Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Куда подать иск: алгоритм по определению подведомственности и подсудности

Куда подать исковое заявление в 2024 году

25/09/2023

Просто направить готовый иск в ближайший суд нельзя – необходимо соблюсти требования, установленные процессуальным законодательством. В юридической терминологии выбор суда для подачи обращений именуется подведомственностью и подсудностью.
Правила определения нужного учреждения фемиды достаточно сложные. Поэтому мы считаем важным простым языком объяснить, как выбрать суд для направления искового заявления по состоянию на 2024 год.

В какой суд подаётся иск: порядок определения.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Выбрать между системой арбитражных судов (АС) и общей юрисдикции (СОЮ);
  2. Определиться между мировым судьёй и районным звеном;
  3. Определить подсудность по категории, составу участников.

Подведомственность и подсудность – в чём разница?

Подведомственность – это определение судебного органа исходя из его специализации. В России две системы судов: арбитражная и общей юрисдикции. Последняя в свою очередь делится на мировых судей и районные, городские, региональные суды, а также Верховный Суд.
Подсудностью является выбор суда на основании территориального признака: конкретного субъекта РФ, города, наименования улицы и номера дома.

 
Важны оба фактора: сначала определяется система (АС или СОЮ), в которой будет рассматриваться дело, а затем – местонахождение этого суда.

Подведомственность арбитражных судов.

Арбитражные суды в России рассматривают случаи, участниками которых являются предприниматели и организации. Преимущественной категорией являются коммерческие притязания.
Допустимые статусы участников разбирательства в арбитражном суде:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • органы государственной власти и местного самоуправления.

Если хотя бы одна из сторон – физическое лицо, то всё автоматически происходит в общей юрисдикции. Однако банкротство граждан всё равно проводится в арбитраже.
Рассмотрим иную ситуацию. Человек является ИП, однако намерен как потребитель отсудить у магазина компенсацию за бракованный телевизор, который приобрёл для личного потребления. В этом случае всё будет рассматриваться в СОЮ.

Подведомственность дел судам общей юрисдикции.

СОЮ рассматривают все дела за исключением тех, которые подведомственны арбитражным, описанным в блоке выше. Возможные варианты истца и ответчика в данном случае:

  • два физических лица;
  • гражданин и организация;
  • гражданин и орган власти (либо местная администрация).

Как мы помним, суды общей юрисдикции подразделяются на мировых судей и районные, городские, региональные суды. Рассмотрим подробнее, какие именно виды споров разрешаются в каком судебном звене.

Подсудность мировых судей.

Данный институт призван разрешать наиболее лёгкие категории. Они не требуют долгого изучения материалов и доказательств. Следовательно, один мировой судья (далее – МС) имеет возможность за короткий период вынести решение по большому количеству материалов.
Согласно ст. 23 ГПК РФ, МС занимаются:

  1. Выдачей судебного приказа (упрощённый порядок, при котором исследуются только письменные доказательства);
  2. Расторжением браков, если нет детей;
  3. Разделом совместно нажитого имущества супругов, если их цена не более 50 000 руб.;
  4. Разрешением иных имущественных споров, если сумма иска не более 50 000 рублей;
  5. Разбирательствами в сфере защиты прав потребителя при стоимости искового заявления не более 100 000 рублей.

Существуют и исключения, в соответствии с которыми даже при сумме менее 50 000 МС не сможет рассудить стороны: дела о наследовании и в области интеллектуальной собственности. Это прерогатива районного суда.

Подсудность районного суда.

Если спорная ситуация не подсудна АС и МС, значит она должна рассматриваться исключительно в районном (городском, региональном суде). Большинство дел разрешаются именно в суде района. Однако по некоторым видам первой инстанцией является сразу суд субъекта. К примеру, о государственной тайне или исполнении решений иностранных судов.

Передача по подсудности.

Важно понимать, что если совершена ошибка и заявление подано не туда, то суд самостоятельно перенаправит все документы в нужное учреждение. При этом, дискуссии о подсудности не допускаются. Более простыми словами это правило можно истолковать следующим образом: решение о передаче не подлежит обжалованию и оспариванию.
Истцу за пересылку документов платить не нужно. Однако негативный момент существует: сроки доставки пакета бумаг могут доходить до нескольких недель. И в этот период при правильной подаче возможно осуществить важные процессуальные действия.

