Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Куда подать иск: алгоритм по определению подведомственности и подсудности в 2023 году

Куда подать исковое заявление

25/09/2023

Просто направить готовый иск в ближайший суд нельзя – необходимо соблюсти требования, установленные процессуальным законодательством. В юридической терминологии выбор суда для подачи обращений именуется подведомственностью и подсудностью.
Правила определения нужного учреждения фемиды достаточно сложные. Поэтому мы считаем важным простым языком объяснить, как выбрать суд для направления искового заявления по состоянию на 2023 год.

В какой суд подаётся иск: порядок определения.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Выбрать между системой арбитражных судов (АС) и общей юрисдикции (СОЮ);
  2. Определиться между мировым судьёй и районным звеном;
  3. Определить подсудность по категории, составу участников.

Подведомственность и подсудность – в чём разница?

Подведомственность – это определение судебного органа исходя из его специализации. В России две системы судов: арбитражная и общей юрисдикции. Последняя в свою очередь делится на мировых судей и районные, городские, региональные суды, а также Верховный Суд.
Подсудностью является выбор суда на основании территориального признака: конкретного субъекта РФ, города, наименования улицы и номера дома.

 
Важны оба фактора: сначала определяется система (АС или СОЮ), в которой будет рассматриваться дело, а затем – местонахождение этого суда.

Подведомственность арбитражных судов.

Арбитражные суды в России рассматривают случаи, участниками которых являются предприниматели и организации. Преимущественной категорией являются коммерческие притязания.
Допустимые статусы участников разбирательства в арбитражном суде:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • органы государственной власти и местного самоуправления.

Если хотя бы одна из сторон – физическое лицо, то всё автоматически происходит в общей юрисдикции. Однако банкротство граждан всё равно проводится в арбитраже.
Рассмотрим иную ситуацию. Человек является ИП, однако намерен как потребитель отсудить у магазина компенсацию за бракованный телевизор, который приобрёл для личного потребления. В этом случае всё будет рассматриваться в СОЮ.

Подведомственность дел судам общей юрисдикции.

СОЮ рассматривают все дела за исключением тех, которые подведомственны арбитражным, описанным в блоке выше. Возможные варианты истца и ответчика в данном случае:

  • два физических лица;
  • гражданин и организация;
  • гражданин и орган власти (либо местная администрация).

Как мы помним, суды общей юрисдикции подразделяются на мировых судей и районные, городские, региональные суды. Рассмотрим подробнее, какие именно виды споров разрешаются в каком судебном звене.

Подсудность мировых судей.

Данный институт призван разрешать наиболее лёгкие категории. Они не требуют долгого изучения материалов и доказательств. Следовательно, один мировой судья (далее – МС) имеет возможность за короткий период вынести решение по большому количеству материалов.
Согласно ст. 23 ГПК РФ, МС занимаются:

  1. Выдачей судебного приказа (упрощённый порядок, при котором исследуются только письменные доказательства);
  2. Расторжением браков, если нет детей;
  3. Разделом совместно нажитого имущества супругов, если их цена не более 50 000 руб.;
  4. Разрешением иных имущественных споров, если сумма иска не более 50 000 рублей;
  5. Разбирательствами в сфере защиты прав потребителя при стоимости искового заявления не более 100 000 рублей.

Существуют и исключения, в соответствии с которыми даже при сумме менее 50 000 МС не сможет рассудить стороны: дела о наследовании и в области интеллектуальной собственности. Это прерогатива районного суда.

Подсудность районного суда.

Если спорная ситуация не подсудна АС и МС, значит она должна рассматриваться исключительно в районном (городском, региональном суде). Большинство дел разрешаются именно в суде района. Однако по некоторым видам первой инстанцией является сразу суд субъекта. К примеру, о государственной тайне или исполнении решений иностранных судов.

Передача по подсудности.

Важно понимать, что если совершена ошибка и заявление подано не туда, то суд самостоятельно перенаправит все документы в нужное учреждение. При этом, дискуссии о подсудности не допускаются. Более простыми словами это правило можно истолковать следующим образом: решение о передаче не подлежит обжалованию и оспариванию.
Истцу за пересылку документов платить не нужно. Однако негативный момент существует: сроки доставки пакета бумаг могут доходить до нескольких недель. И в этот период при правильной подаче возможно осуществить важные процессуальные действия.

Как определить подсудность?

Переходим ко второй крупной части публикации. Чтобы выбрать суд по территориальному признаку, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • определён ли конкретный суд в договоре между сторонами;
  • где зарегистрирован или осуществляет деятельность ответчик;
  • не входит ли дело в перечень исключительной подсудности.

