Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменение вида разрешённого использования земельного участка через Госуслуги

Изменение ВРИ земли на Госуслугах в 2024 году

23/08/2023

У каждого землевладения есть установленный вид разрешённого использования. При необходимости собственник надела имеет право поменять ВРИ. Законом предусмотрены три вида:

  • основной;
  • условный;
  • вспомогательный.

И у каждого своя методика изменения. Разберём, как изменить каждый из вышеперечисленных параметров подробнее, в том числе онлайн, по состоянию на 2024 г.

Изменение основного ВРИ на «Госуслугах».

Данный вид показывает, какое недвижимое имущество может законно располагаться на участке. Документом-основанием для изменения является выписка из ИСОГД, полученная в местной администрации. В ней перечисляются все главные показатели использования, из которых землепользователь имеет право выбрать нужный ему.

 
К сожалению, по состоянию на 2024 год сменить ОВРИ на «Госуслугах» нельзя. Если перейти к странице «внесение изменений в ЕГРН», то пользователю показывается подпись «скоро будет доступно».


Поэтому в настоящее время изменить основной параметр можно только посредством личного обращения в МФЦ или офис Росреестра.

Изменение вспомогательного ВРИ.

По закону землевладелец самостоятельно знакомится со списком доступных вспомогательных типов РИ для своего надела в Правилах землепользования и застройки и используется недвижимость таким образом без дополнительных бюрократических процедур.

 
К примеру, у физического лица во владении находится частный дом с участком. Среди дополнительных имеется «приусадебное хозяйство» или «выращивание птицы для собственного потребления». Соответственно, подавать заявление в уполномоченные органы для согласования не требуется. 

Изменение условно-разрешённого вида.

Под условным понимается такой тип функционирования недвижимости, для которого нужно получать специальное разрешение. Как правило, это виды, которые противоречат территориальному зонированию населённого пункта. К примеру, в территориальной зоне «Промышленная застройка» размещение многоквартирных жилых домов невозможно, однако можно попытаться получить соответствующее согласование.
​​​​​​​​​​​​​​

 
Рассмотрим процедуру заполнения заявления для выдачи такого акта. Это главная страница сайта. Для успешного составления обращения необходимо предварительно зарегистрироваться в ЕСИА, а также войти в профиль под уникальными логином и паролем.


В строке поиска вводим «изменить вид». В ответ получаем список доступных опций – выбираем первую.


Общее описание услуги. Срок получения согласования – не более 47 дней (45 для работы чиновников с документами и ещё 2 на курьерскую доставку). 


Статус обращающегося лица: заявитель или представитель. Во втором случае необходимо приложить скан-копию доверенности на представление интересов.


Сверка общих сведений о правообладателе. Стоит проверить всё внимательно и нажать «верно». При неточностях или несоответствиях имеется специальная кнопка, чтобы внести изменения.





Тип недвижимости, в отношении которой запрашивается разрешение: земля или объект капитального строительства.


Зарегистрировано ли право землепользователя в Росреестре. Узнать это возможно, изучив выписку из ЕГРН. Как правило, в реестре нет информации о сделках, которые были проведены до 1998 года, если правообладатели специально не обращались с этой целью после.


Кадастровый номер земельного владения. Существует 3 способа, как его узнать:

  • выписка;
  • публичная кадастровая карта;
  • официальный сайт Росреестра.


Количество правообладателей (собственников) земли. В случае, если более одного, придётся предоставить нотариальное согласие на получение разрешения. Без этого документа заявление не примут.


Страница загрузки согласия. Следует помнить, что абсолютно каждый владелец должен выразить уверенность в корректировке. Кроме того, здесь необходим не только скан-образ согласия, но и файл откреплённой цифровой подписи нотариуса. Максимальный объём приложения – 50 МБ.


Фамилия, имя и отчество или наименование организации, которые наравне с заявителем владеют недвижимым имуществом.


Один из главных вопросов – проводились ли уже публичные слушания или общественные обсуждения. Если нет, то срок работы по обращению стандартный – 47 дней. Если да, то он сокращается до 10 дней, так как необходимо просто принять решение по итогам проведённых обсуждений.


Точное наименование условно-разрешённого ВРИ, который планируется к установлению. Мы советуем его скопировать из градостроительного регламента для территориальной зоны, в которой находится землевладение. Ошибкой будет указать «для строительства частного дома». Правильный вариант – «индивидуальное жилищное строительство».


Помощник автоматически определяет местоположение. В субъекте необходимо выбрать орган власти в городе (районе), который будет рассматривать прошение.


Крайнее окно – способ получения результата, то есть разрешения. По умолчанию электронный документ придёт в личный кабинет гражданина. Однако есть возможность заказать дубликат на бумажном носителе. Допускается по выбору забрать его как в МФЦ, так и в уполномоченном органе.


Вышеуказанный метод изменения прост и удобен. Однако в нём имеется большой минус – нет возможности прикрепить дополнительные пояснения к заявлению. Они важны, так как в них приводятся доводы к внесению корректировок. Наши юристы уделяют обоснованию большое внимание, так как от них зависит успех процедуры. Поэтому мы рекомендуем обращаться онлайн, только если имеется полная уверенность в мероприятии.

Изменение вида использования в 2024 году.

Как мы уже отмечали, электронная процедура доступна только в отношении условно-разрешённого вида использования. Список документов и порядок их подачи остались в 2024 году прежними. 
Что касается установления основного ВРИ, придётся обращаться с необходимым пакетом бумаг в МФЦ или Росреестр в ходе личного визита.
Хотим обратить внимание, что перечень доступных ВРИ для земельного участка всегда меняется. Градостроительные регламенты, как и классификатор Росреестра, регулярно актуализируются. В связи с этим стоит проверять доступные для изменения виды в выписке из ИСОГД или в свежей версии Правил землепользования.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
1051
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×