Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как проверить земельный участок на обременения: рекомендации от юриста

Как проверить обременения земельного участка в 2024 году

02/06/2024

Первое, что необходимо проверить при покупке или аренде участка для последующего освоения, - наличие обременений. Закон предусматривает немало ограничений, в соответствии с которыми не получится не только построить какой-либо объект, но и даже зарегистрировать право на землю.
Сегодняшняя публикация носит обзорный характер и посвящена обременениям на землю:

  • что это такое;
  • как проверить их наличие;
  • есть ли бесплатные способы проверки.

Понятие обременения.

Обременение – это характеристика землевладения, которая накладывает существенные ограничения на его использование, в том числе регистрацию прав, новое строительство и характер освоения.
В целом, «обременение» и «ограничения» можно рассматривать в качестве синонимов.

Виды обременений земельных участков.

Теория и практика знает немалое количество обременений. Среди наиболее существенных, которые наши специалисты всегда анализируют в ходе градостроительного аудита:

  1. ЗОУИТ. Владение может входить в охранные диаметры предприятий, больниц, объектов культурного наследия и т.п. Объём ограничений перечислен в решении об установлении ЗОУИТ. 
  2. Охранные зоны. Наиболее распространённый вариант – инженерные коммуникации, которые проходят вблизи или через участок. В зависимости от их типа и мощности будет различаться радиус территории, где запрещены любые работы, в том числе вспашка и строительство.
  3. Частный или публичный сервитут. Иногда 3-и лица вправе проходить или проезжать через соседнее землевладение, поскольку у них отсутствует прямой выход на территорию общего пользования.
  4. Залог и ипотека. В этом случае любые действия с недвижимостью могут проходить только с согласия залогодержателя.
  5. Вхождение в водоохранную зону или береговую полосу. Актуально для берега водоёмов. Среди наиболее явных запретов – на регистрацию права собственности и невозможность капитального строительства.
  6. Нахождение в особо охраняемой территории. Условия использования земли зависят от статуса ООПТ – федеральной, региональной или муниципальной. В большинстве случаев нельзя возводить новые объекты и реконструировать старые, если это не служит целям образованной ООПТ. 
  7. Аренда или субаренда. Потребуется изучение договора, в том числе прав и обязанностей сторон. 
  8. Арест. Нахождение в аресте автоматически накладывает запрет на переход прав к новому собственнику или арендатору при заключении сделки.

Рекомендуем ознакомиться с публикацией про проведение комплексного аудита участка:

 

Как проверить участок на обременения?

Поскольку обременения носят разный характер, потребуется изучение сразу нескольких источников для проверки:

  • правоустанавливающих документов;
  • выписок из ЕГРН;
  • градостроительного плана;
  • выписки из ИСОГД;
  • публичной кадастровой карты Росреестра.

Большинство методов бесплатные. Однако заказ выписок из ЕГРН и ИСОГД может быть платным. Это зависит от муниципалитета, где расположена недвижимость.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
87
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
124 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
84 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
198 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×