы «обманутых дольщиков».

Как работать с ЕИСЖС? В верхней части экрана предусмотрена поисковая строка: в ней вводится адрес. Затем появляется перечень доступных жилых домов. Если произошло так, что поиск не принёс результатов, стоит попытаться ввести сначала город или просто название улицы, а затем изучить предложенные варианты. Причина этого в том, что до ввода в эксплуатацию почтовый адрес новому МКД не присваивается – это происходит позже. Поэтому используется строительный ориентир.

Проверить на веб-сайте администрации

Этот путь универсальный и подходит для всех типов недвижимости. В муниципальных образованиях составляются специальные реестры выданных разрешений. Они публикуются на сайте администрации. Иногда располагаются на видном и доступном месте, но бывает и «спрятаны» внутри разделов портала. 

Содержание реестра следующее: 

  • лицо или организация, являющиеся застройщиком;
  • ИНН для юридических лиц;
  • адрес зоны застройки;
  • строительство или реконструкция;
  • реквизиты (дата и номер) разрешения на строительство;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • срок действия;
  • наименование ОКС;
  • общая площадь. 

Мы хотели остановить внимание на том факте, что ознакомление с реестром не несёт юридических последствий – это не подтверждение выданного разрешения. За официальным ответом следует направить запрос в орган местного самоуправления, о чём пойдёт речь в следующем блоке.

Запрос сведений в ИСОГД

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ уполномоченные госорганы ведут информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. Кратко их называют ИСОГД. 

В ИСОГД присутствует информация в том числе и о выданных разрешениях. Граждане и организации имеют законное право на ознакомление с этой информацией по заявлению. На работу с ним и выдачу ответа отводится 14 дней.

Форму заявления можно найти в административном регламенте определенного муниципалитета. После заполнения прикладываются копия паспорта и, возможно, квитанция об оплате пошлины (не везде услуга безвозмездная).

Чтобы проверить разрешение, заявление направляется либо по почте, либо подается в МФЦ или местной администрации. По итогу на руках будет документ, подтверждающий или опровергающий наличие выданного согласования.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
91
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×