Договорная подсудность.

Если между участниками спорной ситуации ранее заключено соглашение, то в его заключительных положениях нередко указывают определённый суд, где должны разрешаться возможные проблемные казусы. 
ГПК РФ считает договорную подсудность важнее норм кодекса. Если стороны условились в письменном виде о конкретном суде, то изменить выбор невозможно. Даже если в ГПК, КАС или АПК указан иной суд.

Исключительная подсудность.

Существуют категории споров, по которым стороны судятся там, где определено законом (ст. 30 ГПК):

  1. О правах на недвижимость (земельные участки, здания, помещения) и недра – по нахождению этого имущества;
  2. Притязания кредиторов наследодателя до открытия наследства – по месту открытия;
  3. Коллективные иски, в том числе по защите прав потребителей, - по нахождению ответчика;
  4. Заявления к перевозчикам – по адресу перевозчика, куда ранее была направлена досудебная претензия.

Территориальная подсудность.

Если соглашения между сторонами нет и правило исключительной подсудности не работает, то нужно руководствоваться статьёй 28 гражданско-процессуального кодекса. Она закрепляет общее правило: иски разрешаются по месту жительства или осуществления деятельности ответчика.
При этом из этого правила есть множество исключений. Главное состоит в том, что по некоторым типам разбирательств истец сам может выбрать, куда подавать иск (ст. 29):

  1. Если место жительства (регистрации) неизвестно, то заявление подаётся по последнему известному адресу или нахождению движимого или недвижимого имущества, являющегося предметом спора. Пример: Иванов И.И. сдал в аренду ответчику квартиру на 1 неделю. Через неделю арендатор выезжать отказался и поменял замки. Адрес регистрации неизвестен. Следовательно, иск направляется по нахождению квартиры.
  2. К юридическому лицу – не только там, где находится головной офис, но и филиалы и представительства.

Остальные категории мы оформили для удобства в виде таблицы.
 

Тип спора Подсудность
Взыскание алиментов и установление отцовства Не только место регистрации, но и жительства бывшего супруга (предполагаемого отца)
Расторжение брака Там, где проживает отец, если при истце есть ребёнок, и проезд в суд ответчика затруднителен из-за состояния здоровья
Возмещение вреда из-за увечья или потери кормильца Там, где причинён вред здоровью или место жительства кормильца
Восстановление прав в результате незаконного осуждения или применения мер пресечения. Восстановление трудовых прав Место жительства истца
Защита прав потребителей Место жительства / пребывания истца либо там, где был заключен договор
Споры, вытекающие из любых договоров По территории исполнения соглашения

Как найти мировой суд по адресу?

Территория города или муниципального района разделена на участки. В каждом участке есть свой судья. Критерий, по которому происходит разделение, - адрес.
Так, к примеру, в городе Саратов 45 участков, в Самаре – 57, а в Москве – 471. Понять, к какому участку относится тот или иной адресный ориентир, возможно на официальном сайте судебного департамента области, края или республики. 
Оформление происходит в виде таблицы: в левом столбце порядковый номер судебного участка, в правом – названия улиц и интервал № домов.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
577
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приостановка разрешения на строительство: что делать застройщику, если приостановили согласование
В 2023 году тенденцией стала приостановка действий разрешений на строительство в ряде регионов России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Уполномоченные в сфере градостроительства органы наиболее крупных городов, Саратова и Энгельса,…
24/11/2023
167 0
Как выбрать участок для строительства: пошаговая инструкция и чек-лист для проверки
Выбор земельного участка для строительства – один из наиболее важных этапов при подготовке к работам по возведению объекта. Проведённый анализ позволит выяснить, возможно ли получить разрешение на строительство и с какими трудностями придётся столкнуться…
24/11/2023
107 0
Порядок сноса домов в 2023 году: список документов и необходимые действия
Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы.  Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих…
13/11/2023
234 0
Порядок сноса зданий в 2023 году: алгоритм по документальному оформлению демонтажа
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить…
13/11/2023
166 0
Проект организации сноса объекта капитального строительства: форма, содержание, стоимость в 2023 году
Проект организации работ по демонтажу объектов капитального строительства – один из наиболее важных документов, необходимых для оформления сноса зданий. Без него в большинстве случаев невозможно легально произвести демонтаж ОКС. Предлагаем разобраться: когда…
09/11/2023
137 0
×
Меню
×