Ваш город:

Это ваш город

Нет
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
С 2022 года становится обязательным электронное актирование

С 2022 года становится обязательным электронное актирование

Застройщиков, которые работают на объектах в рамках государственного заказа, с 1 января 2022 года ждут изменения в области приёмки выполненных работ. Работа с итоговыми актами переходит полностью в электронную плоскость. Для этого планируется использовать площадку Единой электронной системы госзакупок.

Это отражает тренд последних лет, когда весомая часть услуг в сфере строительства переносится в цифровое пространство. Так, во многих субъектах получить разрешение на строительство или градостроительный план участка, возможно не выходя из дома или офиса. Введение электронного актирования – это ещё одна веха в модернизации правовых моментов при строительстве.

Ранее акт приёмки выполненных работ заключался на бумажном носителе по форме КС-2. Теперь же составление документов в цифровом виде становится императивным. Система, по задумке Федерального казначейства, которое является инициатором нововведения, будет работать следующим образом.

Застройщик после окончания работ по возведению объекта для государства обязан вносить каждый вид работ, выполнявшийся на объекте, в специальные графы на онлайн-портале. Эксперты сходятся во мнении, что объём временных затрат на процедуру приёма выполненных строительных работ только возрастёт. Причина этого заключается в недоработанности системы. Если ранее заказчик имел право принять работы как единое целое, то с 2022 года каждый вид работ будет приниматься отдельно. Застройщики говорят, что по сложным объектам количество пунктов для внесения может быть более тысячи.

Нововведение коснулось и подсчёта сметной стоимости работ – планируется, что электронный алгоритм будет самостоятельно рассчитывать стоимость строительства на основании введённых данных об объёме работ и цене. 

Стоит отметить, что при заключении контрактов между застройщиком и госзаказчиком обязательно условие о том, что стороны имеют возможность подписать документы о выполненных работах в единой системе госзакупок.

Итогом процедуры электронного актирования будет формирование документа о приёмке. Для этого заказчик указывает одно из трёх значений: работы приняты без замечаний, работы приняты с замечаниями, работы не приняты. Важно помнить, что неправильно оформленные документы по приёмке работ могут повлечь отказ в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.

27/07/2021

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×