Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Сколько стоит кадастровый учёт

Сколько стоит кадастровый учёт: платится ли госпошлина и какие сопутствующие расходы

16/01/2023

Кадастровый учёт (КУ) – это процедура внесения сведений об объекте недвижимости в специальный реестр. Сюда относятся месторасположение и адрес объекта, кадастровый номер, площадь, внутренняя конфигурация и т.п. С 2015 года КУ и регистрация прав могут осуществляться одновременно: ранее такие действия осуществлялись раздельно.
Сегодня мы проанализируем, какие расходы нужны для кадастрового учёта объекта недвижимости.

Требуется ли оплата пошлины?

Правовой базой для внесения изменений в ЕГРН являются 2 федеральных закона: от 24.07.2007 г. «О кадастровой деятельности» и 13.07.2015 г. «О регистрации недвижимости». Согласно ним плата за внесение сведений о проведённых кадастровых работах государством не взимается – это полностью безвозмездная процедура.
Вместе с тем, поскольку КУ в большинстве случаев происходит в одно время с регистрацией прав, то придётся заплатить государственную пошлину за изменение записи о владельцах участка, здания или помещения. 
Сколько стоит зарегистрировать права на недвижимое имущество, мы разбирали в нашей другой публикации.

Сколько стоит разработка документов для кадастрового учёта.

Согласно ст. 14 ФЗ-218 от 13.07.2015 г. для отражения информации о недвижимости в реестре нужны правовые основания – они подтверждаются документами. Часть из них создаётся на возмездной основе лицензированными специалистами (кадастровыми инженерами).

  1. Технический план. Необходим для зданий, сооружений, квартир и коммерческой недвижимости. Точную стоимость возможно рассчитать исходя из этажности и площади, а также назначения (квартира, офисы, магазин и т.п.). Цены начинаются от 5 000 рублей. В Росреестр или МФЦ сдаётся компакт-диск с файлом техплана и электронной подписью кадастрового инженера.

  1. Межевой план. Документ исключительно земельных участков: понадобится как для новообразованных наделов, так и при изменении их границ или параметров. Стоимость зависит от площади, начинается от 2 000 руб.

​​​​​​​

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
23
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×