Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как подать встречное исковое заявление: содержание, условия подачи, отличия от возражений

Как подать встречный иск в 2024 году

25/09/2023

Встречный иск является документом, выступающим как контраргумент ответчика в судебном разбирательстве. Фактически это самостоятельное исковое заявление, подаваемое к истцу по аналогичным основаниям. Правовой базой для встречного иска выступают статьи:

  • 137 и 138 ГПК РФ;
  • 132 АПК РФ;
  • 131 КАС РФ.

Предлагаем разобраться, как правильно написать встречный иск и подать его в суд в 2024 году, при этом не нарушив действующие процессуальные нормы.

Чем отличается возражение от встречного иска?

Нередко участники разбирательства не видят разницы между встречным иском и возражениями на исковое заявление. Однако они имеют принципиально разный правовой статус. 
Возражения лишь выражают позицию ответчика относительно аргументов истца, при этом не заявляя самостоятельных исковых требований. Иными словами, это способ защиты своей точки зрения во время процесса.
Встречное исковое заявление – это процессуальный документ, который не только выражает мнение ответчика, но и выдвигает исковые требования, порождая возможные юридические последствия. Придётся не только опровергать доводы истца, но и приводить собственные в защиту своей точки зрения. Предмет доказывания становится на порядок шире.

 

Можно ли подать встречный иск?

Чтобы ответить на вопрос о возможности принятия встречного искового заявления, следует обратиться к соответствующему кодексу, в зависимости от типа судопроизводства.
Так, ст. 137 ГПК говорит о том, что документ возможно заявить только до вынесения судом решения. Это логично, так как после принятия оба обращения будут рассматриваться в рамках единого спора.
Инициатива об объединении дел принадлежит не только сторонам, но и суду. Представим ситуацию, когда в одном и том же суде имеется два спора по схожим требованиям. Причём, по обоим были поданы обычные исковые заявления, без упоминания статуса «встречных» в наименовании документа. Этот факт не является препятствием для их объединения в единое производство. Главное – мнение судьи, основанное на внутреннем убеждении.
После одобрения встречного иска оба разбирательства начинаются с самого начала. 

Условия принятия встречного иска.

Заявление должно отвечать ряду требований. При несоблюдении хотя бы одного из них будет отказано:

  1. Затрагивается абсолютно тот же предмет спора. Например, если рассматривалось дело об истребовании из чужого незаконного владения автомобиля, то и встречное обращение должно иметь требование, основанное на этом же объекте.
  2. Удовлетворение встречного прошения исключает положительное решение по первоначальному заявлению (полностью или в части). Иными словами, невозможно удовлетворить сразу оба прошения в полном объёме, и одна из сторон останется проигравшей.
  3. Между обоими исками имеется устойчивая взаимная связь;
  4. Рассмотрение в рамках одного дела приведёт к скорому и эффективному разрешению разбирательства. Это оценочная категория, и её толкование полностью зависит от мнения конкретного судьи и специфики дел.

Встречный иск - госпошлина.

Несмотря на то, что истцом уже первоначально уплачена государственная пошлина, ответчику придётся вновь оплатить сбор в пользу бюджета. По окончанию разбирательства один из участников сможет взыскать эти средства с другого.
Правила расчёта пошлины установлены статьями Налогового кодекса РФ с 333.17 по 333.23. Как правило, точный размер сбора идентичен уплаченному первоначально. Квитанция об оплате является обязательным приложением.

Признание встречного иска.

Крайне редкая ситуация, которая тем не менее теоретически возможна, опираясь на закон. Истец вправе полностью согласиться с доводами ответчика и признать встречный иск. В этом случае первоначальное судопроизводство прекращается, а встречный иск удовлетворяется судьёй. 

Как подать встречный иск.

Абсолютно все процессуальные кодексы констатируют, что правила подачи встречного заявления абсолютно идентичны общим нормам направления иска.
Краткий алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Составление прошения с приведением контраргументов и собственной позиции;
  2. Оплата государственной пошлины;
  3. Передача документов любым удобным способом.

Верховный суд в п. 24 Пленума от 22 июня 2021 г. № 18 указал, что соблюдение досудебного порядка при подаче встречного заявления не требуется. Ссылку на Пленум мы рекомендуем добавить в текст обращения.
Структура обращения стандартная:

  1. Преамбула;
  2. Описательная и мотивировочная части;
  3. Просительная часть;
  4. Подпись и дата.

Формы отправки стандартные для любых процессуальных бумаг:

  • онлайн через ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр»;
  • в канцелярии с проставлением отметки на втором экземпляре;
  • почтой.

Основания отказа в принятии встречного иска.

Следует помнить, что судья имеет право отказать, если допущено одно из следующих нарушений:

  • не соблюдена форма обращения;
  • отсутствует сведения, обязательные к указанию на основании ст. 131 ГПК;
  • представлены не все обязательные приложения;
  • нет подписи;
  • между исками нет взаимной связи;
  • предмет спора в первоначальном и новом заявлении различный;
  • злоупотребление процессуальным правом с целью затянуть процесс.

У обращающегося лица имеется возможность исправить недостатки, если это возможно, и попробовать подать бумаги заново. На это отводится неограниченное количество попыток. Главное сделать это до вынесения итогового решения.

Встречный иск в 2024 году.

ГПК, АПК и КАС РФ не претерпели изменений в части вопросов, связанных с подготовкой и подачей встречного искового заявления. Информация, приведённая выше, полностью актуальна.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
4582
1

Обсуждение

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×