Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Документы на снос объекта капитального строительства: уведомления, акт обследования, проект

Какие документы нужны для сноса в 2024 году: полный перечень

09/11/2023

Чтобы произвести демонтаж строений на земельном участке, необходимо подготовить обозначенный в законе набор документов и подать их в уполномоченный орган. Список бумаг будет различаться для частных (садовых) домов и для всех остальных зданий. Мы рассмотрим оба случая.

Документы на снос дома на участке.

Снос дома предполагает упрощённый комплект:

  1. Уведомление о сносе (подаётся в администрацию перед строительными работами минимум за 7 дней);
  2. Акт обследования кадастровым инженером (КИ);
  3. Уведомление об окончании сноса (не позднее, чем через 7 дней после завершения демонтажа).

К уведомлениям всегда прикладываются общие документы:

  1. Копия паспорта заявителя;
  2. Выписка из ЕГРН на землю и ОКС;
  3. Копия доверенности, если обращается представитель;
  4. Учредительные документы, если правообладатель – юридическое лицо.

 
Отметим, что вышеуказанные документы подходят не только для ИЖС, но и для дачи, садового дома, гаража, а также вспомогательной постройки.

Снос объекта капитального строительства - документы.

Если планируется демонтаж здания, не входящего в указанный выше перечень, то объём документов шире:

  1. Проект организации работ по сносу;
  2. Результаты обследования;
  3. Уведомление о сносе и о его окончании, в состав которых входят проектная документация и результаты;
  4. Акт от КИ;
  5. Акты от ресурсоснабжающих организаций об отключении от инженерно-технических сетей;
  6. Копии паспортов, доверенности, устава организации;
  7. Выписки из ЕГРН на земельный участок и сносимое строение.

 

Проект работ по сносу.

Разберём каждый документ отдельно. В проекте описывается стройплощадка и как именно будет производиться демонтаж. Правовой основной для него является постановление Правительства РФ от 26.04.2019 г. № 509. Разработка осуществляется исключительно проектной организацией, обладающей лицензией.
Состоит из текстовой и графической частей. Результаты обследования могут входить в текст проекта. Общее количество пунктов, которые необходимо отразить – 22. 
При рассмотрении заявления о сносе специалисты уполномоченного органа будут опираться в первую очередь на проектные решения. Если определённые сведения не соответствуют закону, в частности постановлению № 509, будет выдан отказ во внесении информации о сносе в ИСОГД.

Уведомления о сносе.

Фактически подаётся 2 обращения: перед демонтажом и по его завершению. Органы власти обязаны рассмотреть их, и при соблюдении требований закона внести в единую систему градостроительной деятельности информацию о сносе. Бланк утверждён приказом Минстроя от 24.01.2019 г. № 34/пр.
В обращении отражаются все необходимые данные о земельном участке и строении, установленные ч. 9 ст. 55.31 ГрК РФ. В том числе ФИО/наименование заявителя, кадастровые номера, тип права (аренда или собственность).

Акт обследования объекта.

Подготовка производится кадастровым инженером. В ходе выхода на местность подтверждается, что недвижимость снесена и фактически ликвидирована. Форма и состав утверждены приказом Минэкономразвития от 20.11.2015 г. № 861.

 


Важно: обращение к инженеру требуется уже после окончания сноса. Выезд специалиста на место до этого не имеет смысла.


Акт нужен для обращения в Росреестр, так как служит единственным основанием для исключения из ЕГРН сведений о здании. Стоимость зависит от 2 факторов: месторасположения недвижимости, её площади и конфигурации.

Документы для сноса в 2024 году – что изменилось?

Перечень документов на федеральном уровне остался прежним. Однако мы не можем утверждать, что в определённых регионах и муниципальных образованиях изменений нет. Административные регламенты всегда находятся в движении, и велика вероятность обновления списка бумаг для демонтажа ОКС. 
В начале 2024 года небольшие изменения были внесены в процедуру сноса в Москве. Уведомление, подаваемое правообладателем недвижимости, было упрощено: теперь в него не надо вносить сведения о возможных правах третьих лиц.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
400
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×