Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как получить компенсацию за аварийное жилье

Компенсация за аварийное жилье – алгоритм получения в 2024 году

04/08/2023

При расселении ветхого жилого фонда собственники имеют право на получение компенсации наряду с предоставлением равнозначной квартиры. Законом установлена официальная процедура начисления компенсации, однако судебная практика говорит о большом количестве споров граждан с чиновниками в данной сфере.
Предлагаем проанализировать, как получить компенсацию за свою квартиру, признанную непригодной для проживания, и как не прогадать с суммой возмещения.

Порядок получения компенсации.

Чёткий набор действий зависит от конкретной ситуации. И всё же можно сформулировать общий порядок исходя из практики наших юристов:

  1. Проверить, положена ли компенсация за жильё;
  2. Выбрать способ переселения – выкуп или предоставление другой квартиры;
  3. Заключить с администрацией соглашение об изъятии, если устраивают все параметры выкупа;
  4. Получить средства на расчётный счёт в банке;
  5. При возникновении нарушений в ходе административной процедуры – обратиться в суд с исковым заявлением.

 

Можно ли получить компенсацию за аварийное жилье?

Перед началом работы по сбору документов и обращению в государственные органы важно провести общий анализ ситуации. Для того, чтобы получить средства за квартиру от государства, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Пользователь помещения является собственником (не нанимателем по договору социального найма);
  2. Дом был ранее признан аварийным на основании заключения межведомственной комиссии и постановления администрации;
  3. Муниципалитет издал распоряжение о мероприятиях по отселению с обозначением сроков.

Отсутствие одного из вышеуказанных условий не лишает гражданина права на компенсацию, однако усложняет и без того комплексную процедуру. В нашей практике мы нередко сопровождаем правообладателя с самого начала: признаём дом аварийным и добиваемся издания распоряжения о мероприятиях по расселению. Иногда результата можно достичь, лишь обратившись в суд с понуждением администрации к внесению МКД в реестр аварийных и началу работы по отселению.

 

Компенсация за аварийное жильё или предоставление равнозначной квартиры – что выбрать?

Федеральный закон № 185-ФЗ закрепляет, что у собственников квартир есть право на выбор типа расселения: компенсацию или получение новой квартиры с характеристиками не ниже изымаемой недвижимости. Однако такая возможность присутствует, только если многоквартирный дом внесён в региональную программу по расселению.
Если же здания в данной программе нет, владелец вправе получить только компенсацию, без предоставления новой квартиры. Логика данного решения следующая: как правило, в регионах взамен аварийного фонда дают только что построенные квартиры в новых микрорайонах. Их стоимость заметно превышает средний размер компенсации. Следовательно, органам власти выгодно не включать часть МКД в региональную программу, чтобы снизить общий объём расходов на переселение.
Когда муниципалитет представляет правообладателю проект соглашения об изъятии, сумма компенсации там рассчитывается на основании сравнительного анализа подобных объектов на рынке. Экспертное заключение носит поверхностный характер, и не учитывает всех особенностей. Поэтому при выборе денежного возмещения стоит быть готовым к суду с администрацией для повышения выкупной цены. 

Соглашение об изъятии.

Как мы уже упоминали ранее, в распоряжении органов местного самоуправления указывается конкретный срок, к которому:

  • жильцы должны покинуть непригодные помещения;
  • здание должно быть снесено;
  • компетентные структурные подразделения заключают с владельцами соглашения о компенсации либо передают им новые квадратные метры.

В большинстве случаев сумма компенсации в документе, который первый раз передаётся на подпись правообладателю недвижимости, занижена. Если владелец согласен, он подписывает документ. Если нет, то остаётся только обращение в суд, где нужно доказать реальную стоимость выкупа.
Важный нюанс: при несогласии с выкупной ценой необходимо подать иск как можно раньше. Если дотянуть до крайнего срока, указанного в распоряжении, госорган подаст исковое заявление от своего имени против гражданина о понуждении к подписанию.

Какая компенсация за аварийное жильё в 2024 году?

Практика назначения первоначальных сумм зависит от сложившейся практики в конкретном субъекте РФ. В СМИ регулярно появляются сообщения о предложении возмещения размером 500-700 тыс. рублей за комнаты в коммунальных квартирах площадью 10-15 кв. м.
Мы считаем разумным обращаться к фемиде для повышения размера компенсации, поскольку велика вероятность допущения нарушений со стороны муниципалитета при расчёте компенсации:

  • не была учтена стоимость земельного участка под МКД (он принадлежит всем жильцам в равной степени, соответственно и выплата за него является обязательной);
  • выкупная цена сформирована с применением понижающего коэффициента из-за износа, который иногда достигает 50-70%;
  • отказ в выплате возмещения на организацию переезда.

О последнем пункте стоит сказать подробнее. ФЗ-185 обязует компенсировать собственникам «затраты на переезд». Закон не раскрывает это понятие, однако практика включает туда:

  • аренду другой жилплощади на период между отселением и компенсацией;
  • услуги грузчиков и грузового такси;
  • риэлторские услуги как по поиску варианта для временной аренды, так и для покупки новой жилплощади;
  • госпошлина для регистрации права в перспективе.

Разумеется, все вышеуказанные траты должны быть подтверждены официальными чеками и квитанциями от исполнителей, в некоторых случаях – на основании официального договора.
Во время судебного разбирательства придётся оплатить проведение экспертизы. При положительном решении она будет взыскана с ответчика.
Итоговый судебный акт, вступивший в законную силу, является основанием для заключения соглашения об изъятии с присуждённой компенсацией. Средства поступают на счёт в банке в течение срока, не превышающего 1 месяц.

Снос аварийного жилья в 2024 году – что ждёт жилищную сферу.

1 января 2024 года вступили серьёзные изменения в законы, регулирующие данный вопрос. Главное нововведение – это обновлённые механизмы выделения средств на снос аварийного фонда. 
Согласно ним, расселить дом можно будет по программе комплексного развития территорий. Для этих целей создаётся специальный Фонд, в который будут перечислены деньги из федерального бюджета. В свою очередь, субъекты РФ направляют заявки, на основании которых им выделяется 10% от всех средств, которые должны быть направлены на развитие территории населённых пунктов. Основной критерий для расселения домов – их включение в программу переселения до 01.01.2017 г.
Обращаем внимание, что программа является дополнительным инструментом для ликвидации аварийного жилья. Старые механизмы (дотации) также продолжают действовать.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
499
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
96 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×