Как определить подсудность?

Переходим ко второй крупной части публикации. Чтобы выбрать суд по территориальному признаку, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • определён ли конкретный суд в договоре между сторонами;
  • где зарегистрирован или осуществляет деятельность ответчик;
  • не входит ли дело в перечень исключительной подсудности.

Договорная подсудность.

Если между участниками спорной ситуации ранее заключено соглашение, то в его заключительных положениях нередко указывают определённый суд, где должны разрешаться возможные проблемные казусы. 
ГПК РФ считает договорную подсудность важнее норм кодекса. Если стороны условились в письменном виде о конкретном суде, то изменить выбор невозможно. Даже если в ГПК, КАС или АПК указан иной суд.

Исключительная подсудность.

Существуют категории споров, по которым стороны судятся там, где определено законом (ст. 30 ГПК):

  1. О правах на недвижимость (земельные участки, здания, помещения) и недра – по нахождению этого имущества;
  2. Притязания кредиторов наследодателя до открытия наследства – по месту открытия;
  3. Коллективные иски, в том числе по защите прав потребителей, - по нахождению ответчика;
  4. Заявления к перевозчикам – по адресу перевозчика, куда ранее была направлена досудебная претензия.

Территориальная подсудность.

Если соглашения между сторонами нет и правило исключительной подсудности не работает, то нужно руководствоваться статьёй 28 гражданско-процессуального кодекса. Она закрепляет общее правило: иски разрешаются по месту жительства или осуществления деятельности ответчика.
При этом из этого правила есть множество исключений. Главное состоит в том, что по некоторым типам разбирательств истец сам может выбрать, куда подавать иск (ст. 29):

  1. Если место жительства (регистрации) неизвестно, то заявление подаётся по последнему известному адресу или нахождению движимого или недвижимого имущества, являющегося предметом спора. Пример: Иванов И.И. сдал в аренду ответчику квартиру на 1 неделю. Через неделю арендатор выезжать отказался и поменял замки. Адрес регистрации неизвестен. Следовательно, иск направляется по нахождению квартиры.
  2. К юридическому лицу – не только там, где находится головной офис, но и филиалы и представительства.

Остальные категории мы оформили для удобства в виде таблицы.
 

Тип спора Подсудность
Взыскание алиментов и установление отцовства Не только место регистрации, но и жительства бывшего супруга (предполагаемого отца)
Расторжение брака Там, где проживает отец, если при истце есть ребёнок, и проезд в суд ответчика затруднителен из-за состояния здоровья
Возмещение вреда из-за увечья или потери кормильца Там, где причинён вред здоровью или место жительства кормильца
Восстановление прав в результате незаконного осуждения или применения мер пресечения. Восстановление трудовых прав Место жительства истца
Защита прав потребителей Место жительства / пребывания истца либо там, где был заключен договор
Споры, вытекающие из любых договоров По территории исполнения соглашения

Как найти мировой суд по адресу?

Территория города или муниципального района разделена на участки. В каждом участке есть свой судья. Критерий, по которому происходит разделение, - адрес.
Так, к примеру, в городе Саратов 45 участков, в Самаре – 57, а в Москве – 471. Понять, к какому участку относится тот или иной адресный ориентир, возможно на официальном сайте судебного департамента области, края или республики. 
Оформление происходит в виде таблицы: в левом столбце порядковый номер судебного участка, в правом – названия улиц и интервал № домов.

Договорная подсудность по АПК в 2024 году.

В конце 2022 года Верховный Суд РФ подал в Государственную Думу законопроект об изменении правил подсудности в системе арбитражных судов. Предполагалось, что договорная подсудность останется только для участников спора, являющихся иностранными. Изменения планировалось внести в ст. 37 АПК РФ. По мнению авторов поправок, корректировка правил подсудности смогла бы снизить нагрузку на арбитражи крупных регионов России.
Однако по состоянию на 2024 год законотворческий процесс в отношении данной инициативы поставлен на паузу. Единственным документально оформленным намерением стал Пленум ВС РФ, который утвердил поправки. В связи с этим мы обращаем внимание, что изменений в выборе подсудности в новом году не произошло.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
9069
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×