Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство на ООПТ: ограничения, перечень документов

Разрешение на строительство на ООПТ

15/12/2022

Иногда возникает необходимость возвести новый объект капитального строительства или реконструировать старый в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ). Для таких зон действует особый порядок, и процедура согласования будет отличаться от стандартной. Мы предлагаем проанализировать, какие здания можно возводить, что за документы нужны и куда их направлять.

Что такое ООПТ, и какие ограничения на строительство там действуют?

Правовой статус закреплён в Федеральном законе РФ от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ. Под ООПТ понимается такой участок земли, водной поверхности или воздушного пространства, который имеет принципиально важное историческое, культурное или природное значение.

Для подобных территорий установлены жёсткие нормы по отношению к застройке. Они варьируются для ООПТ в зависимости от 2 факторов:

  • находится ли в составе населенного пункта или нет (статья 3.1);
  • какой именно вид ООПТ (заказники, заповедники, национальные парки, ботанические сады, дендрарии).

Для расположенных в черте города, посёлка или села действуют более мягкие нормы: там обязательно выделение в отдельную территориальную зону и установление для неё особого градостроительного регламента. Хозяйственная деятельность и оборот участков не запрещается, но новое строительство должно осуществляться исключительно без вреда природе. Содержание регламентов в муниципалитетах разнится, но как правило там запрещается создание производств и многоэтажной жилой застройки. Где-то полностью запрещено размещение коммерческих объектов и даже ИЖС.

Заповедники, национальные парки, ботанические сады: не допускается любое строительство, которое не связано с деятельностью по сохранению комплекса. Более того, строжайше исключены земляные работы, садоводство, огородничество, прокладка дорог и коммуникаций.

Природные парки: требования мягче в части допущения ведения агрохозяйственной деятельности (огородничество). Единого федерального перечня ограничений нет – всё регламентировано положениями, принимаемыми на каждой территории отдельно.

Если кратко, то разрешено строительство жилья для собственных нужд (ИЖС), гаражей, садовых домов только в пределах населенного пункта, и если это не противоречит положению об ООПТ.

Куда обращаться для согласования строительства в ООПТ?

Всё зависит от уровня природной территории. На федеральном — это Министерство природы РФ. На региональном – орган исполнительной власти, ответственный за экологию в субъекте. 

Перечень документов и особенности подготовки

Понадобятся заявление, форму которого можно найти в административном регламенте Минприроды, и приложения к нему:

  • правоустанавливающие акты на землю;
  • градостроительный план участка;
  • копии паспорта и доверенности (при необходимости);
  • результаты инженерных изысканий, в том числе экологических;
  • проектная документация с отражением мер по защите экологических ресурсов;
  • согласования строительства с аэродромами и аэропортами.

В особых случаях будут нужны и другие бумаги: к примеру, разрешение на отклонение от предельных параметров или проект планировки.

Сроки и получение разрешения

Период работы с заявлением стандартный – 5 рабочих дней. Иногда может быть небольшая задержка. По готовности поступит телефонный звонок или уведомление на электронную почту. Бумажный экземпляр забирается в том же ведомстве, куда подавались бумаги.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
68
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×