Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как написать возражения или отзыв на исковое заявление и направить в суд: содержание и образец

Как написать возражения на иск в 2024 году

04/10/2023

От грамотного составления возражений зависит комплекс правовых последствий для ответчика в деле. Если аргументы истца сведены на нет, то шансы на отказ в удовлетворении гораздо выше.
Предлагаем разобраться:

  • когда требуются возражения, а когда отзыв;
  • какие требования к содержанию;
  • как правильно подавать документ;
  • как выглядит бланк и образец.

Порядок составления возражений.

Алгоритм составления, вне зависимости от статуса, выглядит так:

  1. Определиться, необходимо подавать отзыв или возражение;
  2. Сформировать доказательную базу, в том числе документы;
  3. Оформить возражения в виде процессуального обращения;
  4. Подать любым удобным способом.

Отзыв направляется в суд общей юрисдикции (мировой судья, районный, городской или региональный). Возражения характерны для системы арбитражных судов.
Наиболее важная часть – вторая. От серьёзности доказательств зависит, получится ли убедить судью в своей позиции. Иногда в вышеуказанном перечне требуется ещё один пункт – устное доказывание в рамках заседания.

 

Требования к возражениям.

Перечень требований содержится в статьях процессуальных кодексов, в зависимости от типа судопроизводства:

  • 131 АПК;
  • 135 КАС;
  • 149 ГПК.

По состоянию на 2024 год, наиболее полно они сформулированы в арбитражном законодательстве. Необходимо сообщить, кроме данных о сторонах и реквизитах разбирательства:

  • общую позицию по делу (согласен или не согласен ответчик с исковыми требованиями);
  • доводы, в соответствии с которыми позиция истца несостоятельна;
  • документы и нормативные источники, на которых основываются контраргументы. Бумаги необходимо приложить в конце (оригиналы или их копии).

Образец возражений на исковое заявление в суд.

Бланк и образец для отзыва и возражений будет идентичным. Единственное различие – наименование, которое следует после «шапки» обращения в центральной части.



Разберём более подробно, как заполнить каждый блок возражений.


Общие сведения о деле и сторонах спора. Указываются:

  • ФИО/наименование истца и ответчика;
  • их контактные данные;
  • номер судопроизводства и название суда.


Как мы уже упоминали, наименование обращения может быть «возражения» или «отзыв». Далее указывается краткая информация: номер, суть разбирательства, кто является сторонами.


Мотивировочная часть состоит из двух подразделов: несогласием с исковыми притязаниями и контраргументами в свою поддержку. В нашем примере доводами выступают отсутствие подписей в договоре и перечисление средств для покрытия долга.


Просительная часть. Так как в вымышленном примере дело рассматривается в районном звене, то делается отсылка на ст. 149 ГПК РФ. Если бы это было административное судопроизводство с участием органа власти, то ст. 135 КАС. В арбитраже – 131 АПК.
Своё прошение стоит указать максимально коротко: «отказать истцу». В списке приложений нужны только те бумаги, которых нет в материалах в настоящее время, и они выгодно подчёркивают мнение ответчика.

Как подать возражение в суд.

Формы направления стандартные для всех процессуальных обращений:

  • почта;
  • канцелярия;
  • онлайн-подача в «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие»;
  • в ходе судебного заседания.

В любом случае, предварительно придётся направить копию мнения пострадавшей стороне. И приложить акты, подтверждающие такую отправку. 

Возражения на иск в 2024 году – есть ли изменения в законе.

Процессуальное законодательство, которое регулирует составление и подачу возражений на исковое заявление, в новом году осталось в прежней редакции. 
При подготовке документа мы рекомендуем ознакомиться с актуальной практикой по аналогичным делам, поскольку она регулярно обновляется. Для судей большее значение имеют решения, которые являются «свежими», а не изданы, к примеру, в 2000-х или 2010-х годах. Кроме того, Верховный Суд достаточно часто публикует постановления Пленумов, где в сжатом виде отражены точки зрения высших судов на определённые категории споров.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
345
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×